Банкиры дали президенту свои рекомендации

банковская реформа

В минувшую пятницу российские банкиры передали Владимиру Путину и Джорджу Бушу на встрече в Кремле рекомендации по банковской реформе. Они были разработаны банковским комитетом, действующим в рамках российско-американского бизнес-диалога (Ъ писал об этом). Авторами документа наряду с чиновниками стали российские и иностранные банки. По словам банкиров, вручавших президентам документ, Владимир Путин пообещал, что рекомендации будут учтены при дальнейших шагах правительства. Читателям Ъ предоставляется возможность узнать, о чем банкиры попросили президента.

       Из рекомендаций Российско-американского банковского диалога:
       "Пункт 2. Правительство РФ должно незамедлительно создать план действий на случай кризиса и определить министерство или ведомство, которое будет осуществлять необходимые в случае кризиса финансовые и оперативные расходы.
       Пункт 3. Правительство РФ должно обеспечить обучение судей, рассматривающих финансовые дела, возможно, при финансовой или иной технической поддержке США. Отделение апелляционных судов первой и второй инстанции от единого источника финансирования и управления поможет расширить компетентность и независимость апелляционных судов.
       Пункт 5. Правительство РФ должно создать юридическую базу, на основе которой банки могли бы управлять финансовыми рисками, используя международно признанные методы, например с помощью производных инструментов или операций репо (обратный выкуп). Правительство вместе с Думой должно внести в Гражданский кодекс поправки, чтобы обеспечить кредиторам юридическую защиту во всех сделках, признаваемых международной практикой, при условии наличия договора между сторонами. Операции, не запрещенные законом, таким образом, будут регулироваться в соответствии с международными нормами.
       Пункт 6. Правительство должно в сотрудничестве с Думой изменить Гражданский кодекс так, чтобы банки получили право в одностороннем порядке расторгать соглашение о банковском счете (после надлежащего уведомления) и отказывать в открытии счетов клиентам, которых они подозревают в отмывании денег или финансировании терроризма.
       Пункт 7. Правительство должно в сотрудничестве с Думой добиться таких дополнений в законодательство, чтобы банки могли делиться информацией о клиентах с другими банками на ограниченной и добровольной основе.
       Пункт 10. Правительство и ЦБ РФ должны сформулировать и осуществлять более конкретные планы, особенно в отношении будущего Сбербанка.
       Пункт 11. Правительству следует установить жесткий антимонопольный контроль над Сбербанком с тем, чтобы его ценовая политика была сопоставима с другими банками. Подобным же образом в вопросе страхования вкладов уровень требований и затрат должен быть одинаковым для Сбербанка и для других участников рынка, даже если Сбербанк не сразу будет включен в новую систему страхования вкладов. Министерство по антимонопольной политике должно применять свои правила в отношении региональных и местных банков, чтобы дать частным банкам равный доступ к крупным клиентам и правительственным тендерам.
       Пункт 12. Правительство должно вместе с Думой проработать изменения в Гражданском кодексе и других регулирующих документах с тем, чтобы заложить более серьезную налоговую и юридическую основу для синдицированного кредитования и тем самым позволить частным банкам с менее значительными капиталами бороться за крупных клиентов. Юридические, бухгалтерские, налоговые правила и процедуры банкротства должны быть приведены в соответствие с международными стандартами для операций с синдицированными кредитами.
       Пункт 14. Для сокращения административно-налогового бремени на банки следует обновить положения в Налоговом кодексе, относящиеся к банкам, с целью отражения новых требований Центрального банка по созданию резервов. ЦБ РФ должен установить правила, позволяющие банкам списывать безнадежные долги со своих балансов в соответствии с их собственными прогнозами о возможности их возврата, но в любом случае не позднее, чем днем судебного решения, признающего соответствующего должника банкротом.
       Пункт 15. Снизить неэффективные налоги и отчисления.
       Нынешний налог на покупку наличной иностранной валюты должен быть отменен, как это было предложено правительством. Новая ставка налога на эмиссию ценных бумаг должна учитывать различия в сроках платежа по данным бумагам, чтобы создать равные условия для долгосрочных и краткосрочных выпусков. Отчисление 1,5% за нотариальное свидетельство залога должно быть снижено на порядок. Необходимо отменить дискриминационные правила, которые запрещают банкам, в отличие от всех других предприятий, взаимно зачитывать НДС по счетам к оплате и к получению.
       Пункт 16. Правительство и ЦБ РФ должны вместе с Думой приложить усилия к тому, чтобы в Гражданский кодекс были внесены изменения, которые позволят банкам взимать значительные штрафы за досрочное изъятие средств.
       Пункт 19. Оказать поддержку со стороны государства для привлечения долгосрочных капиталовложений в отдельные секторы экономики. По нашему мнению, возможны следующие инициативы:
       помочь американским государственным агентствам, таким, как Экспортно-импортный банк, OPIC и т. д., в маркетинге их продуктов в России;
       позволить некоторым государственным банкам выступать в качестве оптовых банков для конкретных направлений (сельское хозяйство, ипотека, торговля, малое предпринимательство) и направить это кредитование через коммерческие банки. Государственные банки, которые могли бы использоваться для специализированного кредитования, включают в себя Россельхозбанк (сельское хозяйство), Российский банк регионального развития и Внешторгбанк (торговое финансирование).
       Пункт 20. Установить четкие условия для деятельности иностранных банков на российском рынке. Правительство должно решить, позволить ли филиалам иностранных банков или только дочерним банкам с иностранным капиталом действовать на российском рынке. При этом правительству следует учесть преимущества большего доступа отечественных предприятий к долгосрочному финансированию по более дешевой цене через филиалы иностранных банков и, с другой стороны, меньшего конкурентного давления, если будет разрешено открытие лишь дочерних банков. Наша группа не пришла к консенсусу по этому вопросу".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...