Коротко

Новости

Стаффан де Мистура представил 12 принципов сирийского урегулирования

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура направил участникам переговоров в Женеве неофициальный документ с 12 принципами урегулирования ситуации в Сирии. «Это способ, с помощью которого мы попытались обобщить общие подходы, наработанные не только в этот раунд, но и предыдущие, которые разделяют все те, кому небезразлично будущее Сирии»,— приводит ТАСС слова господина де Мистуры о документе.

В делегации «московской платформы» подтвердили получение списка принципов и представили ответ на него. «Де Мистура вручил делегациям то, что он называет неофициальным документом. Он содержит 12 принципов урегулирования, на которые мы дали свои ответы»,— заявил глава делегации «московской платформы» Хамха Мунзар. Высший комитет по переговорам (ВКП) оппозиции и «каирская платформа» также подтвердили получение документа.

Глава делегации ВКП в Женеве Наср аль-Харири отметил, что это «общие принципы, основанные на решениях международного сообщества», которые «являются производными от аналогичного прошлогоднего документа». «Мы предварительно согласны с этими принципами и подготовили к ним свои предложения. Они не означают, что мы не согласны с документом, но служат в развитие его положений»,— также отметил он.

Напомним, предыдущий документ, датированный мартом 2016 года, тоже имел статус неофициального и состоял из 12 пунктов. Сообщается, что пункты нового списка повторяют те, что были в прошлогоднем документе: положения о территориальной целостности Сирии, сохранении государственных институтов, в том числе армии, помощи беженцам. В новом документе тоже есть и упоминание о том, что сирийский народ остается приверженным возвращению Голанских высот.

«Граждане Сирии должны определить будущее своей страны демократическим путем, посредством выборов и иметь исключительное право определять политическое, экономическое и социальное устройство без внешнего давления или вмешательства»,— говорится в спике принципов. «Безусловное неприятие терроризма, фанатизма, экстремизма, межконфессиональной розни во всех их формах... Поддержка незащищенных категорий населения, слабых и немощных, бедных; (обеспечение) безопасности и убежищ для временно перемещенных лиц и беженцев, включая их право на возвращение домой, если они того пожелают»,— также указано в документе, попавшем в распоряжение агентству «РИА Новости».

Стаффан де Мистура видит Сирию «государством, приверженным национальному единству и со справедливым представительством меньшинств и национальностей в общенациональных, региональных и местных органах самоуправления». Кроме того, он предлагает сторонам сирийского конфликта создать объединенные ВС Сирии. «Поддержание сильной, единой национальной вооруженной армии, у которой будет исключительное право на защиту национальных границ и защиту народа от внутренних угроз, согласно конституции и разведывательным и обеспечивающим безопасность организациям, она будет концентрироваться на обеспечении национальной безопасности и действовать в соответствии с законом»,— гласит один из принципов урегулирования.

Четвертый по счету раунд межсирийских переговоров под эгидой ООН (три предыдущих состоялись в январе и феврале 2014 года и весной 2016-го) результатов не принес. К концу встречи противоречий между участниками стало едва ли не больше, чем в начале дискуссий.

О разногласиях на женевских переговорах — в материале «Ъ» «Власти Сирии и оппозиция разошлись в оценке взятия Пальмиры».

Как стороны сирийского конфликта через посредников подтвердили свое нежелание договариваться, читайте в материале «Ъ» «Что и требовалось рассказать».

Комментарии
Профиль пользователя