Сейсмолог-аристократ

2 марта 1862 года родился князь Борис Борисович Голицын, один из создателей современной сейсмологии

Сегодня в научных заслугах действительного члена Императорской Академии наук и члена Лондонского королевского общества Бориса Голицына никто не сомневается. Его именем назван открытый им слой в мантии Земли, в котором происходит ускорение сейсмических волн, кратер на Луне, научно-исследовательское судно «Академик Голицын», премией его имени награждают за выдающиеся научные работы в области геофизики. Электромагнитный сейсмограф его конструкции стал основным прибором сейсмостанций и позволил создать в начале прошлого века первую достаточно надежную и информативную мировую сейсмосеть.

Но за право заниматься наукой князю Голицыну пришлось побороться. И если бы ему не помог протекционизм на уровне императорского двора, в одиночку он, вероятно, не смог бы преодолеть сословные предрассудки, которые, как это ни странно выглядит сейчас, на рубеже XIX и XX веков закрывали путь в большую науку представителям высшей российской аристократии.

В его жилах текла кровь Гедиминовичей, одного из четырех боярских родов, которые соперничали с Романовыми за царский трон, когда пресеклась династия Рюриковичей. Кроме того, выпускника Морского кадетского корпуса, мичмана Голицына в выборе жизненного пути ограничивали военные кастовые условности. Продолжить образование он мог только в Морской академии, а поступить, например, в Петербургский университет не мог, так как не имел необходимого для этого аттестата об окончании гражданской средней школы.

Это препятствие Голицын обошел, демобилизовавшись с флота и поступив за границей в Страсбургский университет, где он защитил диссертацию по оптике и стал доктором философии (кандидатом физ.-мат. наук по-современному). Но следующее препятствие оказалось непреодолимым. Голицына привлекал тот раздел науки, который впоследствии получил название квантовой физики. Но его магистерская (докторская) диссертация по этой тематике в Московском университете в 1893 году получила резко отрицательный отзыв Столетова, и князя не допустили до защиты. Сейчас физики с некоторым смущением говорят, что князь был не так уж неправ в своей диссертации, но про предвзятость рецензента предпочитают не говорить, сам Столетов все-таки!

Хотя соотнести события 1893 года в жизни Столетова и Голицына не составляет труда. В этом году президент Академии наук великий князь Константин Константинович отклонил кандидатуру Столетова, выдвинутого в академики, а Столетов отклонил диссертацию родовитого князька. Голицын уволился из Московского университета и уехал преподавать в Дерптский университет, но пробыл там только один семестр. Константин Константинович вернул князя оттуда и назначил адъюнктом Академии наук (тогда это академическое звание было ниже экстраординарного академика, но выше члена-корреспондента). А сыну бакалейщика Столетову, который к тому времени хоть и дослужился до генеральского чина действительного статского советника, путь в академики был высочайше закрыт до самой его смерти в 1896 году.

Демонстративная аппаратная борьба, заложником которой стал молодой физик, была отражением сложившейся в российской науке общественно-политической ситуации. После реформ Александра II наука стала социальным полем, где разночинцы могли достичь высших должностей и наград империи, социальным лифтом, как говорят сейчас. Непривилегированные классы воспользовались открывшейся возможностью, и к концу XIX века наука стала их признанной вотчиной. Единственным противовесом в ней оставалась должность президента Академии наук, его назначал император, таких президентов в шутку называли «августейшими». Первый выборный президент появился в Академии наук только в 1917 году при Временном правительстве.

Понятно, что князь Голицын был идеальным объектом для сословного противоборства Столетова и Константина Романова, а остроту интриге и азарта ее наблюдателям добавляло то, что Константин Константинович до руководства Академией наук был флотским лейтенантом и непосредственным начальником мичмана Голицына на фрегате «Герцог Эдинбургский». Бывший вахтенный офицер фрегата Константин Романов не бросал своего мичмана и дальше. В 1898 году назначил его экстраординарным академиком (следующий шаг — уже настоящий академик) и через министра финансов Витте устроил ему синекуру — должность управляющего Экспедицией заготовления государственных бумаг (ныне Гознак).

Но даже такой всесильный «научный руководитель» не в силах был помочь Голицыну в главном, князю пришлось отказаться от квантовой физики и выбирать другое поле приложения своих сил в науке. Голицын выбрал сейсмологию и своим талантом ученого все-таки доказал, что в науке он не случайный человек.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...