На лес золота

В Пермском крае открыли «лесную биржу»

Пермский край стал вторым регионом России, где запущены биржевые торги лесом. 3 марта в Перми свое представительство открыла Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. В ее планах выйти на показатель сделок в 10% от всего заготавливаемого в регионе леса, а также привлечение компаний, работающих на рынках минеральных удобрений, природного газа, нефтепродуктов и строительных материалов. Участники рынка позитивно оценивают открытие биржевой площадки, но указывают на подводные камни, с которыми могут столкнуться.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

В минувшую пятницу в Перми состоялось открытие представительства Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). В тот же день прошли первые пробные торги. Как заявил первый вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко, технологически биржа не предполагает создание выделенного рынка исключительно для Пермского края: торги будут проходить на единой платформе Санкт-Петербургской биржи. «Мы считаем, что открытие биржи в Перми позволит создать условия для справедливой цены продукции лесного сектора», — говорит он.

Руководителем пермского представительства назначен Александр Пономаренко, имеющий опыт биржевой торговли.

В планах представительства — развитие организованных торгов лесом (кругляком) между арендаторами лесных участков, расположенных в Пермском крае, и крупнейшими лесоперерабатывающими предприятиями. К пермской площадке «лесной биржи» якобы уже проявили интерес лесопромышленники Кировской области и республики Коми. По словам вице-президента СПбМТСБ, к участию в торгах планируется также привлекать компании с иностранным участием.

До настоящего времени в стране действовала только одна биржевая площадка по торговле древесиной — в Иркутской области. Она была запущена в июле 2014 года. Начальник управления регулирования ТЭКа ФАС России Дмитрий Махонин отмечает, что в отличие от Иркутской области, где лес продают, как правило, лесхозы, в Прикамье лесосека, в основном, распределена между частными арендаторами. «От открытия биржи выиграют все: государство — от прозрачности ценообразования и нормального налогообложения; бизнес, получая новые каналы сбыта; покупатели, видя обеспеченные сделки», — говорит господин Махонин. По его словам, Пермский край был выбран, в том числе, потому, что здесь есть представительства крупнейших российских кампаний, которые посредством биржи «смогут расширить поставки своей продукции на внутренние и внешние рынки». «Процесс участия в торгах будет добровольным. Для нас как регулятора будет достаточно, если 10% от всех торгов будут совершаться на бирже», — заявил „Ъ-Прикамье“ Дмитрий Махонин.

Предполагается, что пермское представительство будет заниматься вовлечением в биржевые торги предприятий не только лесного и лесоперерабатывающего комплекса, но и компаний, работающих на рынках минеральных удобрений, природного газа, нефтепродуктов и строительных материалов. По данным „Ъ-Прикамье“, предложения о присоединении к биржевым торгам уже получили «Уралхим», «Уралкалий», «ЕвроХим» и «Акрон». Возможно, что во второй половине марта пройдут переговоры с участием топ-менеджмента данных компаний.

Напомним, переговоры с СПбМТСБ о запуске в Пермском крае биржевых торгов лесом начались в апреле 2016 года по инициативе биржевого комитета ФАС России и при участии Пермской торгово-промышленной палаты (ПТПП). В феврале этого года Пермский край был определен в качестве одного из пилотных регионов по внедрению механизмов биржевой торговли лесом.

Как заявил вице-премьер краевого правительства Алексей Чибисов, Пермский край заинтересован в развитии лесопромышленного комплекса: «Инициатива ТПП и СПбМТСБ крайне важна для края, потому что это не только получение справедливой цены, но и новых каналов сбыта. Это и расширение возможностей по реализации продукции, и, безусловно, повышение узнаваемости региона».

Как пояснил „Ъ-Прикамье“ замминистра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Антон Колодин, объемы расчетной лесосеки в Пермском крае составляют около 20 млн куб. м в год, допустимый объем изъятия по договорам аренды постоянно пользования — 10,3 млн куб. м. Однако по факту, по словам замминистра, заготавливается в среднем 8,3 млн куб. м.

По словам директора Пермского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» (занимается лесоустроительными работами) Александра Ефременкова, в настоящий момент в информационном поле существует дефицит данных о надежных поставщиках лесопродукции, что «становится препятствием для развития лесоперерабатывающих предприятий и рынка лесоматериалов». Другим сдерживающим фактором развития рынка, по словам господина Ефременкова, является формирование цены на лесоматериалы. «Цена на лесоматериалы производителей диктуется посредниками, а не регулируется спросом и предложением на внутреннем и мировом рынке лесоматериалов. Безусловно, товарная биржа является эффективным инструментом для установления рыночной цены на лесоматериалы и открытия информации о продукции, заготовленной производителями. Она позволит выявить надежных поставщиков до заключения договора поставки», — уверен Александр Ефременков.

Гендиректор ОАО «Пиломатериалы „Красный Октябрь“» Александр Суслопаров уверен, что открытие биржи приведет к более прозрачной торговле лесом. «Конечно, чтобы каждый десятый предприниматель торговал своей продукцией на бирже — это не очень реально, но надо к этому стремиться», — говорит господин Суслопаров. По его словам, одна из причин, сдерживающих развитие биржевых торгов лесом, — допуск к участию исключительно резидентов: «Мы экспортная компания и продаем пиломатериалы за рубеж. Хотели пригласить наших иностранных контрагентов на биржу, но действующее законодательство в настоящий момент запрещает такое участие. Поэтому мы отказались от торговли на экспорт, но планируем участвовать на внутреннем рынке».

Собеседники, близкие к производителям минеральных удобрений, сообщили „Ъ-Прикамье“, что большинство компаний — это вертикально-интегрированные холдинги, которые имеют собственную логистическую инфраструктуру, подразделения по оказанию консультационных услуг и международную сбытовую и дистрибьюторскую сеть. Заинтересовать в участии в биржевых торгах эти компании, по словам источника „Ъ-Прикамье“, будет непросто. По мнению собеседника „Ъ-Прикамье“ в отрасли, идея реализации удобрений через биржу не выглядит привлекательной. Он опасается, что с помощью таких площадок предприниматели будут покупать товар в России по «специальным» ценам, как для российских сельхозпроизводителей, и везти на экспорт, получая сверхприбыль.

Валентина Ефремова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...