Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Павел Муллин избежал домашнего ареста

Суд освободил бывшего начальника регионального подразделения СКР

от

Новосибирский суд отклонил ходатайство следствия о домашнем аресте бывшего и. о. руководителя управления Следственного комитета Росии (СКР) по Кемеровской области Павла Муллина, в отношении которого заведено дело о должностных преступлениях, и освободил его из-под стражи. Доводы обвинения о том, что полковник может чинить препятствия расследованию, суд посчитал ничем не подтвержденными словами. Сразу после судебного заседания с полковника взяли подписку о невыезде.


В Новосибирске суд рассмотрел ходатайство 5-го управления Следственного комитета о помещении под домашний арест бывшего и. о. руководителя управления СКР по Кемеровской области Павла Муллина и отклонил его.

И. о. руководителя управления СКР по Кемеровской области задержали 6 марта в служебном кабинете. При этом в окружении господина Муллина отметили, что задержание произошло через пару дней после возвращения полковника из служебной командировки в Москву. После допроса, который длился восемь часов, господину Муллину дали взять личные вещи, гигиенические принадлежности и под конвоем отправили в Новосибирск, где дислоцируется 5-е следственное управление СКР.

Правоохранителями полковник обвиняется в должностных преступлениях — превышение полномочий (ст. 286 УК РФ) и соучастие в служебном подлоге (ст. 33, ст. 292). Якобы он оказывал давление на подчиненных и сотрудников полиции, требуя замять дело об обнаружении трех десятков патронов (предположительно к карабину «Сайга»), в котором фигурировал его знакомый.

Утром 8 марта следователи обратились в Центральный райсуд Новосибирска с прошением о помещении задержанного под домашний арест. Однако суд слушания отложил до пятницы, посчитав представленные правоохранителями аргументы недостаточно убедительными.

Сегодня суд вернулся к вопросу меры пресечения. Его обсуждение проходило в закрытом для СМИ режиме. Тем не менее судебное решение было оглашено публично. Как посчитал суд, следствие так и не представило веских доказательств того, что на свободе Павел Муллин может препятствовать расследованию дела, скрыться или повлиять на свидетелей. Отметим, что 3 марта председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин отстранил господина Муллина от должности, а сам Муллин подал рапорт об отставке в связи с уходом на пенсию. Председательствующая в процессе судья Мария Шишкина отказала следователям в удовлетворении ходатайства и освободила полковника из-под стражи. Через пару минут господин Муллин вышел из здания суда с вещами.

Судя по выражению лиц бывшего и. о. руководителя кузбасского управления СКР и его защитников, они были сильно удивлены услышанным. «Мы удовлетворены судебным решением»,— заявил адвокат Сергей Шаройко, отметив, что его клиент не признает себя виновным. «Суть обвинений связана с превышением должностных полномочий, которое выразилось непонятно в чем»,— удивляется господин Шаройко.

Вместе со следователем Павел Муллин проследовал в 5-е управление СКР, которое находится в 100–150 м от суда. Там с полковника взяли подписку о невыезде из Кемерово и отпустили. Первым делом бывший и. о. руководителя кузбасского управления СКР позвонил родным.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя