Кубанские и казаки


       Свой мягкий южный говор с легким украинским акцентом краснодарцы с гордостью объясняют тем, что они — потомки запорожских казаков. Запорожцы пришли на Тамань и построили город, назвав его Екатеринодаром — в честь Екатерины II, которая их туда выселила.
       
       История Кубани — это история взаимоотношений вольного казачества с центральной властью. Казаки появились на кубанской земле во второй половине XVIII века, при Екатерине II. Переселение казачества было скорее делом принудительным, чем добровольным — заселением Кубани правительство Екатерины II решало политические проблемы. Казаки должны были охранять российские границы от закубанских татар — адыгейцев, кабардинцев и черкесов. Для ускорения заселения Кубани царское правительство даже предписывало тому или иному казачьему войску выделять необходимый контингент переселенцев для заселения определенных участков края и строго следило за исполнением своего указа. В 1770 году на Кубань прибыл А. В. Суворов и построил вдоль реки Кубань оборонительную линию, возведя 5 крепостей и 20 редутов. В 1773 году своим манифестом Екатерина II присоединила к России правобережную Кубань и Тамань, заручившись поддержкой населявших эти территории ногайцев. Но постоянные войны казаков с закубанскими татарами продолжались. Не один казак томился в плену у татар, и не одна черкешенка была увезена казаками и стала казачьей женой.
 
Отношения казачества с царским правительством тоже были непростыми. Казаки укрывали у себя крестьян, бежавших от крепостного права на Дон, Яик, Терек и в Запорожье, а также сами принимали активное участие в народных возмущениях. Неудивительно, что после жестокого подавления Пугачевского бунта Екатерина обрушилась и на казачество. Не избежала царских репрессий и Запорожская Сечь, которая после выхода России к Черному морю перестала быть форпостом в борьбе России с Крымом и Турцией. В 1775 году Запорожская Сечь была разрушена, а Екатерина официальным манифестом оповестила об упразднении запорожского казачества.
       Однако вспомнить о свободолюбивых казаках царскому правительству пришлось довольно скоро. Как только отношения России с Турцией вновь обострились, российские власти решили снова прибегнуть к услугам бывших запорожцев, имевших богатейший военный опыт, накопленный ими в постоянных войнах, которые они вели с турками, поляками, татарами, а иногда и с царскими войсками. Стремление правительства создать казачье войско совпало с желанием казачьей верхушки организовать войско, особо приближенное к властям. А поскольку осложнение отношений с Османской империей зашло настолько далеко, что очередная война была неизбежной, в 1788 году Екатерина II согласилась учредить такое войско.
 
Вновь образованному казачьему войску в торжественной обстановке даже были возвращены запорожские знамена и регалии, конфискованные при разрушении Сечи. Оно стало называться Войском верных казаков (в отличие от неверных казаков, ушедших после разгрома Сечи в Турцию). Свою преданность царице новоявленное казачье войско показало во время русско-турецкой войны, отличившись в сражении у острова Березань, при штурме крепостей Бендеры, Очаков, Измаил. Пока шла война, войско было временно поселено на берегу Черного моря, между Бугом и Днестром, и стало называться Черноморским.
 
Черноморские казаки обратились к царице с просьбой наделить их своей землей. И вот 30 июня 1792 года Екатерина II подписала жалованную грамоту, по которой Черноморскому войску в вечное владение передавалась правобережная Кубань, так что границей войсковых земель с одной стороны была река Кубань, а с другой — Азовское море. На Черноморское войско возлагалась задача охраны границы от набегов народов закубанских. Так началось самое массовое переселение казаков на Кубань.
       В 1793 году недалеко от притока Кубани — реки Карасун казаки построили небольшую крепость. А спустя год рядом с укреплением появился город, который строившие его черноморские казаки в честь Екатерины II назвали Екатеринодаром.
       Казачество еще долго оставалось самой авторитетной силой на Кубани, свято почитающей самодержавие. После 1917 года казаки сразу поддержали и выступление Белой гвардии против большевиков, и решение Войсковой рады, созданной из представителей казачьей верхушки, которая предложила отделить Кубанскую область от России. Однако в феврале 1920 года Екатеринодар с кровопролитными боями был занят войсками Красной армии. И первое, что сделали большевики,— переименовали город в Краснодар.
КОНСТАНТИН АНОХИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...