Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Важно одним из первых подтвердить свою верность первому лицу»

В Общественной палате России назвали антиконституционным призыв Сергея Аксенова вернуться к монархии. Глава Крыма, выступая по местному телеканалу, раскритиковал демократию как форму правления и последнего русского императора, который не прислушался к голосу пролетариата. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Аксенов таким образом вносит свой вклад в предвыборную кампанию Владимира Путина.


Сергей Аксенов в канун трехлетней годовщины воссоединения Крыма с Россией оживил информационное поле интересными, но несколько противоречивыми заявлениями: в частности, глава республики посчитал, что стране нужна новая форма правления — монархия. По его словам, демократия — в смысле вседозволенность — себя исчерпала. Чтобы не допустить хаоса, по мнению крымского руководителя, необходимо наделить Владимира Путина дополнительными полномочиями «вплоть до диктатуры».

Другое интересное высказывание Аксенова — претензии в адрес последнего русского императора Николая II, который решил «поиграть в демократию», и в итоге «мы потеряли Аляску, а с ней и всю империю». Надо было слышать рабочий класс, считает глава Крыма, а не баламутов, что устроили Февральскую революцию.

Реакция из Кремля последовала оперативно и предсказуемо не была восторженной. По словам Дмитрия Пескова, Владимир Путин без оптимизма относится к подобным идеям.

Здесь обращает на себя внимание даже не то, что Аляску продал американцам все-таки Александр II, а оригинальность трактовки — что именно этот факт привел к распаду империи. Несмотря на сумбур и исторические неточности, общее направление мысли чиновника верное. В России фактически началась президентская предвыборная кампания, и с номенклатурной точки зрения важно одним из первых подтвердить свою верность первому лицу и — главное — попросить его остаться. В данном случае — вновь пойти на выборы, тем более слухи об отставке Аксенова возникают периодически. В республике, как считается, не все в порядке — не до конца преодолена, к примеру, коррупция.

Конечно, ни о какой монархии речи не идет, но выступать с радикальных позиций тоже вполне логичный ход. Это один из способов подыграть Кремлю — дать возможность все это опровергнуть, успокоить сограждан — сказать, что нет, конечно, никакой диктатуры мы не допустим; но, тем не менее, именно мы — высшая власть — являемся гарантом, что такие идеи не пройдут. Да, нынешнее государственное устройство далеко не идеально, но вы же видите, что может быть хуже, если вы нас не изберете.

Вывод следующий: чем ближе к выборам, тем больше будет подобных заявлений из самых разных мест. Чтобы в итоге Владимир Путин объявил о своем выдвижении, и все бы встало на свои места. А до этого надо все-таки создать интригу, подбросить немного неопределенности, чтобы электорат пусть немного, но побеспокоился.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение