Гормон роста инвестиций

технологиям будущего предстоит завоевать доверие частного капитала

биотехнологии

       В прошлом году объем мирового рынка биотехнологической продукции превысил $50 млрд. На долю России приходится около $1 млрд, на долю российских производителей — около $350 млн. Участники состоявшейся на днях конференции "Биотехнологии и бизнес" не сомневаются, что потенциал у российского рынка биотехнологий есть, однако реализовать его будет непросто.
       Спад на Западе
       Разработка и производство биотехнологической продукции — рынок настолько перспективный, что никто не может сказать, каким он будет через 10-15 лет. Складывающаяся демографическая, экономическая и экологическая ситуация приводит ученых, инвесторов и потребителей к мысли, что именно открытия в разных отраслях науки о живом — молекулярной биологии, генной инженерии, геномике, протеомике — будут определять образ жизни человечества в этом столетии. На фоне страха перед болезнями, голодом, энергетическим кризисом аналитические агентства прочат биотехнологическому сектору большое будущее. Так, Ernst & Young предсказывает, что годовой оборот отрасли, который в 2001 году только в США составил $32 млрд, будет на протяжении трех-пяти лет расти ежегодно на 15-20%, а к концу десятилетия темп ускорится до 30% при среднегодовых темпах роста ВВП 2-3%. К 2005 году объем европейского рынка биотехнологий достигнет 100 млрд евро.
       Однако до светлого будущего биотехнологам надо еще дожить. Пока инвесторы считают слишком высокими риски, связанные со спецификой таких продуктов, как биотехнологические препараты или трансгенные растения. Общественное мнение складывается не в их пользу: с подачи английской прессы трансгенные картофель, рис или сою называют не иначе как пищей Франкенштейна. Сложные процедуры одобрения новых препаратов, установленные, например, американской FDA, задерживают сроки их вывода на рынок. Намерение властей снизить сроки действия патентов на биотехнологии, если оно реализуется, приведет к сокращению времени на окупаемость инвестиций. Наконец, биотехнологии, как и любая сфера high tech, связанная с научными исследованиями,— это рискованный, венчурный бизнес: из лекарственных препаратов, прошедших весь цикл от разработки до запуска в производства, только 30% приносят прибыль.
       Все эти факторы, а также общая неустойчивость на западном рынке high tech привели к снижению объемов новых инвестиций в биотехнологический сектор. Так, в 2001 году в США было инвестировано в этот сектор $11 млрд, тогда как в 2000 году — $32 млрд. В прошлом году было проведено только семь IPO биотехнологических компаний, а годом раньше — 62. В этом году ожидается не больше 12-15 IPO, а суммарные вложения не превысят $15-20 млрд. Ожидается несколько крупных слияний и поглощений фармацевтических, биотехнологических и химических компаний — игроки рынка пытаются разделить риски.
       

Провал в России

       Объем российского рынка биопрепаратов оценивается в $1,1-1,2 млрд при потенциальной его емкости $2,5-3 млрд. Но и эти цифры специалисты компании "Аберкейт Консалтинг" подвергают сомнению: биотехнологический рынок плохо структурирован, и бизнес-метрики на нем не ведется. На долю продукции российских биотехнологических производств приходится меньше 30% ($300-360 млн), остальное — импорт. К тому же значительная доля российских препаратов — это переупакованные субстанции азиатского происхождения, качество которых оставляет желать лучшего.
       Большую проблему для российского биотеха представляет неудобная для инвестирования структура рынка, унаследованная из советских времен. В СССР процесс разработки и производства биопрепаратов был четко сегментирован. НИИ выводили новые штаммы с заданными свойствами, единственный в стране научно-производственный комплекс "Биохиммаш" разрабатывал технологию их массового производства, создавал чертежи оборудования и методическую документацию. По проектам "Биохиммаша" строились новые заводы. После распада СССР партнерские связи разорвались, заводское оборудование устаревало, а НИИ пытались выжить, налаживая собственное мелкосерийное производство. По оценке руководителя департамента маркетинга в биотехнологической сфере "Аберкейт Консалтинг" Оксаны Пак, около 90% предприятий сейчас просто не в состоянии произвести и реализовать биопрепараты, хотя рынок далеко не насыщен. Износ основных фондов в отрасли достиг 65-70%, а средний срок их службы превышает 25-30 лет, что в три-четыре раза превышает европейские показатели. Выпускать на старом оборудовании продукцию соизмеримого с импортной качества невозможно, а денег на перевооружение нет.
       Не лучше ситуация и в сфере разработки новых препаратов. Большинство НИИ обременено долгами и устаревшей научно-технической базой. Ослабленные научные коллективы не представляют интереса для инвесторов, предпочитающих "покупать" ученых штучно, не обременяя себя балластом бюджетных задолженностей. От государства многого ждать не приходится: в бюджет 2002 года на биотехнологические исследования заложено 300 млн руб. Правда, в прошлом году при Минпромнауки в рамках межведомственной инновационной программы "Биотехнологии для медицины и АПК" было создано некоммерческое партнерство БИОМАК, в которое входят полсотни разнородных компаний. Задача этого образования — привлекать в биотех частные инвестиции. Но участники рынка и ученые оценивают эту инициативу скорее как символический жест со стороны властей. Великих свершений от БИОМАКа никто не ждет, хорошо уже, если он поможет популяризировать биотехнологии.
       

В поисках инвестора

       Так что российским биотехнологам пока остается рассчитывать лишь на тех немногочисленных частных инвесторов, которые верят в перспективность отечественного биотех-рынка. Чтобы привлечь внимание потенциального инвестора, ученый должен представить ему грамотно составленный бизнес-план и гарантировать возврат на инвестиции не менее 30-35%. А начальник департамента корпоративных финансов банка "Центрокредит" Сергей Березовой выдвигает еще и такое условие: на момент выхода инвестора из проекта прогнозируемая емкость рынка должна превышать $100 млн. По оценкам Ъ, число инновационных биотехнологических проектов в России не превышает двух десятков. Самые крупные из них оцениваются в $6-10 млн. Так, по словам директора департамента корпоративных финансов и управленческого консультирования ИБГ "НИКойл" Эмиля Малджанова, компания проинвестировала лишь один проект, результат которого можно считать положительным. Еще два — в процессе согласования. Вице-президент МФК Сергей Вакула говорит, что компания только присматривается к этому рынку — в ее активе пока нет ни одного такого проекта.
       Проблемы биотеха типичны для всей инновационной сферы — в стране нет инфраструктуры для привлечения частных капиталов. Поэтому, уверен генеральный директор ЗАО "Биокад" Дмитрий Морозов (см. интервью на этой странице), пока не появится свободный рынок капитала, подпитка российского биотеха может происходить только за счет товарных рынков.
       МАРИЯ Ъ-ПРАВДИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...