экономическая политика
Вчера в отеле "Балчуг-Кемпински" на конференции, организованной компанией Morgan Stanley, российские чиновники и экономисты агитировали крупные мировые инвестиционные компании вкладывать деньги в Россию.Сначала председатель совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов и первый заместитель руководителя центра политических технологий Борис Макаренко целый час объясняли инвесторам, что Россия и впредь будет держать курс на экономическую и политическую интеграцию в мировое сообщество, что президент Владимир Путин "растет как лидер" и у него уже нет системной оппозиции, которая могла бы интеграции помешать. Инвесторы первым делом поинтересовались, что будет, если Михаила Касьянова отправят в отставку. "Будет другая политическая фигура, но курс останется тот же",— заверил Сергей Караганов. Дальше он пояснил, что Россия решила уже множество проблем: и с советскими долгами, и с Чечней. По его словам, в страну даже возвращаются капиталы. Правда, он не привел правительственных данных, по которым со второй половины 2001 года отток капиталов из России резко усилился.
Затем политиков сменили экономисты. Замминистра имущественных отношений Александр Браверман рассказал, что государство собирается избавиться от ненужной ему собственности. Например, от небольших пакетов акций в 493 предприятиях. Инвесторам предоставят полную информацию по таким предприятиям. Господин Браверман даже показал заготовленные типовые формы на английском языке, куда будет заноситься вся эта информация. Он пояснил, что правительство уже в ближайшее время выпустит ряд постановлений о порядке продажи этих пакетов и определит нижний предел цен. Однако о том, что правительство грешит слишком частым пересмотром своих приватизационных планов, он умолчал.
Замминистра финансов Сергей Шаталов доложил об успешно идущей налоговой реформе, результатом которой стало упрощение налогообложения и снижение налогового бремени для предприятий с целью довести налоговую нагрузку до 34-35% ВВП. По его словам, понижение уже идет: если в 2000 году нагрузка составляла 41% ВВП, то сейчас — 37%. Благостную налоговую картину, правда, испортил председатель думского бюджетного комитета Александр Жуков. Он честно сказал о том, о чем Шаталов умолчал: правительство вместе с Думой компенсировали снижение налоговой нагрузки увеличением ставки единого социального налога (ЕСН). "Необходимо снизить ЕСН с 36,5% до 30%, иначе предприятия не захотят показывать реальную зарплату",— признал он. Кстати, если бы на конференцию были приглашены российские олигархи, то они бы точно заявили, что никакого снижения налоговой нагрузки вообще не произошло. Правительство, снизив ставку налога на прибыль с 35% до 24%, отменило льготы, в том числе и 50-процентную инвестиционную. И с учетом того, что реально предприятия больше 18% налога на прибыль не платили, нагрузка по этому налогу увеличилась на 6%.
Зато главный экономист Мирового банка Кристоф Рюел (Kristoph Ruehl) отметил, что в России рост реальных доходов превышает рост производительности труда и темпы роста экономики. Что негативно сказывается на показателях эффективности экономики, которую поддерживают заниженные внутренние цены на энергоносители. В общем, до устойчивого экономического роста России еще далеко.
Эти выводы не смутили замминистра экономического развития Аркадия Дворковича, из выступления которого следовало, что при всех проблемах правительство готово ориентироваться на ежегодный рост в 8%. Он прямо заявил иностранным инвесторам, что степень роста зависит и от них. Для 15-процентного ежегодного роста необходимо $7-8 млрд дополнительных инвестиций. "То есть по $200 млн ежегодно с каждого из вас",— улыбнулся замминистра. И добавил: "На бумаге это возможно. А реально по нашим планам может быть $3 млрд в год".
ИРИНА Ъ-ГРАНИК