Аркадий Вольский
председатель Российского союза промышленников и предпринимателей— Представители РСПП уже четыре раза встречались с президентом Владимиром Путиным, сегодняшняя встреча — пятая. Можно уже подвести итоги двухлетнего диалога большого бизнеса и нынешней власти. Что бы вы выделили в первую очередь?
— Основное достижение этих двух лет — это перевод разговоров из политической в экономическую плоскость. В отличие от 90-х годов сегодня власть и бизнес не выясняют отношения, а взвешенно, рационально решают важные для обеих сторон вопросы. Я бы также отметил предметность и конкретность диалога. Для обсуждения с президентом мы предлагаем ключевые, по мнению предпринимателей, вопросы развития страны. Скажем, реформирование налоговой системы или проблемы малого и среднего бизнеса. Позиция бизнеса в разработках и предложениях РСПП подкреплена мнениями достаточного круга руководителей и экспертов, которых мы привлекаем в рабочие группы союза. Мы сегодня представляем не запросы или пожелания, а детально проработанные поправки к законопроектам, практически готовые проекты, созданные в контакте с представителями правительства и парламента. Наконец, третий итог двух лет — налаживание постоянного (не от случая к случаю) механизма взаимодействия, которое идет на разных уровнях и в разных форматах. Здесь, думаю, сыграло свою роль включение представителей бизнеса в совещательные и консультативные органы при правительстве и администрации президента. Высказывая свою позицию по разным направлениям реформ, РСПП подталкивает их публичное обсуждение.
— Как крупный бизнес и власть выполняют достигнутые договоренности? Есть ли попытки их ревизии?
— Если на встречах мы по какому-то вопросу договорились, дальше работаем над тем, чтобы договоренности реализовать. Мы настойчиво отслеживаем продвижения по тем направлениям, о которых шел разговор с президентом. Скажем, на предыдущей встрече мы подняли вопрос о положении малого и среднего бизнеса, заявили о готовности представить свои разработки (как вы знаете, мы разработали схему упрощенного налогообложения и предложения по снижению административного давления). Сейчас правительством при активном участии и РСПП, и многих других общественных организаций разработан целый комплекс мер по улучшению ситуации в малом бизнесе. Предложения союза, к сожалению, учтены не в том объеме, как нам бы хотелось, но все-таки определенный результат есть.
Другой пример — по закону о работодателях. Напомню предысторию. Наш союз, как организация работодателей, представлен в Международной организации труда (МОТ), куда входит 170 стран. Четыре года назад, вступая в МОТ, мы обещали, что в нашей стране, как и во многих других, будет принят закон о работодателях. РСПП не претендует на монопольное право представлять интересы работодателей, но закон объективно необходим — чтобы было точное понимание, что именно работодатели отвечают за зарплату, рабочие места, условия труда. Президент понял нашу озабоченность и дал поручение поддерживать принятие данного законопроекта. В начале года правительственный законопроект был принят Думой в первом чтении абсолютным большинством голосов. Есть надежда, что депутаты в конце концов рассмотрят его и примут. Так что договоренности обе стороны стараются соблюдать. Конечно, если меняется ситуация, по ряду вопросов идут корректировки. Но я уверен, что главные, принципиальные договоренности — о том, чтобы вести диалог,— остаются и останутся в силе.
— Как РСПП реагирует на действия правоохранительных органов при разрешении тех или иных хозяйственных споров?
— Если действия правоохранительных органов обоснованны, они не вызывают неадекватной реакции. Тот, кто нарушает закон, заслуживает наказания и соответствующего отношения. РСПП обращает внимание на другое. Мы выступаем, в частности, за соизмеримость обвинения и действий правоохранительных органов в отношении подозреваемого. Вы, наверное, помните, что зимой мы встречались с генеральным прокурором Владимиром Устиновым. Тогда нашу озабоченность вызвал тот факт, что в отношении руководителей СИБУРа прокуратура сразу применила крайние меры — арест. Арест руководителя — серьезный удар по текущей деятельности любой структуры, не говоря уже о крупных компаниях, для которых подобные акции приносят многомиллионные убытки. Другая сторона медали — бесконечные проверки, с которыми сталкиваются почти все предприниматели. О том, чего стоит работа с налоговыми инспекторами, прокуратурой, милицией, пожарными и прочими проверяющими, на последней встрече с президентом рассказал на примере своей компании Михаил Ходорковский. Он упомянул о 150 юристах, обслуживающих в постоянном режиме многочисленных проверяющих. Недавно на заседании бюро мы заслушали информацию Сергея Степашина о деятельности Счетной палаты и договорились о совместной работе по регламентации проверочной деятельности правоохранительных органов с тем, чтобы ограничить ее какими-то разумными рамками. На днях мы оформили эту договоренность в виде соглашения между РСПП и Счетной палатой. Ведя диалог с правоохранительными структурами, РСПП полагает, что, если такая деятельность будет регламентирована, это позитивным образом скажется на деловом климате, улучшение которого — один из факторов ускорения экономического роста.
— Что руководство РСПП намерено обсудить с президентом в ходе сегодняшней встречи в Кремле?
— Думаю, самым важным будет вопрос о том, что может предложить бизнес для решения задачи обеспечения более высоких темпов экономического роста. Замедление темпов развития экономики вызывает обоснованную тревогу у общества, не только у президента. Владимир Путин еще в начале апреля призвал правительство "не успокаивать ни себя, ни страну обманчивой стабильностью экономики, а озаботиться более амбициозными планами". На совещании в Кремле в начале мая он еще раз напомнил правительству о необходимости в кратчайшее время представить план основных направлений развития страны на ближайшие четыре-пять лет. Замечу, что в заочном диалоге о положении в экономике наши оценки во многом совпадают. Они приведены в специальном докладе "Экономическая ситуация и инвестиционный климат в России", который подготовлен Экспертным институтом в феврале. Поэтому на встрече мы хотели бы обсудить не столько ситуацию в экономике, сколько меры, с помощью которых эту ситуацию можно изменить в лучшую сторону. Что касается других тем, то они будут вытекать из основной: какие реформы проводить, какие направления предпочесть.
— Как вы оцениваете то, что сейчас обе крупнейшие организации предпринимателей — РСПП и ТПП — возглавляют бывшие помощник генсека КПСС и кандидат в члены политбюро?
— У меня на ваш вопрос есть два ответа. Один серьезный, другой — не совсем. В первом случае я бы сказал, что в ЦК компартии, по-видимому, умели подбирать кадры. А во втором — мне все равно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей.