председатель совета директоров Восточной финансовой компании
"Правительство жмет не на те рычаги"Андрей Годзинский — не олигарх, хотя и профессиональный финансист. С 1995-го по 1997 год был финансовым советником РАО "ЕЭС России", сейчас возглавляет совет директоров Восточной финансовой компании. Публике господин Годзинский известен прежде всего как автор анимационного сериала на темы экономической политики "Академия собственных ошибок". У него свой ответ на вопрос, как управлять российской экономикой, который сегодня делегаты РСПП будут обсуждать с президентом.
— По большому счету олигархи идут в Кремль, чтобы обсудить, как управляется российская экономика. Одной из тем должна стать реформа естественных монополий. С тем, что их тарифы — мощнейший регулятор экономической активности в России, согласны все. Дальше мнения расходятся: левые говорят, что монополии — "становой хребет экономики", правые — что это "реликты социализма". Как вы оцениваете роль естественных монополий в современной российской экономике?
— Давайте без левых и правых разберемся, кто и как регулирует российскую экономику. Есть причины, по которым Россия отличается при этом от развитых стран. Первая: отсутствие монополии на денежное обращение. Эмиссионная доля Центробанка в обращении фактически многовалютного российского капитала чрезвычайно мала. Вторая: отсутствие финансово-кредитной системы государства с устойчивыми сбалансированными параметрами доходности и ликвидности, предопределяющей создание кредитообразующей среды для быстрого оборота капитала. Третья: отсутствие внутреннего кредитного ресурса в экономике ввиду развала сберегательной и пенсионной системы.
Эти причины предопределили повышенную чувствительность российской экономики по сравнению с экономикой развитых стран к таким экономическим параметрам, как размер тарифа в электроэнергетике, газовому и железнодорожному тарифам. Таким образом, фактическое регулирование российской экономики распределено между государственными (ЦБ и правительство) и полугосударственными (РАО "ЕЭС России", РАО "Газпром", МПС) институтами, не имеющими общего центра управления и координации. К тому же часто интересы этих институтов противоречат друг другу, что создает ситуацию полной экономической непредсказуемости от того или иного решения правительства.
— Но ведь у президента был план создания единого тарифного органа...
— Не хочу хвастаться, но считаю себя одним из авторов идеи единого тарифного органа. Только я предлагал создавать его вне подчинения правительству, в этом он родственен ЦБ. На практике пошли другим путем, взяв за основу Федеральную энергетическую комиссию. В результате полноценного единого тарифного органа в России до сих пор нет.
— Вы считаете, что едва ли не главного центра управления "экономическим полетом" России нет. Как же быть с исполнением мечты президента об амбициозном экономическом росте?
— А какой экономический рост может быть без капитала? Капитализм в России надо строить сначала. Если посмотреть на Америку, а мы ведь строим капитализм с американским лицом, то там экономика регулируется довольно просто. Основной параметр регулирования — уровень потребительского спроса, выдаваемый так называемыми "домашними образованиями", т. е. среднестатистическими американскими семьями. Если их потребление растет, значит, растет спрос, а спрос тянет за собой предложение, которое при наличии достаточной неинфлирующей денежной массы, сосредоточенной в накоплениях, и доступного выгодного кредита по ставке обязательно ниже средней рентабельности в производящих отраслях и обеспечивает рост производства. Управляет этой динамикой ФРС, которая изменяет денежные агрегаты М2-М4 через учетную ставку ФРС. Понижает ставку ФРС — денежная динамика возрастает и тянет за собой рост потребления "домашними образованиями", повышает ставку — потребление снижается. Важно при этом, чтобы на рынке доминировали кредитные деньги, что аналогично эффекту турбонаддува в двигателях внутреннего сгорания, эффект больше — повышается КПД. Решения об этом принимается специальной комиссией ФРС раз в полгода, а иногда и чаще, после тщательного анализа экономической ситуации в стране. По существу, эта комиссия под председательством Алана Гринспена и управляет экономикой.
Если в России действовать так же, то остается сосчитать среднестатистическое "российское домашнее образование", основанное на средней российской семье, и определить аналог "управляющего воздействия" на российскую экономику. Тут становится ясно, что правительство РФ не знает ни самого объекта регулирования, т. е. "среднего потребления средней российской семьи", т. к. просто не обладает нужной для этого статистикой, поскольку то, что считает Госкомстат это, дай Бог, четверть российской экономики, которую видит правительство через весьма непопулярную в России денежную единицу — российский рубль, ни способа регулирования. Ставка ЦБ мало на что влияет сегодня при отсутствии кредита в стране как такового, да и печатный станок не является панацеей и при низкой производительности труда только разгоняет инфляцию. На самом деле не правительство "правит" экономикой, а экономика "правит" постоянно путающимся у нее под ногами правительством. Оно лишь меняет правила игры, вместо того чтобы быть тренером. Отобрать валютную выручку у экспортеров в виде валютного налога и оплатить этими деньгами 1/10 зарплаты российского чиновника и генерала — это не задача управления экономики, а задача бухгалтера. Нам подменяют одну задачку другой: сложную — простейшей. То, что сейчас делает, например, Минфин — это 10% того, что он должен делать. Правительство, а точнее власть, не ведет за собой экономику, а совершает на нее набеги своими силовыми структурами. Это не созидание, а разрушение. 12 лет разные правительства не столько управляют экономикой, сколько ведут на выбитых у населения налогах и девальвации рубля свой бизнес.
— Так как же управлять российской экономикой в интересах самой экономики?
— Что является в России аналогом учетной ставки ФРС США? Это ставки ЦБ, коррелированные с денежными агрегатами М2-М4, ничем не обеспеченными. Но не только. Есть не менее важные для российской экономики денежные агрегаты доллара США, которыми управляет Гринспен; есть энерго-, газовые, транспортные и коммунальные тарифы. Пока правительство больше упирает не на эти рычаги управления, а на бюджет. Бюджет же, повторяю, во многом искусство рисовальщика. К настоящему росту он никакого отношения не имеет.