Коротко

Новости

«Новая газета»: связанный с делом Улюкаева генерал ФСБ уволился из «Роснефти»

Два независимых источника в «Роснефти» и ФСБ сообщили «Новой газете» о том, что генерал Олег Феоктистов, вице-президент и руководитель службы безопасности «Роснефти» уволился из компании. До прихода в «Роснефть» в сентябре 2016 года он служил заместителем руководителя Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ.

УСБ ФСБ сопровождало громкие уголовные дела последних лет, в том числе в отношении бывших губернаторов — Никиты Белых и Александра Хорошавина, а также бывшего руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова. Также его связывают с делом бывшего главы Минэкономики Алексея Улюкаева.

В пресс-службе компании в разговоре с «Ъ» назвали информацию об увольнении господина Феоктистова «неправдой».

Руководитель службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов

Фото: «Роснефть»

Собеседники «Ъ», близкие к администрации президента и правительству, напрямую связывают Олега Феоктистова с фигурой главы «Роснефти» Игоря Сечина и считают участником, если не одной из основных движущих сил операции ФСБ, итогом которой стал арест Алексея Улюкаева. Официально господин Феоктистов стал участником событий 20 сентября, возглавив службу безопасности «Роснефти» (позже вошел в правление компании).

Источники «Ъ» не берутся предположить, были назначение господина Феоктистова и действия ФСБ способом защиты руководства «Роснефти» от давления господина Улюкаева или же, наоборот, инструментом давления госкомпании на самого чиновника.

Напомним, 15 ноября 2016 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Алексея Улюкаева, которому было предъявлено обвинение в «получении взятки лицом, занимающим государственную должность, сопряженном с вымогательством, в особо крупном размере» (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По данным следствия, 14 ноября 2016 года министр получил $2 млн за выданную Минэкономикой положительную оценку, позволившую «Роснефти» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций «Башнефти».

Подробнее о деле бывшего министра читайте в материале «Ъ» «Алексею Улюкаеву режим не смягчили».

Комментарии
Профиль пользователя