Коротко

Новости

Подробно

Фото: Benoit Tessier / Reuters

Легковое снижение

Рост успешных автобрендов не компенсировал спад аутсайдеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Состояние авторынка в феврале оказалось неоднородным: наблюдалась "разнонаправленная" динамика продаж по брендам. Большинство лидеров смогли увеличить реализацию машин, но продажи ряда крупных брендов — Hyundai, Toyota и Nissan — заметно упали, и в целом авторынок снизился на 4%. В отрасли эти обвалы оправдывают высокой базой 2016 года, уходом ряда популярных моделей и ожиданием новинок.


В феврале продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) сократились на 4,1%, до 106,7 тыс. машин, сообщила вчера Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Сравнение идет с високосным февралем 2016 года, при вычете среднесуточной продажи за день спад составит лишь 1%. За первые два месяца года авторынок снизился на 4,5%, до 184,6 тыс. машин. Глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер отметил "разнонаправленную" динамику продаж брендов, подчеркнув, что "некоторые традиционные лидеры сделали меньший вклад, чем в аналогичный период прошлого года". Он предположил, что причины этого, вероятно, временные и это "улучшает перспективы рынка на предстоящие месяцы".

Из лидеров рынка в феврале сократились продажи у Hyundai — на 11%, до 9,4 тыс. машин, Toyota — на 20%, до 6,3 тыс. машин, реализация Nissan упала на 28%, до 5,3 тыс. машин, Ford — на 13%, до 2,9 тыс. машин. АвтоВАЗ при этом смог нарастить продажи на 5%, до 20 тыс. машин, Kia выросла на 8%, до 12,4 тыс. машин, Renault — на 9%, до 9,6 тыс. штук. Продажи Skoda увеличились на 5%, до 4,3 тыс. машин, существенный рост у Volkswagen — на 18%, до 6,4 тыс. штук.

В Nissan не считают, что их продажи обвалились, отмечая прирост дочернего бренда Datsun на 20%, до почти 2 тыс. машин. Основной отток Nissan дало отсутствие моделей Teana, Tiida (снята с производства) и Juke (перестали поставлять в РФ в мае 2016 года), говорят в компании. Сейчас компания делает фокус на X-Trail и Qashqai, они "по-прежнему хорошо продаются". За январь--февраль продажи X-Trail выросли на 28%, до 2,9 тыс. машин, Qashqai — сократились на 8%, до 2,5 тыс. машин. В Toyota ссылаются на высокую базу: продажи в январе--феврале 2016 года были высокими, так как в конце 2015 года обновились бестселлеры Land Cruiser 200 и RAV4. В Hyundai от комментариев отказались.

Директор департамента продаж "Автоспеццентра" (АСЦ) Алексей Потапов отмечает, что, несмотря на общее снижение продаж Hyundai в феврале, по их дилерскому центру замечено "оживление спроса, в том числе за счет выхода нового Solaris". Падение продаж Nissan он связал с сильной конкуренцией с Hyundai и Infiniti. "Недавно вышедший Hyundai Creta — прямой конкурент Qashqai, а цены на премиальный кроссовер Infiniti QX50 практически сравнялись с X-Trail топовых комплектаций",— рассказывает дилер. В премиальном сегменте снижение было у Audi, в АСЦ связывают это с ожиданием обновленного Q5. В целом в АСЦ ожидали лучших объемов в феврале и по-прежнему ждут роста покупательской активности со второго полугодия и роста рынка на 5-7% по итогам года.

В "Рольфе" называют первый квартал "предсказуемо сложным для рынка", балансирующего в неустойчивом равновесии. Между тем в авторитейле продолжается расслоение — сильные дилеры наращивают долю рынка, слабые сдают позиции. В феврале "Рольф" нарастил продажи на 6%, продажи АСЦ выросли на 2%. В "Рольфе" также считают, что установки тренда на укрепление спроса можно ожидать во втором полугодии.

Источники "Ъ" на рынке рассуждают, что на падение продаж Hyundai влияло ожидание нового Solaris (старт продаж был в середине февраля). Обвал Toyota (за два месяца на 27%, до 10,2 тыс. машин) собеседник "Ъ" объясняет сокращением спроса на "полупремиальные" машины: "Люди истощили свои ресурсы, перестали покупать дорогие вещи". Продажи других премиум-брендов также сократились: в январе--феврале спрос на Mercedes упал на 23%, до 5,1 тыс. машин, на BMW — на 11%, до 4,1 тыс. машин, на Audi — на 14%, до 2,3 тыс. штук. Другой собеседник "Ъ" заметил, что идет третий год владения машинами у тех, кто на последние деньги скупал автомобили в кризис 2014 года, а с учетом роста цен и отсутствия денег у потребителей те "просто ездят дальше".

Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала" отмечает, что январь и февраль — месяцы слабого спроса и отдельные факторы могут достаточно серьезно влиять на продажи. Говорить о более четких тенденциях можно будет скорее в марте-апреле, когда спрос будет выше, говорит он, сохраняя прогноз роста продаж по году в 5-6%.

Яна Циноева


Комментарии
Профиль пользователя