Тайга высокого спроса

Экологи и промышленники не поделили ценные леса

Планы по созданию заказника в Двинской тайге (Архангельская область) привели к конфликту бизнеса и экологов. "Гринпис Интернешнл" обратилась к европейским компаниям, работающим с местными лесопромышленниками, с просьбой "остановить уничтожение таежных лесов". По словам экологов, истощение лесов из-за неправильного лесопользования заставляет компании оспаривать границы проектируемого заказника. Власти региона опасаются, что планы по созданию ООПТ могут привести к "социальному взрыву" из-за потери гражданами рабочих мест. Лесопромышленники заявляют о соответствии своей работы экологическим стандартам и требуют учитывать их интересы.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

"Гринпис Интернешнл" опубликовала исследование лесопользования таежных лесов, в том числе Архангельской области. Организация обратилась к европейским компаниям, закупающим и использующим продукцию промышленников региона (Поморской лесопильной компании, группы компаний "Титан" и Архангельского ЦБК) с просьбой помочь "остановить уничтожение последних диких таежных лесов". С 2011 года власти Архангельской области включают в схему территориального планирования и лесной план региона создание в междуречье Северной Двины и Пинеги Двинско-Пинежского природного ландшафтного заказника (предварительное название Верхнеюловский). Однако лесопромышленники оспаривают границы планируемой особо охраняемой природной территории (ООПТ).

"Территория проектируемого заказника — один из самых крупных массивов тайги с устойчивыми экосистемами,— говорит глава лесного отдела "Гринписа России" Алексей Ярошенко.— В нынешних границах территория сформирована, чтобы сохранить водосборные бассейны: например, 10% нерестилищ семги зависят от этого массива. Также в заказник включены места обитания краснокнижных животных и наиболее ненарушенные территории". По его словам, проект ООПТ прошел государственную экологическую экспертизу и обсуждается последние 15 лет. "За эти годы компании активно рубили леса, поэтому вне проектируемых границ заказника осталось крайне мало ресурсов. В Архангельской области, как и везде в России, шло истощительное лесопользование,— рассказал "Ъ" господин Ярошенко.— На бумаге лесов очень много, но в жизни ситуация другая".

"Лесозаготовка всегда была приоритетной отраслью для Архангельской области, которая в прошлом столетии получила звание "всесоюзная лесопилка",— заявили "Ъ" в правительстве субъекта РФ.— Сейчас на территории региона, в том числе на месте, где планируется создать заказник, работают лесозаготовительные предприятия, которые являются основным местом работы местного населения и источником пополнения бюджета. Главы районов, территория которых попадает под границы ООПТ, выступают против создания заповедной зоны и прогнозируют социальный взрыв, если она будет создана". При этом власти Архангельской области заявляют, что от идеи создания Двинско-Пинежского заказника не отказываются, но пытаются достичь с бизнесом компромисса.

"Группа компаний "Титан", ЗАО "Лесозавод 25" и АО "Архангельский ЦБК" всегда придерживались принципов устойчивого развития, строго соблюдая экологические стандарты деятельности, в том числе прошли процедуру сертификации по одной из самых авторитетных систем добровольной лесной сертификации (FSC)",— говорит пресс-секретарь Архангельского ЦБК Милена Авада. По ее словам, компании поддерживают создание ООПТ в междуречье Северной Двины и Пинеги в границах, учитывающих "существующие на предприятиях производственные программы лесообеспечения и развития мощностей". Генеральный директор Поморской лесопильной компании Михаил Папылев придерживается той же точки зрения.

По словам экологов, планы Поморской лесопильной компании, арендующей участок будущего заказника, создают наибольшую угрозу ценной территории. "В начале года в компании вообще говорили, что не отдадут под заказник ни гектара",— заявил "Ъ" Алексей Ярошенко. "Для нового проекта с планируемой потребностью в сырье 1,5 млн кубометров древесины в год им будет необходим общий объем вырубки около 4 млн кубометров леса,— говорит он.— С существующими сейчас лесными ресурсами в регионе этот проект уже нереалистичен, но они под него сейчас оспаривают границы будущего заказника". "Никаких экологических угроз, ущерба экологии проект не несет,— рассказал "Ъ" Михаил Папылев.— Наоборот, в его рамках планируются масштабные лесовосстановительные работы".

"По объемам лесовосстановительных работ в прошлом году Архангельская область заняла второе место в России",— отметил заместитель губернатора по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников. В Минприроды России "Ъ" заявили, что "последовательно требуют от регионов соблюдения планов по лесовосстановлению и по объему, и по качеству": "Вместе с тем мы уверены, что губернатор Архангельской области Игорь Орлов предпринимает необходимые шаги, чтобы сохранить сегодняшний уверенно высокий уровень социально-экономического развития региона".

Планы по лесовосстановлению выглядят красиво только на бумаге, заявляют экологи. "90% посадок не дают результата из-за отсутствия ухода, бизнес не заинтересован вкладываться в лес в силу недостатков законодательства",— говорит Алексей Ярошенко. Зеленые признают, что границы ООПТ могут быть скорректированы с учетом угрозы потери рабочих мест для населения региона, но "в разумных пределах". "Сейчас есть идея создать заповедник в десять раз меньше,— рассказал "Ъ" координатор проектов WWF Денис Добрынин.— Этот вариант нам кажется неприемлемым, так как не позволит сохранить устойчивость биосистем ценного таежного леса".

Ольга Никитина; Анна Землячка, Архангельск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...