В группе D чемпионата мира выделяется одна команда — португальская. Остальные три — американская, польская и корейская — по потенциалу и игровому почерку кажутся похожими друг на друга.
Великий Эйсебио (Eusebio) недавно сказал, что эта сборная Португалии должна пойти дальше, чем та, с которой он в 1966 году завоевал "бронзу" мирового первенства в Англии. Едва ли это обязательный в преддверии главного турнира комплимент соотечественникам. С легендарным бомбардиром в том, что команда Антониу Оливейры (Antonio Oliveira) может рассчитывать на чемпионате мира на медали, согласны многие.По сути, нынешняя сборная Португалии — повзрослевшее "золотое поколение", которое в 1989-м и 1991 году выигрывало юниорские чемпионаты мира, с незначительными вкраплениями талантов, появившихся в местном футболе во второй половине 90-х. Луиш Фигу (Luis Figo), Руй Кошта (Rui Costa), Фернанду Коуту (Fernando Couto), Руй Жоржи (Rui Jorge), Жоау Пинту (Joao Pinto) — все эти игроки, помимо собственно класса, обладают еще одним важным достоинством: они на поле понимают друг друга с полуслова. То, что некоторые из них уже не попадают в основной состав, скорее свидетельство силы, чем слабости португальцев. Потому что те, кто вытеснил звезд "золотого поколения" — Нуну Гомиш (Nuno Gomes), Сержиу Консейсау (Sergio Conceicao), еще сильнее, чем их конкуренты.
В целом хорошо сбалансированная сборная имеет свои козыри и слабости. К первым относится, разумеется, линия полузащиты, возможно, самая техничная в мире. Если Луиш Фигу, Руй Кошта, Сержиу Консейсау, Паулу Соуза (Paolo Sousa), Арманду Пети (Armando Petite) будут в форме, то соперникам португальцев не позавидуешь. Эти игроки умеют все: и отдавать передачи, и забивать голы, и (немного хуже) обороняться. Антониу Оливейру, правда, сейчас беспокоит травма лодыжки Луиша Фигу, однако лидер Real обещает к началу чемпионата восстановиться.
Вот с вратарями у португальцев если не беда, то проблемы. Культовый для болельщиков страны футболист Витор Байа (Vitor Baya) измучен травмами, а его дублеры заметно уступают первому номеру в классе. Оборона же не выглядит способной обеспечить голкиперу отдых на чемпионате.
Тренеру остается надеяться, что работы у защитников будет немного, и полузащитники с острыми нападающими Паулетой (Pauleta) и Нуну Гомишем загрузят противников, что называется, под завязку — так, что тем самим надо будет думать об обороне. Португальской атаке это в принципе по силам.
На корейцев стоит обратить внимание не только потому, что это — хозяева турнира. Азиатская сборная давно знаменита великолепной физподготовкой: все ее футболисты сочетают в себе спринтерские и стайерские качества. Еще в распоряжении известного голландского специалиста Гуса Хиддинка (Guus Hiddink) есть то, что в футболе иногда называют центральной осью. На ключевых позициях у корейцев — проверенные бойцы: в центре защиты — опытный Хон Мьюн Бо (Hong Myung-bo), в центре полузащиты — неутомимый Ю Сан Чул (Yoo Sang-chul), на переднем краю — чрезвычайно талантливый и уже успевший здорово проявить себя в бельгийском Anderlecht Сеул Ки Хьон (Seol Ki-Hyeon). При этом если раньше все считали, что корейцы демонстрируют типичную для команд из Азии быструю, но примитивную игру, то теперь специалисты отмечают: за полтора года руководства сборной Гусом Хиддинком они здорово прибавили в тактике. Более того, в некоторых матчах действовали даже красиво.
Поляки стали едва ли не сюрпризом номер один отборочного турнира в европейской зоне. Команда, которая с середины 80-х не появлялась в мировой элите, легко разобралась с мощными украинцами и норвежцами. Причем разобралась с помощью тех же, по сути дела, достоинств, что присущи корейцам: самоотдачи всех без исключения игроков и сыгранности.
Настоящих звезд в польской сборной немного. По большому счету к таковым в Европе относят лишь двух ее футболистов — форварда нигерийского происхождения Эммануэля Олисадебе (Emmanuel Olisadebe) и Ежи Дудека (Jerzy Dudek), который провел отличный сезон в воротах Liverpool. Зато "рабочих лошадок" с отменной выучкой, всегда готовых подстраховать партнера, вроде Томаша Хайто (Tomasz Haito) или Томаша Вальдоха (Tomasz Waldoch) у тренера Ежи Энгеля (Jerzy Engel) в избытке. Это даже плюс, что большинство из них выступают в не самых титулованных клубах Германии, Голландии, Бельгии и Франции — в таких командах вырабатывается привычка к постоянному труду. А как раз она, скорее всего, станет для поляков ключом к успеху.
Сборная США — команда из той же серии. Все ее игроки — не более чем винтики в механизме, созданном наставником Брюсом Ариной (Bruce Arena). Неудивительно, что его не особенно взволновала недавняя потеря из-за тяжелых травм двух игроков основы — Криса Армаса (Chris Armas) и Грега Вэнни (Greg Vanney). Заменившие их футболисты, например Стив Черундоло (Steve Cherundolo), по мнению Брюса Арины, легко вписались в механизм сборной — не слишком сложный, но функционирующий довольно эффективно.
У американской команды есть все, что необходимо такой простой "машине": надежный вратарь Кейси Келлер (Kacey Keller), надежные защитники, мобильная полузащита во главе с юрким Клаудио Рейной (Claudio Reyna), наконец, атака, пусть нечасто забивающая, однако компенсирующая отсутствие голов активным участием в коллективном прессинге. Не хватает героев, игроков с несомненными творческими способностями. Но по этому поводу американцы не сильно переживают: у них ведь и цели не такие масштабные, как у тех же португальцев.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ