Культура

Показательное выступление

       В Москву приезжает суперзвезда французского кино и театра Анни Жирардо. 28 мая на сцене Малого театра будет показан моноспектакль с ее участием "Мадам Маргарита".
       
В спектакле "Мадам Маргарита" Анни Жирардо намерена поговорить со зрителями о сексе и религии
Премьера спектакля состоялась 27 лет назад в театре "Монпарнас" в Париже. В 2001 году режиссер Жан-Люк Моро возобновил постановку спектакля — вместе с вернувшейся в театр после перерыва Жирардо. Обращаясь к зрителям как к своим ученикам, актриса делится с ними жизненным опытом, рассуждает о превратностях собственной судьбы и таких вечных темах, как бунт и смирение, любовь и секс, религия и послушание.
       Анни Жирардо когда-то вслед за матерью готовилась стать акушеркой, но в последний момент сменила белый халат на костюм танцовщицы кабаре. И не ошиблась. Окончив консерваторию драматического искусства, юная актриса получила приглашение в святая святых французского театра — знаменитый "Комеди Франсез", где сразу же была замечена критикой, сыграв в спектакле Лукино Висконти "Двое на качелях" вместе с Жаном Маре. Покинув через два года слишком скучный и респектабельный для нее театр, Жирардо начала сниматься в кино. Настоящий успех к ней пришел в фильме того же Висконти "Рокко и его братья", где она была партнершей Алена Делона. До некоторых пор карьера Жирардо складывалась как нельзя более удачно. Роли в фильмах великих режиссеров — Андре Кайата ("Умереть от любви", "Нет дыма без огня" и "Любовь под вопросом"), Франко Росси ("Смог"), Марселя Карне ("Три комнаты на Манхэттене"), Клода Лелуша ("Человек, который мне нравится" и "Жить, чтобы жить") — сделали ее знаменитой. Она с удовольствием играла и комедийные роли: у Жан-Пьера Блана в фильме "Старая дева", у итальянца Феррери в фильмах "Женщина-обезьяна" и "Дилинджер мертв", в чисто парижской комедии Ги Казариля "Послушницы".
       Со временем предложений как в театре, так и в кино становилось все меньше, и во Франции о Жирардо почти забыли. Став после смерти спившегося мужа очень нервной, она страдала провалами памяти, выкуривала в день несколько пачек сигарет, не пользовалась косметикой и не прибегала к помощи пластической хирургии: многочисленные морщины сделали ее лицо похожим, как говорили, на карту Парижа. Но русские зрители актрису любили всегда. Для них Жирардо продолжает олицетворять настоящую француженку — изящную, легкую, независимую. Поэтому престарелая дива во все времена приезжала в нашу страну с большой охотой. Впервые — в 60-е годы на съемки фильма Герасимова "Журналист". Потом, в 90-е, она снималась в картине Ахадова "Руфь" и даже играла в его спектаклях в Магнитогорске.
       Жирардо мечтает сыграть Раневскую в "Вишневом саде". Пока же она регулярно привозит в Москву специально для нее написанные западные постановки. Несколько лет назад — "Водопад Замбези", теперь — свой любимый моноспектакль "Мадам Маргарита", который она уже показывала у нас несколько лет назад (в его старой редакции). Но актриса не боится повторений. Она говорит: "Я как волна, которая уходит, чтобы снова вернуться".
Марина Шимадина
       
Перемещенные ценности
       Буше утопили
       В Париже Стефан Брейтвейзер признался полиции в том, что украл из музеев Европы, замков и частных коллекций 172 произведения искусства. 31-летний француз, уже прозванный "похитителем века", был арестован в ноябре прошлого года в Швейцарии. Тогда выяснилось, что, переезжая из одной страны Европы в другую, Брейтвейзер умудрился собрать уникальную коллекцию произведений искусства. По признанию следователей, коллекционер-вор действовал с "ошеломляющей простотой и просто брал предметы искусства там, где они находились". Со слов Брейтвейзера был составлен список похищенного. Среди украденных предметов — полотна Брейгеля, Ватто, Кранаха, Буше (в общей сложности 60 полотен), старинные статуэтки из золота, гобелены. При этом часть собранной таким нетрадиционным образом коллекции была фактически уничтожена матерью Стефана, которая, опасаясь разоблачения сына, утопила 110 предметов искусства в канале под Страсбургом, соединяющем Рейн и Рону. Полиция Эльзаса, водолазы и армейские подразделения провели беспрецедентную операцию по спасению шедевров: многие из них, как полагают эксперты, удастся восстановить. Если вина Мирей Брейтвейзер будет доказана, то она предстанет перед судом за "уничтожение предметов искусства". Приблизительная оценка всех похищенных произведений искусства составляет около 2 млрд евро.
       
Дежавю
       Лолита по-грузински
Дэвид Линч (слева) счел за честь принять орден Почетного легиона из рук министра культуры Франции
На прошлой неделе в Москве состоялась премьера комедии "Двадцать семь украденных поцелуев". Собственно, премьеру обещали еще 14 февраля — ко Дню святого Валентина, но в итоге в российский прокат картина вышла только сейчас. Сюжет "романтической трагикомедии", как ее называют создатели, местами напоминает набоковскую "Лолиту". Однажды летом в сонный грузинский городок приезжает 14-летняя Сибилла со своей теткой Мартой. Сибилла тут же влюбляется в сорокалетнего вдовца, покорив также сердце и его сына Мики. Коварная Сибилла обещает подарить Мики 100 поцелуев, но 27 из них мальчик так никогда и не получит: грузинская Лолита уплывет из города на корабле вместе с Пьером Ришаром, забыв о долге. Впрочем, фильм примечателен не только сюжетом: "Поцелуи" вновь свели воедино команду, создавшую четыре года назад "1001 рецепт влюбленного кулинара",— Пьера Ришара, сценариста Ираклия Квирикадзе, режиссера Нану Джорджадзе и композитора Горана Бреговича. Видимо, грузинское кино пришлось Ришару по вкусу — после съемок "Поцелуев" он заявил: "Я помню все: как мы пили, как мы пели, как мы справляли мой день рождения. Я одного не могу вспомнить: когда мы снимали кино?"
       
За неоценимый вклад
       Дэвида Линча наградили за свой счет
       Американский режиссер Дэвид Линч награжден французским орденом Почетного легиона. Главной награды Франции, учрежденной когда-то Наполеоном Бонапартом, Дэвид Линч удостоен как "величайший защитник искусства в мире". Вручавший режиссеру награду министр культуры Франции Жан-Жак Айагон заметил: "Именно так мы выражаем восхищение и признательность великому режиссеру и одновременно отмечаем его большой вклад в развитие Каннского фестиваля" (в этом году Дэвид Линч возглавлял жюри фестиваля.— Ъ). Благодарный Линч сказал в ответной речи: "Иногда жизнь преподносит прекрасные подарки. Один из них я получил сегодня, и это большая для меня честь". Впрочем, нужно отметить, что подобной чести ежегодно удостаивается большое количество деятелей культуры и известных людей. Один список награжденных граждан России занял бы место больше, чем эта заметка: например, высокой французской награды удостоены Владимир Гусинский, Владимир Спиваков и Галина Вишневская. Всего же в мире насчитывается около 240 тыс. кавалеров ордена Почетного легиона, имеющего пять градаций: рыцарь (шевалье), офицер, командор, великий офицер и кавалер Большого креста. Давать орден Почетного легиона французскому государству даже выгодно: ведь награжденный получает только удостоверение (грамоту), а сам орден и все прочие регалии заказывает и покупает на свои собственные деньги.
       
Культурная революция
       Анатолий Приставкин написал для ежиков
 
Известный писатель Анатолий Приставкин решил выступить в роли сказочника. Как известно, последней работой автора была трилогия "Долина смертной тени". В этой страшной книге писатель, долгое время возглавлявший комиссию по помилованию при президенте РФ, рассказал истории преступников, приговоренных к смертной казни. Новая книга Приставкина не имеет ничего общего с предыдущими: это будет сборник детских сказок. Сначала сказки будут печататься в журнале "Дошкольное воспитание" (с июня по август), а потом, по всей видимости, выйдут отдельной книгой в издательстве "Олимп". Как сказал в разговоре с корреспондентом "Власти" Анатолий Приставкин, сказки он начал рассказывать маленькой дочери много лет назад. Потом решил их записать, но они были уничтожены омоновцами во время событий в Риге. ("Я провинился тогда, вышел защищать на баррикады свободу".) Однако недавно писатель решил восстановить те старые сказки — и так увлекся, что дописал много новых. Получилось три цикла: про дядю Тумбу-магазин (волшебный герой, который любит детей и держит для них в кармане целый магазин, где есть все, что душе угодно), "Сказки для ежиков" (истории для самых маленьких) и "Сказки старого Берлина". Как отметил писатель, "я непрерывно занимался кровавыми делами — по двести штук в неделю, и мне захотелось чего-то такого, что давало бы возможность отвлечься и почувствовать себя нормально. Я посчитал, что противовесом всем убийцам и маньякам могут быть только сказки".
       
Раритет
       Айвазовский в шести лотах
       В Лондоне прошли русские торги аукционного дома Sotheby`s, подтвердившие, что Иван Айвазовский по-прежнему остается на Западе самым покупаемым русским художником. На торгах было представлено шесть лотов Айвазовского — разных жанров и в разных ценовых категориях. Дешевле всего ушло маленькое "Ожидание на крымском берегу" (за $8 тыс.), а самой дорогой стала картина "Неаполитанский залив" (продана за рекордные $305 тыс.). Также были проданы зимний пейзаж и пара типичных для художника марин. Почти всего Айвазовского скупила некая Наталья Блинова — завсегдатай лондонских русских аукционов. В частности, именно она приобрела прекрасный, по мнению очевидцев, "Корабль у берега Неаполитанского залива" ($246 тыс.) — хорошо сохранившийся и совсем не реставрированный в отличие от более дорогого и помпезного "Неаполитанского залива". В общей сложности Айвазовский принес устроителям более $680 тыс. А всего на торги выставлялись 193 лота живописи, принесших организаторам более $4 млн.
       
Культурная программа
28 мая
       В Малом театре будет показан моноспектакль с участием Анни Жирардо "Мадам Маргарита" (см. рубрику "Дежавю").
       
29 мая
 
В Москву с концертом приезжает Роджер Уотерс. На развешанных по городу афишах под его именем написано: "Mr. Pink Floyd". Звучит довольно безвкусно, зато полностью соответствует действительности. Уотерс — один из основателей Pink Floyd и автор подавляющего числа хитов группы. Сольная карьера Уотерса до высот Pink Floyd не поднималась, ее пиком стала устроенная в Берлине постановка знаменитой "The Wall" на месте Берлинской стены. Но Pink Floyd молчат уже много лет, а в сольный концерт Уотерса входит много старых песен. Так что его приезд в Москву — событие не менее значимое, чем гастроли Pink Floyd в российской столице в 1987 году.
       
1 июня
 
В Сочи с 1 по 14 июня пройдут 13-й Открытый российский и 9-й Международный кинофестивали. В этом году в конкурсе будет показано 13 фильмов, в том числе "Война" Александра Балабанова, "Любовник" Валерия Тодоровского, "Раскаленная суббота" Александра Митты, "Копейка" Ивана Дыховичного, "Звезда" Николая Лебедева. Жюри российского конкурса возглавит режиссер Глеб Панфилов. Фильмы международного фестиваля будет оценивать жюри под председательством Веры Хитиловой. Единственным относительно известным в России участником конкурса станет француз Патрис Леконт, который представит мелодраму "Улица удовольствий" с Летицией Каста. Предполагается, что гостями международного фестиваля станут Анджей Вайда, Жерар Депардье и Адриано Челентано.
       
4 июня
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина при участии Института искусств Детройта (США) открывается выставка "Путь к бессмертию". Многие помнят школьные экскурсии в Пушкинский музей и наиболее яркое впечатление — зал египетского искусства. Для нынешней крупной выставки выбрана одна из самых захватывающих тем — представления египтян о загробной жизни. В экспозиции будет представлено 2 тыс. экспонатов — саркофаги, статуи, статуэтки, мумии, амулеты, фаюмские портреты, магические папирусы и многое другое. По планам организаторов памятники должны быть представлены в наиболее эффектном виде, в необычном для музея контексте: например, в одном из небольших залов предполагается создать своеобразную модель гробницы, где будет стоять саркофаг с мумией и размещаться самые необходимые для посмертного существования человека предметы. В рамках выставки предполагается проведение международной научной египтологической конференции, а также будет издан полный красочный каталог.
       
5 июня
       Московский центр искусств продолжает сотрудничество с Государственным Русским музеем, открывая новую выставку "Портрет жены художника". Музами и моделями многих известных художников, как известно, были их жены: Саския Рембрандта, Гала Сальвадора Дали... Вписать несколько новых имен в этот список решили авторы нового совместного проекта — Марина Лошак и Евгения Петрова. Всего представлено около 30 работ из собрания Русского музея, в том числе "Дама в лиловом" Врубеля, "Портрет жены художника" Петрова-Водкина, "Сирень" Кустодиева, "В белой шали" Фалька, портреты жен Малевича, Репина, Левицкого и Венецианова. Устроители выставки также обещают показать несколько работ из частных галерей Москвы.
       
6 июня
 
В российский прокат выходит фильм "Машина времени" по одноименному роману Герберта Уэллса (США, 2002). Режиссер Саймон Уэллс — правнук писателя — решил снять ремейк научно-фантастического фильма 1960 года, пригласив в картину известных актеров Гая Пирса, Джереми Айронса. В самом конце XIX века изобретатель Александр Хартдеген решает посмотреть, каково оно, будущее, и изобретает машину времени. Он уносится на 800 тыс. лет вперед, где обнаруживает, что все человечество разделилось на миролюбивых элои и кровожадных морлоков.
       
7 июня
 
В Большом театре состоится премьера оперы Модеста Мусоргского "Хованщина" — первая со времени прихода нового руководства постановка, целиком сделанная в стенах Большого (две оперы, поставленные до этого, "Адриенна Лекуврер" и "Сила судьбы", были арендованы у итальянских театров). Режиссер-постановщик "Хованщины" Юрий Александров недавно поставил в Мариинке оперу "Семен Котко", высоко оцененную критикой. Для дирижера-постановщика Александра Ведерникова "Хованщина" станет серьезной вехой на творческом пути: он впервые ставит в Большом русскую оперу. В "Хованщине" задействованы самые известные исполнители Большого: Алексадр Науменко, Владимир Моторин, Зураб Соткилава, Нина Терентьева и Татьяна Ерастова.
       
12 июня
       В Государственной Третьяковской галерее откроется выставка "Звук и образ. Музыка в русском искусстве", приуроченная к Международному музыкальному конкурсу имени Чайковского. Выставка в Третьяковке — как всегда, с грандиозным хронологическим размахом и склонностью к гигантомании. Замысел — показать зарождение и развитие темы музыки в изобразительном искусстве во всех его жанрах (живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство, ювелирные изделия, фарфор). Хронологические рамки выставки — от Древней Руси до конца XX века, причем строиться все будет не по хронологии, а по темам: "Музыка — муза живописи", "Музыкальные салоны" и т. д. Участниками выставки станут крупнейшие музеи Москвы и Санкт-Петербурга, а также региональные музеи.
       
19 июня
       В Лондоне состоится премьера нового мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера "Бомбейские сны". По словам создателя знаменитых "Кошек" и "Призрака оперы", на новый спектакль его вдохновила одна индийская картина, в которой герои пели и танцевали на крыше набирающего скорость поезда. Да и вообще, заметил Уэббер, "я давно смотрю индийское кино и думаю, что оно может быть интересно широкому кругу зрителей". В основу мюзикла положена история любви дочери известного индийского режиссера к бедному парню, который мечтает о славе. Вместе с Уэббером над шоу работали кинорежиссер Шекар Капур (снявший фильм "Елизавета" с Кейт Бланшетт) и композитор Ар Рахман, хорошо известный любителям индийского кино.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...