Пополнив свою коллекцию товарищеских и полуофициальных матчей еще двумя поражениями, сборная России закончила боевую подготовку к чемпионату мира. В итоге стало понятно, что лишь однажды в этом году она пробовала сыграть на результат.
Четыре дождливых московских матча поставили болельщиков в положение Алисы из второй книги Льюиса Кэролла. Соотношение сил команд четырех славянских стран оказалось зеркальным отображением ожидаемого. Предполагалось, что в финале Россия выиграет у Югославии, а в матче за третье место Украина разберется с Белоруссией. Получилось, как говорил кэролловский зазеркалец, "и задом наперед, совсем наоборот". Следующая цитата взята из уст такого не столь известного персонажа, как Траляля. "Сборная России напрасно потренировалась в пробитии пенальти — до стадии, когда этот навык понадобится, она вряд ли дойдет",— ядовито произнес какой-то болельщик, спускаясь по ступенькам "Динамо" и заодно стряхивая с ветровки капли дождя.Вполне естественна попытка экстраполировать результаты двух полутоварищеских матчей — пара ничьих 1:1 с Белоруссией и Югославией с неудачно пробитыми сериями пенальти — на перспективы сборной России. Но единственное, что можно сказать о романцевской сборной России,— команда последовательно доказывает, что верно спрогнозировать ее результат невозможно. Так было и в отборочных матчах, когда ее досрочно и всем миром хоронили перед обоими матчами с югославами, а также перед выездом в Цюрих (Словения, напротив, представлялась чем-то вроде наколотого на жертвенный вертел барашка). Матчи российской сборной этого года вообще должны были принести букмекерам большую выгоду — вспомнить хотя бы поражение от Эстонии и ничью на Stade de France. Так что, пожалуй, если на чемпионате от сборной не будут ждать ничего хорошего, это только сыграет на руку российской команде.
Во всяком случае, не стоит пытаться моделировать игру сборной России на основании увиденного в пятницу и воскресенье. Конечно, очень хочется узнать, есть ли у команды особые достоинства, или она их талантливо скрывает,— но все равно любое умозаключение будет переписано чемпионатом мира.
Статус, а с ним и ценность футбольной игры определяется двумя вещами — доходами и популярностью. Доходы участников Кубка LG были невелики (суммарный призовой фонд равнялся $100 тыс.), а популярность матчей определяли зрители. На первый матч российской сборной собралось не так уж много зрителей — 16 тыс. (правда, в будний день и скверную погоду), на второй и последний перед отправкой в Японию — вообще 12 тыс. (в воскресенье, но погода стала еще омерзительнее). Учитывая, что о Кубке LG все знали с Нового года и раскрутку мероприятия спонсор сборной провел на высоком корейском уровне, можно предположить: зритель не слишком поверил, что ему покажут "настоящую" сборную России. Можно также предположить, что проводи турнир не компания из Кореи, а кто-то другой, игрок корейского чемпионата Денис Лактионов наверняка не попал бы в сборную. Пусть даже на своей новой футбольной родине он представляет не LG, а Samsung.
В общем, в первой игре 16 тыс. зрителей имели удовольствие смотреть на экспериментальный состав сборной — зрелище любопытное, но к реальному и запрограммированному на результат футболу отношения не имеющее. Основа, просидевшая в пятницу на скамейке запасных, вышла во втором матче на поле, но сценарий этой игры был предопределен первой же минутой игры. Александр Мостовой, пытаясь настичь уезжающий в аут мяч, проскользил на мокрой траве следом, и... микронадрыв задней поверхности бедра. Провожая взглядом покидающего поле лидера сборной России, оставшиеся в игре футболисты явно пытались определить, надолго ли он выбыл из строя. И для того чтобы прочесть в их глазах еще одну мысль, не надо было проявлять талант физиономиста: не дай бог, следующим понесут с поля именно меня... И это за две недели до чемпионата мира!
Сам характер травмы Мостового свидетельствует о его настрое на матч. Если футболист получает при первом же физическом усилии растяжение мышцы (особенно часто такое случается в холодную погоду) — можно ставить свою голову против дохлой мухи, что разминку он толком не проводил. Не то чтобы опытнейший игрок сознательно подверг риску свою поездку на чемпионат, просто не счел нужным слишком усердно готовиться к этой конкретной игре. Так что, по прогнозу врачей, Александру Мостовому положено десять дней отдыха.
Неизвестно, восстановится ли он до игры с Тунисом, но все равно российской сборной повезло больше, чем немецкой, игравшей в параллельном товарищеском матче с Австрией. Немцы победили 6:2, но с радостью променяли бы этот эффектный результат на нашу ничейно-пенальтийную участь. Себастьян Дайслер (Sebastian Deisler) получил в игре серьезную травму колена, и сборная Германии непосредственно перед чемпионатом лишилась уже второго диспетчера (Мехмет Шолль (Mechmet Scholl) отказался выступать за свою национальную команду).
Опасения травмироваться футболистов вкупе с экспериментами тренеров и определили ход турнира. Не попавшим на чемпионат белорусам, украинцам и югославам было вольно делать все, что им захочется. Номинально более сильная или, по крайней мере, более удачливая Россия находилась в гораздо более скованном положении — на все эксперименты, просмотры, отработки взаимодействий и тому подобное перед началом чемпионата мира оставалось три часа игрового времени. Теперь истекли и они. В настоящих боевых условиях — когда эксперимент подразумевал игру на результат — в этом году сборная провела лишь одну встречу. В пригороде Парижа Сен-Дени.
АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ