"Надо перестать плакаться"
— Действительно ли биотехнологии так перспективны, как о них говорят?— Судите сами. Есть такой белок, вырабатываемый гипофизом, который является гормоном роста человека. С его помощью можно выправить все аномалии, связанные с замедленным ростом ребенка. Раньше этот белок выделяли из гипофиза умерших или погибших людей, и, разумеется, позволить себе проводить терапию с использованием этого препарата могли только очень богатые страны. Помнится, в советские времена на одном из заседаний Минмедпрома чиновники говорили, что у нас этот гормон производить нельзя — не хватает, так сказать, натурального сырья. В нашем центре выделен человеческий ген, ответственный за выработку гормона роста, и теперь необходимый для медицины препарат вырабатывает обычная кишечная палочка. Российский рынок гормона роста оценивается сегодня в $20-50 млн. Еще один громадный рынок для биотехнологий — сельское хозяйство. Например, Россия потребляет 35 млн тонн картофеля в год — второе место в мире после Китая. Если принять, что в среднем 1 кг картофеля стоит 5 руб., получим $6 млрд. Четверть всего урожая гибнет от разных болезней, еще от 20% до 40% — от колорадского жука. Что предлагает генная инженерия? Уже давно известен белок, вырабатываемый широко распространенным почвенным микробом, который связывается в желудке колорадского жука, и тот перестает переваривать пищу. Достаточно модифицировать картофель так, чтобы он начал вырабатывать этот белок, и растение будет защищать само себя. Сейчас ученые стараются вывести картофель, устойчивый не только к вредителям, но и к вирусам. У нашего центра есть первый патент на такой сорт.
— Почему же сельхозпроизводители не выращивают такого картофеля?
— Дело в том, что в 90-е годы в России была создана очень жесткая разрешительная система. Трансгенный картофель уже несколько лет проверяется на безвредность — как пищевую, так и экологическую. В 2001 году Минздрав разрешил к употреблению два сорта такого картофеля, и только месяц назад были выданы сертификаты на их биобезопасность. Однако пройдет еще некоторое время, пока Минсельхоз разрешит выращивать эти сорта. В прошлом году трансгенными растениями в мире было засеяно 50 млн га, в основном в США, Канаде, Аргентине, Китае. В США 75% выращиваемого хлопчатника приходится на трансгенные сорта, а в Аргентине доля трансгенной сои составляет до 90%.
— Каким образом использование трансгенных растений может сказаться на экономике России?
— Возьмем, например, производство сахара. В последние годы российские сахарные заводы в основном производят сахар из импортируемого сырца, а не из сахарной свеклы, которую традиционно выращивают Липецкая, Воронежская, Белгородская, Курская области и Краснодарский край. Почему? Из-за нарушенной системы землепользования поля у нас очень сильно засорены сорняками, и от них гибнет до 25% урожая сахарной свеклы. Если мы сможем повысить урожайность свеклы, то сахарным заводам будет выгоднее покупать наше сырье. А фермеры на эти деньги смогут заняться культивированием земель. Для этого нужно сделать, в сущности, очень простую вещь — вывести сорта свеклы, устойчивые к гербицидам: после обработки полей сорняки умрут, а свекла останется. За счет этого урожайность повысится на 15-25%.
— Из каких источников наполняется бюджет вашего центра?
— На 25% он финансируется из бюджета РАН, 25% мы получаем от Минпромнауки и Минсельхоза, еще по четверти нам приносят партнерские программы с российскими компаниями и западные заказчики. Конечно, средств на новые исследования не хватает, и я сильно рассчитываю на коммерческую реализацию наших разработок.
— Стать научным филиалом западного концерна не хотите?
— Ни за что. Но я не исключаю возможности организации совместной фирмы с крупной западной компанией на условиях финансовой независимости. Тут главное обладать базовой технологией.
— Какой, на ваш взгляд, должна быть инновационная политика России?
— Сегодня Россия не может себе позволить заниматься всем. В области биотеха мы не можем, да и не должны соревноваться с американцами по всем направлениям. Нужно очень жестко определить наши приоритеты. Условно, упрощенно говоря, китайцы должны заниматься рисом, мы — картофелем. Впервые за последние 30-40 лет молекулярная биология и генетика позволяют создать фантастический бизнес. Надо перестать плакаться: в нашей области деньги будут, мы просто обязаны ставить перед собой амбициозные цели. Биотехнологии включены в государственный список девяти самых приоритетных для России научных направлений. Это создает положительный эмоциональный фон и для ученых, и для бизнесменов: в России большую роль играет то, что говорит начальство. Остальное должна сделать экономика: когда нормы прибыли в традиционных секторах снизятся, высокие технологии будут востребованы.
Интервью взяла МАРИЯ Ъ-ПРАВДИНА