Ян Нецислав Игнаций (Иван Александрович) Бодуэн де Куртенэ, поляк с французскими корнями, занимался широким кругом лингвистических проблем, многие из которых распределены в современной науке по различным отдельным дисциплинам. Он был сторонником психологического подхода к исследованиям языка и речевой деятельности, который в 60-70-е годы XIX столетия противопоставлялся логицизму с его попытками объяснить языковые явления законами логики и натурализму с его видением языка как «естественного организма». Казанская и Петербургская лингвистические школы, основанные Бодуэном де Куртенэ, сделали колоссальный вклад в развитие лингвистики, и не только российской. Именно Бодуэн ввел понятие морфемы как обобщения понятий корня и аффикса, которые были популяризированы позднее представителями Пражской лингвистической школы.
Теоретические работы Бодуэна в значительной мере поспособствовали формированию лингвистики как науки. Он был одним из первых языковедов, кто предложил рассматривать звуки языка не только с диахронической позиции исторической фонетики, но и с физиологической точки зрения — устройства речевого аппарата, артикуляции и т. д., а также с «морфологической, словообразовательной», то есть смыслоразличительной позиции. Таким образом, Бодуэн был предтечей нынешней фонологии, которую чуть позже развили и сделали самостоятельной дисциплиной Трубецкой, Якобсон и Яковлев.
Важнейшими предпосылками языковой эволюции Бодуэн де Куртенэ считал принцип экономии языковых усилий (коллективное стремление носителей языка к бессознательному его упрощению) и внешние, социолингвистические факторы, вследствие которых язык меняется не плавно, а рывками.
Бодуэн де Куртенэ обратил внимание коллег-языковедов на то, что для изучения структуры языка вовсе не достаточно анализа отдельных языковых явлений, обнаруживаемых в письменных памятниках,— необходимо также пристально заниматься живой речью и диалектами, чтобы понять устройство языка и выявить правила языковых изменений. Как и многие более поздние лингвисты, Бодуэн настаивал на том, что речевая деятельность — значительно более важное проявление языка, нежели письменная. Вероятно, отчасти поэтому он решил добавить в четвертое издание словаря Владимира Даля вульгарно-бранную лексику, которая в исходной редакции отсутствовала и которая по сей день считается полноценным предметом лингвистического исследования.
Петр Харатьян