В Москву приезжает суперзвезда французского кино и театра Анни Жирардо. 28 мая на сцене Малого театра будет показан моноспектакль с ее участием "Мадам Маргарита".
В спектакле "Мадам Маргарита" Анни Жирардо намерена поговорить со зрителями о сексе и религии |
Анни Жирардо когда-то вслед за матерью готовилась стать акушеркой, но в последний момент сменила белый халат на костюм танцовщицы кабаре. И не ошиблась. Окончив консерваторию драматического искусства, юная актриса получила приглашение в святая святых французского театра — знаменитый "Комеди Франсез", где сразу же была замечена критикой, сыграв в спектакле Лукино Висконти "Двое на качелях" вместе с Жаном Маре. Покинув через два года слишком скучный и респектабельный для нее театр, Жирардо начала сниматься в кино. Настоящий успех к ней пришел в фильме того же Висконти "Рокко и его братья", где она была партнершей Алена Делона. До некоторых пор карьера Жирардо складывалась как нельзя более удачно. Роли в фильмах великих режиссеров — Андре Кайата ("Умереть от любви", "Нет дыма без огня" и "Любовь под вопросом"), Франко Росси ("Смог"), Марселя Карне ("Три комнаты на Манхэттене"), Клода Лелуша ("Человек, который мне нравится" и "Жить, чтобы жить") — сделали ее знаменитой. Она с удовольствием играла и комедийные роли: у Жан-Пьера Блана в фильме "Старая дева", у итальянца Феррери в фильмах "Женщина-обезьяна" и "Дилинджер мертв", в чисто парижской комедии Ги Казариля "Послушницы".
Со временем предложений как в театре, так и в кино становилось все меньше, и во Франции о Жирардо почти забыли. Став после смерти спившегося мужа очень нервной, она страдала провалами памяти, выкуривала в день несколько пачек сигарет, не пользовалась косметикой и не прибегала к помощи пластической хирургии: многочисленные морщины сделали ее лицо похожим, как говорили, на карту Парижа. Но русские зрители актрису любили всегда. Для них Жирардо продолжает олицетворять настоящую француженку — изящную, легкую, независимую. Поэтому престарелая дива во все времена приезжала в нашу страну с большой охотой. Впервые — в 60-е годы на съемки фильма Герасимова "Журналист". Потом, в 90-е, она снималась в картине Ахадова "Руфь" и даже играла в его спектаклях в Магнитогорске.
Жирардо мечтает сыграть Раневскую в "Вишневом саде". Пока же она регулярно привозит в Москву специально для нее написанные западные постановки. Несколько лет назад — "Водопад Замбези", теперь — свой любимый моноспектакль "Мадам Маргарита", который она уже показывала у нас несколько лет назад (в его старой редакции). Но актриса не боится повторений. Она говорит: "Я как волна, которая уходит, чтобы снова вернуться".
Марина Шимадина
Перемещенные ценности
Буше утопили
В Париже Стефан Брейтвейзер признался полиции в том, что украл из музеев Европы, замков и частных коллекций 172 произведения искусства. 31-летний француз, уже прозванный "похитителем века", был арестован в ноябре прошлого года в Швейцарии. Тогда выяснилось, что, переезжая из одной страны Европы в другую, Брейтвейзер умудрился собрать уникальную коллекцию произведений искусства. По признанию следователей, коллекционер-вор действовал с "ошеломляющей простотой и просто брал предметы искусства там, где они находились". Со слов Брейтвейзера был составлен список похищенного. Среди украденных предметов — полотна Брейгеля, Ватто, Кранаха, Буше (в общей сложности 60 полотен), старинные статуэтки из золота, гобелены. При этом часть собранной таким нетрадиционным образом коллекции была фактически уничтожена матерью Стефана, которая, опасаясь разоблачения сына, утопила 110 предметов искусства в канале под Страсбургом, соединяющем Рейн и Рону. Полиция Эльзаса, водолазы и армейские подразделения провели беспрецедентную операцию по спасению шедевров: многие из них, как полагают эксперты, удастся восстановить. Если вина Мирей Брейтвейзер будет доказана, то она предстанет перед судом за "уничтожение предметов искусства". Приблизительная оценка всех похищенных произведений искусства составляет около 2 млрд евро.
Дежавю
Лолита по-грузински
Дэвид Линч (слева) счел за честь принять орден Почетного легиона из рук министра культуры Франции |
За неоценимый вклад
Дэвида Линча наградили за свой счет
Американский режиссер Дэвид Линч награжден французским орденом Почетного легиона. Главной награды Франции, учрежденной когда-то Наполеоном Бонапартом, Дэвид Линч удостоен как "величайший защитник искусства в мире". Вручавший режиссеру награду министр культуры Франции Жан-Жак Айагон заметил: "Именно так мы выражаем восхищение и признательность великому режиссеру и одновременно отмечаем его большой вклад в развитие Каннского фестиваля" (в этом году Дэвид Линч возглавлял жюри фестиваля.— Ъ). Благодарный Линч сказал в ответной речи: "Иногда жизнь преподносит прекрасные подарки. Один из них я получил сегодня, и это большая для меня честь". Впрочем, нужно отметить, что подобной чести ежегодно удостаивается большое количество деятелей культуры и известных людей. Один список награжденных граждан России занял бы место больше, чем эта заметка: например, высокой французской награды удостоены Владимир Гусинский, Владимир Спиваков и Галина Вишневская. Всего же в мире насчитывается около 240 тыс. кавалеров ордена Почетного легиона, имеющего пять градаций: рыцарь (шевалье), офицер, командор, великий офицер и кавалер Большого креста. Давать орден Почетного легиона французскому государству даже выгодно: ведь награжденный получает только удостоверение (грамоту), а сам орден и все прочие регалии заказывает и покупает на свои собственные деньги.
Культурная революция
Анатолий Приставкин написал для ежиков
Раритет
Айвазовский в шести лотах
В Лондоне прошли русские торги аукционного дома Sotheby`s, подтвердившие, что Иван Айвазовский по-прежнему остается на Западе самым покупаемым русским художником. На торгах было представлено шесть лотов Айвазовского — разных жанров и в разных ценовых категориях. Дешевле всего ушло маленькое "Ожидание на крымском берегу" (за $8 тыс.), а самой дорогой стала картина "Неаполитанский залив" (продана за рекордные $305 тыс.). Также были проданы зимний пейзаж и пара типичных для художника марин. Почти всего Айвазовского скупила некая Наталья Блинова — завсегдатай лондонских русских аукционов. В частности, именно она приобрела прекрасный, по мнению очевидцев, "Корабль у берега Неаполитанского залива" ($246 тыс.) — хорошо сохранившийся и совсем не реставрированный в отличие от более дорогого и помпезного "Неаполитанского залива". В общей сложности Айвазовский принес устроителям более $680 тыс. А всего на торги выставлялись 193 лота живописи, принесших организаторам более $4 млн.
|