ФКЦБ раскрыла признаки манипуляции рынком

правила игры

Вчера региональное отделение ФКЦБ в Северо-Западном округе объявило, что не выявило фактов манипулирования ценами акций "Газпрома" на фондовой бирже "Санкт-Петербург". Такой вывод был сделан ФКЦБ после расследования, проведенного по запросу члена совета директоров "Газпрома" Бориса Федорова. Но главное в том, что впервые комиссия привела аргументы, которыми она руководствовалась, принимая подобное решение.

       Расследование ФКЦБ по подозрению в манипулировании ценами на акции "Газпрома" началось с письма, отправленного в комиссию в марте этого года членом совета директоров "Газпрома" Борисом Федоровым (Ъ писал об этом). В нем господин Федоров просил разобраться с "возможными незаконными спекулятивными махинациями" с акциями "Газпрома" 11-12 марта на бирже "Санкт-Петербург" — тогда курс акций "Газпрома" снизился на 8%. И вчера РО ФКЦБ объявило, что по итогам расследования фактов манипулирования ценами не выявлено.
       По словам представителя комиссии, расследование показало, что изменения текущей рыночной цены акций "Газпрома" не привели к отклонению сводного фондового индекса биржи за разрешенные нормативами пределы. "При этом рыночные цены совершенных в конце торговой сессии 12 марта крупных сделок по продаже акций 'Газпрома' значительно не отличались от других поданных заявок на продажу, хотя и привели к снижению средневзвешенной цены акций",— отметил представитель ФКЦБ. "В связи с этим отделение ФКЦБ в Северо-Западном округе не нашло прямых оснований для квалификации таких сделок, как манипулятивных",— добавил он.
       Как выяснилось, при расследовании ФКЦБ руководствовалась собственным постановлением, регламентирующим приостановку биржевых торгов при резких колебаниях фондовых индексов. Согласно этому документу, максимально возможное отклонение индекса допускается не более чем на 10% с момента открытия торгов. В противном случае биржа обязана приостановить торги. Поскольку колебания индекса 11-12 марта не превысили этого показателя, в РО ФКЦБ не сочли сделки манипулятивными.
       Если ФКЦБ и в дальнейшем будет руководствоваться преимущественно этими соображениями, то шансы, что какая-либо сделка когда-либо будет квалифицирована как манипулирование рынком, невысоки. Ведь при манипуляции для получения прибыли необязательно организовывать особенно значительные колебания котировок ценных бумаг. Впрочем, в комиссии отметили, что использовали не только собственное постановление, но и ряд других методов. Однако прокомментировать их отказались.
       Правда, до сих пор ФКЦБ не раскрывала даже эти карты. Отсутствие законодательных актов по манипулированию ценами на фондовом рынке существенно затрудняет выявление и пресечение нарушений в связи со сложностями при доказательстве вины. И в каждом конкретном случае ФКЦБ использует разные методики.
       Между тем пока нельзя говорить об окончательных итогах проведенного расследования. По словам пресс-секретаря ФКЦБ России Ильи Разбаша, учитывая важность проблемы манипулирования ценами, ФКЦБ России проведет "тщательное изучение" документов с результатами проверки, когда они поступят в центральный аппарат комиссии из ее регионального отделения.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...