налоговая реформа
Сегодня Госдума в первом чтении рассмотрит правительственный законопроект, направленный на компенсацию региональным бюджетам потерь от отмены с 1 января 2003 года налога на пользователей автодорог. А вчера судьбу дорожных денег на специальных парламентских слушаниях обсуждали в Совете федерации. Участникам слушаний законопроект не нравится, но с его принятием они уже смирились. По сути, единственное их требование — сохранить целевой характер формирования средств на финансирование дорожного хозяйства.Решение об отмене оборотного налога, каким является 1-процентный налог на пользователей автодорог, уже принято. Вчера с этим согласились все. Но Совет федерации настаивает на компенсации "как минимум в 210 млрд рублей". Первый замминистра финансов Сергей Шаталов пообещал, что на нее региональные власти вполне могут рассчитывать. Более того, они сами и решат, на что эти деньги потратить — впредь финансировать дорожное хозяйство целевым образом через территориальные дорожные фонды уже не будут. По словам Сергея Шаталова, сохранять целевой характер финансирования дорожного хозяйства — значит, вступать в противоречие с Налоговым кодексом; и потом, это "нецелесообразно и трудно технически".
"Если эти деньги не будут иметь целевого назначения, нет никаких гарантий, что в итоге они будут потрачены на дороги",— возразил господину Шаталову замгендиректора Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами Валерий Мосалов. По его словам, каждый будет норовить "оторвать кусочек на более острые нужды". Главным же аргументом в пользу сохранения территориальных дорожных фондов выступавшие на слушаниях сочли то, что даже в США, "где с финансированием все в порядке", дорожные фонды есть.
Впрочем, по поводу того, что Россия в обозримом будущем по уровню развития дорожного хозяйства сможет догнать США, вчера в Совете федерации иллюзий не строили. Все, что волновало собравшихся,— источники компенсации выпадающих доходов в 210 млрд рублей. Главный источник — 4% федеральной части налога на прибыль (в денежном выражении это порядка 130 млрд рублей), которые правительство согласилось отдать регионам. И хотя, по словам зампредседателя бюджетного комитета Совета федерации Олега Чиркунова, налог на прибыль — наиболее мобильный и нестабильный налог, а значит, самый ненадежный источник ("Сейчас предприятия учатся, как этот налог не платить, вот центр и решил отдать его регионам",— объяснил господин Чиркунов), региональные власти от него не отказываются. Более того, рассчитывают получить от прибыли дополнительную компенсацию. В частности, те деньги, которые налогоплательщики будут перечислять в бюджет после 1 января 2003 года по итогам 2002 года, а также все суммы недоимки.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА