Цена вопроса

Геннадий Ъ-Сысоев

обозреватель

       И раньше президенты США, совершая турне по Европе, нередко включали в маршрут своего следования Москву. Но советская, а потом российская столица, как правило, стояла в их маршрутах особняком — либо до, либо после посещения основных европейских столиц. На сей раз Москва оказалась в середине, то есть в одном ряду с главными городами Запада. И это не просто протокольное изменение. Это признание того, что Россия после 11 сентября находится с Западом в одной лодке.
       Однако главная особенность нынешней поездки президента США в Европу даже не в этом. Пожалуй, впервые за последние десятилетия в ходе европейского турне глава Белого дома будет уютнее себя чувствовать в доме бывшего врага, коим на протяжении полувека была Москва, нежели в гостях у давних союзников — западноевропейцев.
       В России, куда Джордж Буш приедет впервые в жизни, его ждет торжественная церемония подписания договора о сокращении стратегических вооружений и приятное общение с российским коллегой Владимиром Путиным, которого он именует не иначе как другом и которому даже ласкательное прозвище придумал — Пути-пут. Да и часть визита пройдет в Санкт-Петербурге — родном городе российского президента, что опять-таки располагает к душевному общению.
       В столицах же Западной Европы Джордж Буш вряд ли может рассчитывать на такой же теплый прием. В Берлине, к примеру, его встретят 10 тыс. демонстрантов, протестующих против американской политики. Да и западноевропейские лидеры, с которыми Джордж Буш будет встречаться, не преминут высказать гостю недовольство из-за стойкого нежелания США не только советоваться с союзниками, но и даже внятно объяснять им свои планы и действия. Ожидающие приезда Джорджа Буша европейские политики не скрывают обиды, что в американском понимании слово "союзник" все чаще оказывается синонимом слова "сателлит". Кто-то выражает это прямо и откровенно, а кто-то — как, к примеру, глава германского МИДа Йошка Фишер — более дипломатично: "Лучше говорить не 'слишком много Америки', а 'слишком мало Европы'". Поэтому неудивительно, что в программе переговоров президента США в западноевропейских столицах значится больше пунктов разногласий, нежели вопросов, по которым существует полный консенсус.
       Получается, что на сей раз для США Россия и Западная Европа как бы поменялись ролями. И произошло это потому, что Москва, похоже, быстрее западноевропейцев сориентировалась в новом раскладе сил в мире, где сегодня существует только одна сверхдержава, которая и ведет себя соответственно.
       Разумеется, не следует думать, что политики в Западной Европе не отдают себе отчет, кто есть кто в мире. Там прекрасно понимают, что бодаться с США им не только не с руки, но и себе дороже. Однако политика в Западной Европе во многом зависит от общественного мнения — а в нем сейчас сильны антиамериканские настроения. В России они тоже сильны. Но здесь общественное мнение привыкло приспосабливаться к генеральной политической линии. А она сегодня направлена на взаимодействие с США.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...