Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские клубы сыграют против котировок

"Ростов" и "Краснодар" проведут первые матчи 1/8 финала с "Манчестер Юнайтед" и "Сельтой"

Лига Европы

Два российских клуба сегодня проведут первые матчи 1/8 финала Лиги Европы. "Краснодар" в гостях сыграет с испанской "Сельтой", а "Ростов" дома — с английским "Манчестер Юнайтед". Фаворитами в парах, причем явными, букмекеры считают зарубежные команды. Хотя в обоих случаях, даже в случае с ростовско-манчестерским противостоянием, с их котировками можно поспорить.


Накануне ростовского матча очень забавно было читать заметку на сайте "Манчестер Юнайтед", характеризующую соперника английского клуба. В квалификации к Лиге чемпионов "Ростов" выбил "Андерлехт" и "Аякс". Потом, уже в группе, обошел ПСВ, пропустив вперед только двух монстров — "Атлетико" и "Баварию". В стартовом раунде Лиги Европы вынес с общим счетом 5:1 "Спарту". В национальном первенстве абсолютно непобедим дома. А готовясь к схватке с манчестерцами, растерзал — 6:0 — несчастную "Томь"... Такое впечатление, будто в "Манчестер Юнайтед" всерьез опасаются "Ростова". Хотя, конечно, ничего общего с реальными представлениями англичан о раскладе в паре заметка наверняка не имеет. Впрочем, скорее всего, не так уж много общего с ним имеют и выставленные вчера конторой William Hill котировки на выход из нее в четвертьфинал: 1,10 — на "Манчестер Юнайтед" и 6,50 — на "Ростов".

Ну спорить с тем, что именно английский гранд — фаворит в этой схватке, конечно, бессмысленно. Но вот поспорить с тем, что его превосходство над "Ростовом" в плане шансов проскочить дальше действительно настолько же велико, как превосходство, например, в количестве и ценности завоеванных титулов или в яркости света, исходящего от выступающих за клубы звезд, и их трансферной стоимости, при желании можно. Кое-какие аргументы найдутся.

Сегодняшний "Манчестер Юнайтед" — это, безусловно, не "Манчестер Юнайтед" середины прошлой осени, времени, когда трендом было писать о том, что приглашенный перезагружать кризисную команду тренер Жозе Моуринью ведет ее куда-то не туда — как вели до него Дэвид Мойес и Луи ван Гал. Что главные приобретения под перезагрузку — Поль Погба и Златан Ибрахимович — чувствуют себя не в своей тарелке, не на своем месте. Что Уэйн Руни из лидера превратился в бесполезное напоминание о славной эпохе Алекса Фергюсона. "Манчестер Юнайтед" перед поездкой в Россию — это клуб, который имеет в багаже 17-матчевую беспроигрышную серию в своем чемпионате, который пусть и занимает в нем пока скромное для себя шестое место, но от зоны Лиги чемпионов отстает всего на три очка, который только что разжился трофеем — Кубком английской лиги. И Ибрахимович, успевший забить в первенстве полтора десятка голов,— уже точно не чужеродный элемент. И Погба довольно эффективен.

Однако и преувеличивать свежие достижения не нужно. Чуточку оптимизма тем, кто надеется на "Ростов", по крайней мере два обстоятельства должны добавлять. Скажем, в минувшем туре английского чемпионата "Манчестер Юнайтед" встречался дома с "Борнмутом", который по своим возможностям вряд ли сильно отличается от "Ростова", а перед визитом к гранду одержал лишь одну победу в 11 матчах. Дело закончилось ничьей — 1:1, притом что гости весь второй тайм провели в меньшинстве. Разумеется, причины манчестерской осечки отчасти кроются в невезении (моментов была куча, а Ибрахимович запорол пенальти), но в любом случае про его игру нельзя было сказать как про эталонную. От эталона она была далека.

Второе обстоятельство связано с отношением к Лиге Европы. Через триумф в ней можно пробиться в Лигу чемпионов, но предположение, что текущим приоритетом для "Манчестер Юнайтед", учитывая его статус, амбиции, является все-таки не она, а чемпионат премьер-лиги, через который доехать до главного еврокубка, может, и попроще, чем через чреватые разными случайностями стыки, отметать напрочь нельзя. В контексте этого предположения Лига Европы — такой бонус, страховочный вариант. И тот факт, что Моуринью не взял в Ростов вроде бы абсолютно здоровых Уэйна Руни и Люка Шоу — тоже игрока важного, версию о некоторой "побочности" турнира подтверждает вместе с версией о слегка завышенных котировках на манчестерский успех.

Перспективы "Краснодара" William Hill оценивала вчера, естественно, выше, чем ростовские, но все равно достаточно скромно: 2,75 на его прорыв в четвертьфинал, 1,40 — на прорыв соперника. И тут вопрос насчет справедливости котировок — спорный.

Испанский чемпионат, в котором "Сельта" занимает десятое место, естественно, весит больше российского. Но — благодаря в первую очередь колоссальной мощи верхушки, то есть "Барселоны", "Реала", "Атлетико". А "Сельта" — испанский середняк. Это интересная команда, тренер которой Эдуардо Бериццо любит гибкие, продвинутые схемы. Однако они хороши для драк с равными, а когда доходит до столкновения с сильнейшими, как правило, дают сбои. "Барселона" в минувшие выходные, допустим, распотрошила "Сельту" — 5:0, не особенно напрягаясь. Чтобы эти схемы работали безупречно, нужен материал соответствующего качества. А он в этом клубе неплохой, но и не элитный. В этом смысле "Сельта" ничем не лучше ни пройденного "Краснодаром" в предыдущем раунде "Фенербахче", ни "Спартака", с которым кубанцы в воскресенье сыграли вничью — 2:2 — лихой матч.

А еще есть сомнения насчет нынешней формы его оппонентов. Перед тем как пострадать от "Барселоны", "Сельта" разошлась миром с "Эспаньолом" и "Спортингом", которых к испанской элите никак не отнесешь, а ее выигрыш в 1/16 финала Лиги Европы у "Шахтера" с решающим голом в овертайме ответного матча на Украине — производное скорее не класса, а характера.

Алексей Доспехов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение