Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Polymetal отдаст половину

Компания повысила уровень дивидендов

Золотодобывающая компания Polymetal приняла новую дивидендную политику, согласно которой акционеры будут получать половину скорректированной прибыли, а не 30%, как выплачивалось до 2017 года. Также совет директоров повысил соотношение чистого долга к EBITDA, при котором выплачиваются дивиденды с 1,75 до 2,5. Это, по мнению руководства, повысит прозрачность структуры капитала и дисциплину управления. Всего за 2016 год акционеры могут получить $179 млн.


Совет директоров Polymetal во вторник утвердил изменение дивидендной политики. Новый вариант предполагает выплату акционерам 50% скорректированной чистой прибыли вместо 30%. Выплачивать дивиденды компания будет раз в полгода, начиная с промежуточных дивидендов 2017 года. Также Polymetal повысил коэффициент чистого долга к EBITDA, при котором выплачиваются дивиденды: он вырос с 1,75 до 2,5. Выплаты будут проводиться строго в рамках этого параметра, хотя раньше если уровень в 1,75 превышался, то вопрос о дивидендах рассматривался советом директоров.

«Повышение коэффициента дивидендных выплат и жесткое ограничение предельно допустимого уровня долговой нагрузки означают более предсказуемую и прозрачную структуру капитала.

Мы рассчитываем, что инвесторы и аналитики с одобрением встретят эти изменения. Новая политика дополнительно подтверждает наше стремление к соблюдению строгой дисциплины в управлении капиталом, а также выплате значительных дивидендов»,— пояснил глава Polymetal Виталий Несис.

При этом совет директоров и дальше будет ежегодно рассматривать вопрос о выплате специальных дивидендов. Решение об их выплате будет приниматься, исходя из наличия свободных денежных потоков (после выплаты регулярных дивидендов), рыночного прогноза и других факторов.

По итогам 2016 года Polymetal планирует направить на финальные дивиденды $0,18 на акцию — акционеры получат около $77,2 млн (30% от скорректированной чистой прибыли компании за второе полугодие 2016 года), окончательно сумма выплат должна быть утверждена на годовом собрании 16 мая (реестр для участия в голосовании закрывается 5 мая). По итогам первого полугодия 2016 года компания уже выплатила дивиденды в $0,09 на акцию, специальные дивиденды — $0,15 на акцию, таким образом, с учетом финального дивиденда выплаты Polymetal в целом за 2016 год составят $180 млн.

Скорректированная EBITDA Polymetal в 2016 году выросла на 15% по сравнению с 2015 годом до $759 млн. Чистая прибыль выросла на 79%, до $395 млн. Основная причина — рост EBITDA, а также влияние положительных курсовых разниц вследствие укрепления рубля. Скорректированная чистая прибыль составила $382 млн (рост на 31%). Основными владельцами Polymetal являются группа ИСТ Александра Несиса и партнеры (около 27% акций), чешской PPF Group NV Петра Келлнера принадлежит 13%, в свободном обращении — около 60% акций.

Ольга Мордюшенко



Polymetal может получить 50% в якутском Прогнозе


Золотодобывающая Polymetal, по совместительству крупнейшая по добыче серебра компания РФ, в январе заключила соглашение о выкупе до 50% месторождения Прогноз в Якутии с инвесткомпанией Baker Steel. Последняя сама только в ноябре прошлого года выкупила эту долю у Nordgold Алексея Мордашова, и источники “Ъ” говорили, что сделка могла идти в интересах Polymetal. Прогноз — крупнейшее неразработанное месторождение серебра в РФ, но с 2008 года на нем не велось никаких работ, что грозило оператору проекта потерей лицензии. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение