Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Третий лишний» — не лишний

В правительстве опровергают пересмотр принципов госзакупок лекарств

от

Как заявил вчера глава ФАС Игорь Артемьев, в правительстве готовы рассмотреть возможность отмены нынешних ограничений на госторгах для иностранных производителей лекарств. Факт обсуждения этого предложения опровергают как источники “Ъ” в правительстве, так и пресс-служба Минпромторга.


Глава ФАС Игорь Артемьев вчера на брифинге о практике и планах службы в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) сообщил, что ведомство обсуждает с правительством отмену правила «третий лишний» в госзакупках лекарств. Правило предполагает запрет на участие в конкурсах на поставку лекарств и медизделий иностранных компаний, если в них уже участвуют две российские компании.

«Мы считаем, что механизм “третий лишний” должен быть заменен механизмом преференций. Например, 15-процентной или можно увеличить до 20% (в этом случае ценовое предложение иностранного участника увеличивается на этот коэффициент — “Ъ”). Но система “третий лишний”, на наш взгляд, не подходит. Соответствующий доклад мы отправили в правительство, обсуждаем со всеми участниками»,— сказал господин Артемьев. По его словам, при госзакупках лекарств ФАС столкнулась с тем, что иностранная компания с отличным ценовым предложением была снята с торгов, а российский производитель продал лекарство по очень высокой цене. Как заявил господин Артемьев, в правительстве многие уже поддержали позицию ФАС.

Впрочем, по данным “Ъ”, пока доклад, в котором изложены идеи ведомства, не поступил ни к одному из вице-премьеров правительства. «ФАС уже несколько месяцев инициирует обсуждение своих предложений по отмене принципа “третий лишний”, однако пока так и не представил никаких исследований рынка госзакупок лекарств, которые обоснованно свидетельствовали бы о вреде существующих ограничений»,— говорит источник “Ъ” в экономическом блоке Белого дома.

Обсуждение предложений ФАС опровергает и Минпромторг — как сообщила ТАСС пресс-служба ведомства, «никакого вопроса об отмене постановления правительства РФ “третий лишний” в повестке дня не стоит». «Скорее всего, речь идет о недавнем поручении правительства внести изменения в постановление “третий лишний” в части дополнения его мерами поддержки российских производителей фармацевтических субстанций»,— пояснили в министерстве. При этом там отметили, что механизм «третий лишний» показал свою эффективность в 2016 году — по данным аналитических агентств, доля отечественной продукции в сегменте госзакупок выросла с 25% до 31% по сравнению с предыдущим годом, а в отдельных программах — до 28%.

Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя