Коротко


Подробно

Фото: rgo-sib.ru

Шах и смерть

Петр Воронков — о знаменитом алмазе

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков — о появлении в России алмаза Шах и трагических событиях, предшествующих этому.


Путешествие этого алмаза с уникальным желтым оттенком неразрывно связано с другим. Одним из самых печальных в России. Помните: «Кого везете?» — «Грибоеда». В конце 20-х гг. XIX века после победы России над персами в селении Туркманчай был подписан мирный договор. Он был очень суров для проигравшей стороны. Автором договора был не кто иной, как Александр Сергеевич Грибоедов, великий поэт и один из просвещеннейших на свое горе умов своего времени. Императором Николаем Грибоедову были пожалованы орден Святой Анны II степени с бриллиантами и денежная премия в 40 тыс. руб. золотом (только Кутузов за Бородино получил больше). Вскоре Грибоедов был назначен посланником в Тегеран в чине министра-резидента.

Один из английских дипломатов обронил: «Берегитесь, персы не простят вам Туркманчая». Однако отказаться мешала и гордость, и неприятие светом его вольнодумия, да и коварный подарок персидского шаха, приславшего орден Льва и Солнца.

История убийства Грибоедова в Тегеране не была пустяшной. Но не случись ее, была бы другая. Кто-то метко изрек: «Целая империя объявила джихад одному Грибоедову». Его закидали камнями и зарубили саблями. Голову насадили на шест и с воем носили по городским улицам. Русский царь грозно потребовал возвращения тела своего подданного на родину. И вот по одной дороге в Тифлис, к жене, в простом гробу везли «Грибоеда», а по другой — в Питер уже домчался посланник шаха к Николаю, с нижайшими извинениями за случившееся и уникальным алмазом в подарок. Вот так и появился в Алмазном фонде России камень с названием «Шах».

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1370.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/putesestvia-petra-voronkova/id653466638?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение