Темные рейтинги

В чем провинились рейтинговые агентства

кризис

       Как уже сообщал Ъ, рейтинговое агентство Standard & Poor`s вышло на рынок с новым продуктом, составив список высоко котирующихся компаний, подверженных риску кризиса ликвидности. Это была первая реакция "большой тройки" рейтинговых агентств на критику в их адрес в связи с тем, что они не предупредили участников рынка о близком крахе Enron. Корпоративная Америка обвиняет "тройку" в узурпации рынка рейтингов и безответственности, угрожая ужесточением регулирования.
       Кризис на Уолл-стрит, начавшийся с падения акций высокотехнологичных компаний и усугубленный скандалом вокруг Enron, уже затронул "большую пятерку" аудиторских компаний, крупнейшие фондовые биржи и инвестиционные банки США (Ъ писал об этом 22 и 29 апреля). Не удалось остаться в стороне и рейтинговым агентствам — в их деятельности усматривается конфликт интересов, а также ставится под вопрос качество и надежность рейтингов.
       В США статус "официально признаваемых государством" (Nationally Recognized Statistical Rating Organizations, NRSRO) имеют три агентства — американские Standard & Poor`s, подразделение холдинга McGraw-Hill Companies, Moody`s Investors Service, подразделение Moody Corp., а также лондонское Fitch Inc. Рейтинги придумал Джон Муди (John Moody), выпустивший в 1909 году "Руководство по ценным бумагам железнодорожных компаний", в котором содержались рейтинги бондов 200 компаний. The Standard Co начала свою деятельность в 1916 году, а Poor`s и Fitch — в 1920-е годы. В 1941 году Poor`s и Standard объединились. В 1936 году банкам было предписано иметь дело только с акциями, имеющими инвестиционный рейтинг. В дальнейшем это стало обязательным требованием для ценных бумаг не только компаний, но и банков, страховщиков, взаимных фондов и даже правительств, долговые обязательства которых котируются на фондовых рынках США. Сначала агентства брали деньги за свои рейтинги с инвесторов, однако в 1970-е годы с распространением копировальной техники доступ к ним получили и инвесторы, не желавшие платить, и агентства стали продавать свой продукт эмитентам. В 1975 году, после дефолта Penn Central Station, SEC ввела статус NRSRO, закрепив его за Moody`s, S & P и Fitch.
       Все три агентства используют буквенную систему рейтингов кредитоспособности, от AAA для наиболее стабильных эмитентов до D — для объявивших дефолт. Рейтинг ниже BBB- означает, что ценные бумаги — "бросовые" (junk), а under review сигнализирует о скором изменении рейтинга. Задумывавшиеся как инструмент помощи инвесторам, рейтинги стали "самостоятельной валютой", определяя цену заимствования капитала для эмитента: чем выше рейтинг, тем ниже процент по кредиту, и наоборот. А понижение рейтинга, хотя бы и временное, может стать фатальным, спровоцировав обвал акций или удорожание кредитов.
       Сами агентства, действующие на основании Investment Advisers Act 1940 года, не несут никакой ответственности за качество и надежность своих рейтингов. На них не распространяются требования SEC о публикации корпоративной информации, а в случае подачи против них исков они, подобно СМИ, могут сослаться на первую поправку к конституции США о свободе слова.
       Большие возможности при минимальном риске и фактическом отсутствии конкурентов обеспечивают агентствам завидные прибыли. Занимающее 41% рынка S & P имеет маржу прибыли в 30%. Считающееся более консервативным Moody`s — единственное агентство из "большой тройки", акции которого котируются на бирже,— имеет 38% рынка при марже прибыли в 50%. Отметим, что акции этого агентства выросли в прошлом году на 33%.
       В течение трех десятилетий три агентства доминировали на фондовых рынках, без всяких последствий для себя определяя судьбу компаний и государств. Так, в апреле S & P снизил суверенный рейтинг Японии с АА до АА- с негативным прогнозом, поставив вторую по размерам экономику мира на один уровень с развивающимися странами (Ъ писал об этом 22 апреля). Однако крах Enron, затронул и этих баловней корпоративной Америки.
       Еще 20 марта в конгрессе состоялись слушания о роли рейтинговых агентств в деле Enron: они перестали выставлять компании положительный рейтинг лишь за четыре дня до ее банкротства. Руководители агентств в оправдание говорили, что Enron не предоставила всей отчетности. Но не исключено, что агентства действовали под давлением инвестиционных банков.
       Действительно, конфликт интересов налицо, ведь агентства получают деньги за рейтинги от банков и эмитентов, хотя должны защищать интересы инвесторов. Наблюдатели не преминули вспомнить и о других ошибках: долговой кризис Нью-Йорка в середине 1970-х годов, банкротство округа Orange County в Калифорнии 20 лет спустя и, конечно, восточноазиатский финансовый кризис 1998 года.
       Председатель сената по правительственным делам Джозеф Либерман (Joseph I. Lieberman), депутат от партии демократов, заявил на слушаниях, что "влияние такого масштаба должно быть подотчетно", потребовав контроля со стороны SEC. Предлагается сделать регулярными проверки актуальности и методологической точности рейтингов, а также отношений между агентствами и эмитентами. Не исключено и расширение конкуренции, что может выразиться как в предоставлении статуса NRSRO другим агентствам, так и в его полной отмене.
       Высказывается также идея замены кредитных рейтингов на оценки кредитоспособности в сравнении с безрисковыми бумагами, например бондами правительства США. Однако это потребует переписать сотни правил для институциональных инвесторов, например пенсионных фондов, которым запрещено вкладывать средства в ценные бумаги компаний с рейтингом ниже BBB-. Между тем регулирующие органы не только не собираются отказываться от рейтингов, напротив, их пристрастие к ним усиливается. Новые "базельские" стандарты для банковского капитала, вступающие в силу с 2006 года, предполагают учитывать рейтинги как при определении величины обязательного капитала банков, так и для оценки рисков их инвестиционных портфелей. Таким образом, рейтинги превращаются в один из основных инструментов регулирования рынка, что лишь обостряет конфликт интересов.
       Сами агентства предлагают чаще пересматривать рейтинги. Однако это может дестабилизировать рынок, а следовательно, сделать более дорогим заимствование капитала. Агентства также начали использовать новые инструменты количественной оценки рисков, как, например, составление S & P черного списка компаний, которым грозит риск кризиса ликвидности.
       Однако в пылу споров о том, как защитить инвесторов, все как-то забыли, что речь идет не о получении зарплаты в бюджетной организации, а об игре на бирже, где оценка рисков и принятие решения — дело прежде всего самих инвесторов.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...