Как стало известно Ъ, АО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) начало переговоры со швейцарской компанией Duferco о покупке АО "Верх-Исетский металлургический завод" (ВИЗ, Екатеринбург) и ООО "ВИЗ-сталь". Этим планам может помешать миноритарный акционер завода, межотраслевой концерн "Уралметпром", который пытается в суде доказать незаконность вывода части активов ВИЗ в дочернее ООО "ВИЗ-сталь".
ВИЗ специализируется на выпуске специальных трансформаторных сталей. В России такую продукцию выпускает только НЛМК, а за рубежом — всего 13 предприятий. Итальянской металлургической компании Duferco принадлежит 44% акций ВИЗ, "Уралметпрому" — 15%, остальные акции распылены между 10,5 тыс. физических лиц. В ООО "ВИЗ-сталь" Duferco владеет долей в 85%, ЕБРР — 7,34% и еще около 7% находятся у менеджеров завода.Группе Duferco Participation Holding LTD, помимо бумаг ВИЗ, принадлежит 30% акций Завода по производству труб большого диаметра (Свердловская обл.) и около 11% акций Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК). Компания также владеет металлургическими заводами в Италии, Македонии, Бельгии, Швейцарии, США, ЮАР и Гватемале. В России трейдинговые подразделения группы занимаются поставками сырья и продажей продукции НЛМК, Северстали и НТМК.
Объединение в одних руках производства трансформаторных сталей в России, как считает председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, "позволит избежать хаоса на рынке". После перехода ВИЗ под контроль комбината предприятия смогут проводить совместную сбытовую и производственную политику, что позволит увеличить доходность от этих операций. "Мы ведем жесткую борьбу за рынки с производителями трансформаторных сталей из Японии и Германии,— говорит господин Лисин.— Чтобы выстоять, надо совершенствовать свою продукцию".
По словам главы НЛМК, на нынешнем этапе переговоров с Duferco он пытается разобраться в схеме распределения производственных активов между двумя предприятиями: ВИЗ и "ВИЗ-сталь". За три-четыре месяца стороны должны договориться о том, в каких из этих предприятий приобретет доли НЛМК. Главное, по словам господина Лисина, чтобы "пакет был достаточно большим и гарантировал участие в управлении". Поэтому НЛМК собирается купить от 25% до 100% акций АО ВИЗ и долей владения ООО "ВИЗ-сталь". Правда, Владимир Лисин не стал утверждать, что сделка с Duferco обязательно состоится.
Глава московского представительства Duferco Джузеппе Маннина (Guiseppe Mannina) отказался разговаривать с Ъ о ходе переговоров с НЛМК. Но их согласился прокомментировать заместитель представителя президента РФ в Уральском округе Виктор Басаргин. Он считает, что Duferco стремится избавиться от ВИЗ, дабы избежать негативно влияющих на его репутацию споров с миноритарным акционером ВИЗ — компанией "Уралметпром", владельцем предприятия "Южуралникель".
В феврале по иску "Уралметпрома" арбитражный суд Свердловской области признал недействительными сделки по продаже в 1998 году компанией ВИЗ 100% долей участия ООО "ВИЗ-сталь" фирмам "Квадро-С" и "ВИЗ-Инвест". Заметим, что сейчас эти доли принадлежат другим структурам, которые считаются добросовестными приобретателями. Директор по персоналу ООО "ВИЗ-сталь" Олег Ищенко заявил Ъ, что "суд допустил грубую ошибку и мы уже подали заявление на апелляцию". Но теперь "Уралметпром" старается оспорить в суде легитимность вывода в 1998 году части производственных активов ВИЗ в "ВИЗ-сталь".
Возможно, решение проблем с миноритариями является одним из условий будущей сделки с НЛМК. Недавно Duferco обратилась в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) за кредитом в 15,9 млн евро "для выкупа акций ОАО ВИЗ у миноритарных акционеров". Пресс-секретарь банка Ричард Уоллис (Richard Walles) пояснил Ъ, что ЕБРР известно о намерениях Duferco продать контрольный пакет акций ВИЗ. Кредитный комитет рассмотрит заявку Duferco 11 июля.
Но иски миноритарных акционеров — не единственное препятствие на пути продажи ВИЗ Владимиру Лисину. В соответствии с федеральным законодательством при приобретении более 20% акций любого АО требуется разрешение Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ. В случае покупки ВИЗ господин Лисин получит контроль над всем российским производством трансформаторной спецстали и обязан получить разрешение МАПа. Однако вчера в министерстве не подтвердили получение запроса на подобную консолидацию.
ПАВЕЛ Ъ-АРАБОВ; МИХАИЛ Ъ-ВЬЮГИН, Екатеринбург