Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Ставропольских фермеров оставили при паях

Отменены поправки в краевой закон об увеличении размера вновь выделяемых земельных участков для занятия растениеводством

Коммерсантъ (Ростов) от

Ставропольский краевой суд поздно вечером в пятницу принял решение по поправкам в закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», принятых думой края в ноябре 2016 года. Парламентарии тогда узаконили увеличение размера вновь выделяемых земельных участков для занятия растениеводством до 2,5 тыс. га вместо 30 га. В фермерской среде закон получил неофициальное название «закон жирных котов». Суд, рассматривавший дело по иску прокуратуры Ставрополья, принял решение отменить внесенные поправки и вернуться к прежней редакции закона.


Рассмотрение дела по существу закончилось поздно вечером в пятницу. Кроме протеста прокуратуры суд рассматривал иски четырех фермеров, обратившихся в суд с требованием признать незаконность увеличения размера земельных участков. Их объединили в одно судопроизводство.

Выступавший на процессе начальник отдела по надзору за исполнением земельного законодательства краевой прокуратуры Юрий Мережко подчеркнул, что принятый краевой думой закон противоречит федеральному законодательству. В частности, он напомнил, что ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» четко определяет право каждого владельца на выделение своего пая из долевой собственности. Однако оспариваемый в суде закон искусственно ограничил выделение паев на Ставрополье, что противоречит федеральному законодательству. Как отметил господин Мережко, лишь 320 участков общей площадью 1,5 млн га в крае сегодня имеют площадь более 2,5 га каждый. А еще 11 тыс. участков, находящихся в коллективно-долевой собственности, имеют гораздо меньшую площадь. Это, по мнению представителя прокуратуры, позволяет говорить и о коррупционной составляющей законопроекта, принятого в интересах крупных агрохолдингов. Представители правительства и думы края в свою очередь объясняли принятие поправок необходимостью защиты главного ресурса края — земли — от попыток его передела.

В результате, выслушав доводы сторон, суд принял решение принятые в ноябре поправки отменить и вернуться к старой редакции закона. В течение месяца депутатским корпусом это решение может быть оспорено в Верховном суде России.

В пресс-службе губернатора Ставропольского края решение суда не прокомментировали, но отметили, что «в соответствии с установленной процедурой» правительство края намерено подать апелляцию.

Напомним, краевой закон №106 «О внесении изменений в ст. 32 и 34 закона Ставропольского края „О некоторых вопросах регулирования земельных отношений“» был рассмотрен в первом чтении еще в марте 2016 года. В июне он был отправлен на доработку в аграрный комитет краевой думы. В ноябре 2016 года новый состав краевой думы проголосовал за этот законопроект сразу в двух чтениях. Однако прокуратура Ставропольского края, которая ранее давала отрицательный отзыв на внесение изменений в закон, опротестовала его в краевом суде.

В декабре в Ставрополе на внеочередной съезд собрались фермеры Ставрополья. В повестке дня стояло обсуждение «закона жирных котов». Некоторые выступавшие на съезде в связи с принятием этого законодательного акта даже требовали отставки губернатора края Владимира Владимирова. На встрече с фермерами, которую экстренно провели сразу после съезда, губернатор объяснял принятие закона заботой о защите интересов Ставрополья и обещал, что будут созданы комиссии, которые займутся урегулированием проблемных вопросов, связанных с выделением земли. В феврале 2017 года на заседании комиссии даже был представлен проект поправок к закону, касающийся выделения участков под виноградарство, цветоводство и пр. Большого энтузиазма у ставропольских фермеров работа комиссии не вызвала. А на съезде АККОР, проходившем в феврале в Москве, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев признал, что конфликт из-за принятого региональными парламентариями закона вышел за пределы Ставропольского края, охарактеризовав решение ставропольских депутатов как «неоправданно глупое».

Александра Ларинцева, Пятигорск


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя