Кинопровод |
Это факт: революция в области цифрового кино, о необходимости которой гуру интернет-экономики говорили еще в середине 90-х, свершилась. Правда, пока только для тех, кто находится, как принято говорить, по ту сторону "цифрового разрыва". Речь идет о нескольких десятках миллионов человек во всем мире, которые имеют возможность посмотреть любой фильм в любое время суток, не выходя при этом из дома.
Базой для глобального цифрового видеопроката стали так называемые файлообменные сети (KaZaA, Morpheus, Gnutella — имена компаний, до сих пор не закрытых разгневанными правообладателями). С точки зрения технологии обмен файлами прост: вы скачиваете кино с компьютера любого из участников сети, и таким же образом кто-то использует ваш ПК. Кстати, этой схемой пользовалась и печально известная компания Napster: она не распространяла музыку самостоятельно, а лишь "помогала" своим клиентам меняться списанными с CD оцифрованными треками.
Возможность превратить DVD-видео в компьютерный файл практически без потери качества стала очевидной около полутора лет назад. Сегодня же, по крайней мере на Западе, о сетевых фильмах говорят как о чем-то само собой разумеющемся. Как правило, "спрессованный" голливудский блокбастер продолжительностью 80-90 минут умещается в файл размером 600-750 Мб — это 3-5% объема компьютерного жесткого диска. То есть на один диск средней емкости можно записать 20, а то и 30 фильмов. Просмотреть же записанное можно на экране компьютера или (если у ПК есть видеовыход) телевизора. Заметьте, нелегально.
Получить цифровое кино из интернета можно за несколько часов, разумеется, при наличии хорошей связи. Насколько это выгодно, зависит от стоимости доступа в сеть. Судите сами. При подключении к интернету самым распространенным способом — по телефонной линии — копировать фильм можно и 10, и 20 часов. Средняя цена сетевого часа в Москве — около $1, то есть фильм может обойтись в $20 — столько стоят у нас DVD. Радикального улучшения ситуации ждать не приходится: рынок интернет-доступа в столице фактически монополизирован, и дешеветь такие услуги будут медленно — на 10-15% в год, по оценке инвестиционного банка Brunswick Warburg.
Хороший выход для желающих смотреть сетевое видео — подключиться к так называемой домашней сети. В Москве их около сотни и работают они примерно так же, как интернет-розетки в офисах. Разница в следующем: вместо рабочих мест сетевые кабели разводят по квартирам. За подключение к "домашней сети" в обжитых районах придется отдать от $100 до $200 (это цена проводки), а в новостройках такая сеть предусмотрена проектом. Абонентская плата составляет в среднем $5-10 в месяц с пользователя. Правда, сюда не входит стоимость "внешнего" интернета, однако абоненты за совсем небольшие деньги получают доступ к богатым библиотекам "сжатых" музыки и видео (десятки, а то и сотни фильмов) на серверах операторов "домашних сетей". Разумеется, о защищенности прав владельцев этого контента речи не идет.
В США, Японии и Западной Европе сегодня настоящий бум сетевого видео. Однако даже в богатой Германии он начался только в 2001 году. Предпосылок для этого было создано немало, но главная — стала массовой технология "асимметричного" доступа в сеть по обычной телефонной линии (ADSL, Asymmetric Digital Subscriber Line). Скорость ADSL-доступа на порядок выше, чем у традиционного телефонного,— до 768 кб/сек против 56 кб/сек. Это значит, что фильм из сети можно скачать примерно за два часа. Такой доступ предлагает, в частности, "дочка" германского телекоммуникационного монополиста Deutsche Telekom — T-DSL. Стоимость колеблется в районе 50 евро в месяц (в зависимости от тарифного плана), при этом предусмотрено неограниченное пользование интернетом. Для сравнения: в Москве абонентская плата за ADSL-доступ составляет от $60 до $600 в месяц, а цена одного мегабайта переданных данных — от $0,04 до $0,16. То есть средний по объему (700 Мб) сетевой фильм обойдется в сумму от $28 до $112. Ясно, что при таких ценах интернет-видео неопределенно долго будет оставаться услугой для избранных. Что же до Квентина Тарантино, то его планы по выпуску кинобестселлеров коррелируют с общей тенденцией развития отечественного рынка "видео по запросу". Следующий хит культовый режиссер обещает сделать лет через пять — возможно, как раз к тому моменту, когда сетевое кино в России станет массовым.
СЕРГЕЙ КОЛЯДА