Коротко


Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Лжесвидетельские показания

Что случалось с политиками и бизнесменами за ложь под присягой

Скандал, разразившийся вокруг генпрокурора США Джеффа Сешенса, которого обвиняют в лжесвидетельстве, не первый подобный скандал в американской истории. Однако, как показывает опыт, наказание за такое преступление настигает немногих. И зависит это скорее от политической воли.


В начале марта генпрокурор США Джефф Сешенс оказался в центре громкого политического скандала. У его противников появились основания обвинить министра в лжесвидетельстве. В ходе утверждения господина Сешенса в должности, его спросили — под присягой: осведомлен ли он о контактах предвыборной команды Трампа с представителями России и не контактировал ли он в связи с выборами с русскими сам. Сенатор Сешенс ответил на оба вопроса отрицательно. Сешенс был утвержден в должности, а потом выяснилось, что сам сенатор дважды встречался с российским послом в США. Демократы в конгрессе заявили, что налицо очевидный случай лжесвидетельства, сторонники Сешенса усомнились в этом: вопрос касался контактов по поводу предвыборной кампании, в то время как Сешенс встречался с российским послом как член верхней палаты Конгресса и член комитета по обороне. Сенаторы имеют полное право встречаться с иностранными дипломатами — это часть их работы, заявляют сторонники Сешенса. И отрицал будущий министр не сам факт встречи, а то, что обсуждал с российским послом предвыборную кампанию в США в качестве представителя команды Трампа.

Точно так же объясняет ситуацию и сам генпрокурор. Поскольку факт лжесвидетельства не доказан, а заявления самого министра хоть и выглядят не слишком правдоподобно, но неопровержимы, призывы о его отставке и начале специального расследования стихли, а демократы удовлетворились тем, что Сешенс официально отстранился от любых расследований, которое его ведомство или подчиненные ему структуры ведут или будут вести в отношении связей представителей команды Трампа с Россией.

История министра Сешенса, разумеется, не первый случай, когда высокопоставленного чиновника или политика уличали во лжи под присягой. Едва ли не самый известный случай — знаменитый «Моникагейт» — расследование отношений президента США Билла Клинтона со стажеркой Моникой Левински. Дело тогда дошло до рассмотрения вопроса об отрешении президента от должности. Причем не за внебрачную связь с практиканткой (это не преступление), а за то, что в своих показаниях под присягой Клинтон заявил, что не вступал в сексуальные отношения с Левински. Тогда, впрочем, Клинтон устоял: большинство в сенате принадлежало демократам, и предложение об отстранении президента от должности было отвергнуто. Не было и обвинения в лжесвидетельстве: юристы президента остроумно перевели историю в спор о том, что с точки зрения закона является половым актом, а что не является.

Другим известным американцам везло меньше. В 2009 году суд признал виновным в лжесвидетельстве американского финансиста Бернарда Мейдоффа, бывшего председателя совета директоров фондовой биржи NASDAQ. Господина Мейдоффа обвиняли в создании одной из крупнейших в истории финансовой пирамиды, ущерб от которой был оценен в $65 млрд. В общей сложности его признали виновным по 11 пунктам и приговорили к 150 годам тюремного заключения и штрафу в размере $170 млн. По всем пунктам обвинения господину Мейдоффу был назначен максимальный срок заключения, на обвинение в лжесвидетельстве приходится пять лет.

Правда, говорят многие сейчас, дело Мейдоффа было показательным, а потому и к вопросу о лжесвидетельстве было столько внимания.

В 2008 году к 120 дням тюремного заключения за лжесвидетельство был приговорен бывший мэр Детройта Квами Килпатрик. Как и для Мейдоффа, для господина Килпатрика, занимавшего пост мэра Детройта с 2000 по 2008 год, это стало лишь одним из многочисленных обвинений, в числе которых вымогательство, рэкет, коррупция, препятствование конкуренции и мошенничество. В 2013 году он был приговорен к 28 годам тюремного заключения.

В лжесвидетельстве обвинили и бывшего директора национальной разведки США Джеймса Клеппера. В ходе сенатских слушаний он под присягой заявил, что спецслужбы не собирают данные об американцах. Несколько сенаторов обвинили господина Клеппера в лжесвидетельстве и потребовали его отставки и начала расследования в его отношении. Позднее господин Клеппер принес извинения за свои показания, называя свой ответ то «наименее лживым», какой он мог дать в таких обстоятельствах, то ошибкой, основанной на том, что он не подумал о записи телефонных разговоров. В 2014 году несколько членов Конгресса написали письмо президенту США Бараку Обаме с требованием отправить Джеймса Клеппера в отставку. В Белом доме на письмо ответили, что господин Клеппер дал объяснения по этой ситуации и продемонстрировал, что не собирался вводить Сенат в заблуждение. Господин Клеппер подал в отставку по собственному желанию лишь в ноябре прошлого года после победы Дональда Трампа на президентских выборах. После этого некоторые конгрессмены снова подняли вопрос о начале расследования в его отношении.

Политиков и бизнесменов обвиняли в лжесвидетельстве не только в США. В 2001 году к четырем годам лишения свободы приговорили известного британского политика и писателя Джеффри Арчера. Лорда Арчера, который в конце 1980-х был заместителем председателя консервативной партии, а позднее баллотировался в мэры Лондона, признали виновным в даче ложных показаний под присягой и препятствии правосудию. Речь шла о деле 1987 года, когда он обвинил в клевете газету Daily Star, написавшую о его связи с проституткой. Более десяти лет спустя бывший друг Арчера сообщил о том, что тот попросил его лжесвидетельствовать на процессе. После этого в отношении Арчера было возбуждено уголовное дело.

В 1999 году к 18 месяцам за лжесвидетельство был приговорен другой британский политик, бывший замминистра финансов Великобритании Джонатан Эйткен. В 1997 году он подал иск о клевете против газеты The Guardian, написавшей о его причастности к незаконной торговле оружием с Саудовской Аравией и нечистоплотном ведении дел с саудовскими партнерами, и проиграл дело.

В 2001 году в лжесвидетельстве заподозрили тогдашнего министра обороны Германии Йошку Фишера. Поводом стали свидетельские показания Фишера на процессе Ханса-Йоахима Кляйна, участника захвата заложников в штаб-квартире ОПЕК в Вене в 1975 году. Йошка Фишер заявил, что он никогда не укрывал и не поддерживал контакт с членами террористической группы «Фракция красной армии» (RAF) при том, что некоторые участники организации свидетельствовали об обратном. В итоге дело не получило развития, и Фишер оставался на своем посту до 2005 года. Тогдашний канцлер ФРГ Герхард Шрёдер поддержал Фишера, заявив, что полностью доверяет ему.

Обвинения в лжесвидетельстве уже прозвучали и в недавно начавшемся разбирательстве вокруг руководства южнокорейской корпорации Samsung. Несколько дней назад в Южной Корее начался суд над высшим руководством корпорации Samsung, которое обвиняется в коррупции, даче взяток членам правительства и ближайшему окружению президента. Главным фигурантом стал фактический глава Samsung Ли Чжэ Ён, кроме него под судом находятся еще четыре топ-менеджера, включая президента и вице-президента, а также заместителя председателя правления. Среди предъявленных им обвинений есть и лжесвидетельство.

Яна Рождественская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение