коммерческий космос
В субботу в Москве завершились переговоры делегации Корейского авиакосмического исследовательского института (KARI) с представителями компаний, занимающихся маркетингом легких российских космических ракет на мировом рынке. Сеул собирается развернуть на орбите группировку из шести спутников наблюдения серии Kompsat, на которые планируется потратить $360 млн. Сейчас корейцы активно ищут ракету-носитель для запуска первого из спутников в апреле 2004 года.Как стало известно Ъ, побывавшая в Москве делегация KARI провела переговоры с представителями четырех компаний: российского ЗАО "Пусковые услуги", российско-украинского ЗАО "Космотрас" и двух российско-германских компаний — Eurockot и Cosmos International GmbH. "Космотрас" осуществляет пуски конверсионного носителя РС-20К (он представляет собой переоборудованную боевую ракету 15А18М Satan) с Байконура. Ракеты-носители "Рокот" (ее маркетингом занимается Eurockot) и "Космос-3М" (заказы на них собирают "Пусковые услуги" и Cosmos International GmbH) стартуют из Плесецка.
На переговорах с корейцами каждая из компаний пыталась представить себя в более выгодном свете. Это, впрочем, не помешало представителям KARI увидеть изъяны каждой. Так, корейцев смутило то обстоятельство, что, так и не долетев до орбиты, погиб американский спутник Quick Bird, запущенный на "Космосе-3М" в ноябре 2000 года по контракту между американской компанией Earth Watch и "Пусковыми услугами". Не остался без внимания и случай, произошедший с ракетой РС-20К в августе 2000 года, когда из-за неисправности она не смогла стартовать. В результате запуск пяти иностранных спутников состоялся лишь через месяц и уже на другой ракете. А месяцем раньше не вполне удачно прошел запуск на "Космосе-3М" немецкого спутника CHAMP и итальянского MITA, который осуществляла Cosmos International GmbH. Аппараты были доставлены на орбиту, но первый из них получил повреждения: головной обтекатель задел корпус спутника и вывел из строя два датчика системы ориентации. Это привело к увеличению потребления спутником топлива во время орбитального полета и сокращению срока его активного функционирования. Впрочем, одно неоспоримое преимущество перед другими носителями у "Космоса-3М" все же есть: в июне 2000 года он впервые вывел на солнечно-синхронную орбиту (она нужна и для корейских Kompsat) российский спутник "Надежда" и два иностранных аппарата — английский SNAP-1 и китайский Tsinghua-1. Послужной список "Рокота" мал: он вывел всего два коммерческих спутника. Однако из всех претендентов наиболее полно смогла представить свой носитель "Рокот" компания Eurockot — совместное предприятие Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева и европейской космической компании Astrium. Она не ограничилась лишь кабинетными переговорами, как другие. Корейцам продемонстрировали лежащий в одном из сборочных цехов центра готовый носитель. Совместно с космическими войсками оперативно был организован перелет делегации KARI из Москвы на космодром Плесецк, где сейчас идет подготовка ко второму коммерческому запуску "Рокота" (в июле он доставит на орбиту два американских спутника Iridium).
По итогам переговоров окончательного решения корейцы не приняли (оно ожидается в августе). Но как стало известно Ъ, наибольшее впечатление на них произвел "Рокот". И хотя стоимость запуска "Рокота" ($10 млн) больше, чем, например, РС-20К ($6-8 млн), по соотношению стоимости контракта и качества и объема оказываемых услуг он выглядит более предпочтительно.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ