Вчера госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад по терроризму. Документ, фактически представляющий собой программу действий на ближайший год, четко делит мир на плохих и хороших. И те и другие должны решить — в каком лагере оставаться.
Ежегодный доклад "Всемирный терроризм" госдепартамент США представляет в конгрессе уже двадцать с лишним лет, и за это время он стал вполне рутинным документом. Однако нынешний, 22-й по счету, изменил эту традицию. Он фактически обозначил политику США и их союзников на ближайший год, борьба с международным терроризмом в которой отныне занимает важнейшее место."Несмотря на то что общее количество терактов в 2001 году составило 346 против 426 в 2000-м, прошлый год стал самым ужасным по числу жертв террора, унесшего жизни 3547 человек. 90% из них погибли в результате терактов 11 сентября",— с самого начала заявил представлявший доклад госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell).
Отныне в список террористических организаций госдепа США входят 33 организации. В этом году к ним добавлены "Бригады мучеников Аль-Аксы" — боевое крыло движения палестинского лидера Ясира Арафата (Yasser Arafat) "Фатх", ливанская группировка "Асбат Аль-Ансар", пакистанская "Джаиш-э-Мохаммед", ирландская "Истинная ИРА", греческая Revolutionary Nuclei, Салафистская группировка проповедования и борьбы Алжира, а также Объединенные силы самообороны Колумбии. Однако наибольшую опасность террористические группировки представляют не сами по себе, а в тандеме с государственной поддержкой, которую оказывают экстремистам некоторые страны.
По мнению госдепа США, главным спонсором международного терроризма является Иран. По наблюдениям Вашингтона, Тегеран не прекращает словесных нападок на Израиль, занимается тренировкой исламских боевиков, а также помогает оружием и деньгами целому ряду группировок вроде "Хезболлах" и "Хамаса", проповедующих террористические методы борьбы. При этом в докладе госдепа признается, что доказательств причастности Ирана к организованным "Аль-Каидой" терактам 11 сентября в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании нет.
В черном списке госдепартамента с Ираном соседствуют и другие страны, вошедшие в известную "ось зла": Ирак, Сирия, КНДР, Судан, Ливия и Куба. К каждой из этих стран у американцев свои претензии. Так, Багдад обвиняется в поддержке различных террористических группировок. Хотя госдеп и признает, что эта активность направлена даже не столько против Израиля, сколько против иракских сил, оппозиционных режиму Саддама Хусейна (Saddam Hussein). Однако обида Вашингтона за то, что Ирак "является единственной мусульманской страной арабского мира, которая не осудила теракты, осуществленные 11 сентября в США", от этого не меньше. Кубинскому режиму Фиделя Кастро (Fidel Castro) вменяется в вину отношение "к террору как законной революционной тактике действий", а также укрывательство боевиков экстремистских группировок, в том числе баскской ЭТА. При этом госдеп в очередной раз указывает на угрозу попадания в руки террористов оружия массового уничтожения, разработки которого ведутся практически во всех государствах "оси зла". Впрочем, Вашингтон все же обратил внимание на то, что некоторые из стран-изгоев сделали некоторые шаги к сближению с антитеррористической коалицией. Речь идет о Ливии, Судане и отчасти Сирии. Тем не менее, до тех пор пока эти страны не пойдут на более решительные действия в борьбе с терроризмом, им нечего надеяться на какую-либо помощь США.
При этом в докладе указано, что на нее могут рассчитывать союзники Вашингтона в антитеррористической войне. Им посвящена отдельная часть 197-страничного документа. В частности, Узбекистан отмечен "за важную роль", сыгранную им в борьбе с международным терроризмом после 11 сентября, Испании выражена благодарность за "неоценимую поддержку", Филиппины названы "ключевым союзником в Азии в борьбе с терроризмом", а Германии вообще посвящены целых три страницы.
Таким образом, международному сообществу предлагается сделать свой выбор. Каждый его член должен определиться — по какую сторону линии фронта, разделяющей теперь мир, он останется. Европейское турне президента США Джорджа Буша (George W. Bush) — это своеобразный смотр союзнических сил Вашингтона. При этом принимать условия союза нужно будет целиком, а не выборочно. То есть воюющие с терроризмом должны проводить соответствующую политику и в отношении поддерживающих его государств.
До сегодняшнего дня Россия держит в союзниках по меньшей мере шесть стран из семи входящих в "ось зла". Вашингтон это уже не устраивает. По всей видимости, позиция России в этом вопросе должна будет определиться уже в ближайшие дни — во время встречи Владимира Путина с господином Бушем.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ