Век борьбы с коррупцией

Коррупция с давних времен считается прискорбным и неотъемлемым атрибутом российской государственности. Аспирант Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Алексей Луговой проследил историю борьбы с коррупцией внутри советских и российских ведомств за последние 100 лет.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

После революции 1917 года коррупция считалась пережитком капиталистического прошлого и, таким образом, чем-то невозможным при советском госустройстве. Благодаря такому отношению к ней коррупция распространилась в органах новой власти настолько быстро, что даже революционный закон вскоре обратил на это внимание. В начале Гражданской войны Наркомюст издал специальное постановление от 16 июня 1918 года, требовавшее карать провинившихся «по всей строгости революционных законов, руководствуясь обстоятельствами дела и велениями революционной совести».

По мнению многих исследователей, поводом для ужесточения антикоррупционных мер послужило дело четырех служащих Московской следственной коллегии, обвинявшихся во взяточничестве. 2 мая 1918 года Московский революционный трибунал приговорил каждого из них к шести месяцам тюремного заключения. Когда об этом процессе двумя днями позднее узнал Владимир Ленин, его возмутила несерьезность этого «издевательски слабого и мягкого» наказания. В результате ВЦИК РСФСР пересмотрел это дело, и каждому из чиновников дали по десять лет тюрьмы.

Первым антикоррупционным законодательным актом советской власти стал декрет «О взяточничестве». Документ был отредактирован лично Владимиром Лениным и гласил: «Лица, состоящие на государственной или общественной службе в РСФСР… виновные в принятии взятки за выполнение действий, входящих в круг их обязанностей, или за содействие в выполнении действий, составляющих обязанность должностного лица другого ведомства, наказываются лишением свободы на срок не менее пяти лет, соединенных с принудительными работами на тот же срок». Кроме того, покушение на получение или дачу взятки наказывалось как оконченное преступление, а лица, принадлежащие к имущему классу, пользующиеся взяткой для сохранения или приобретения привилегий, приговаривались «к более тяжелым, неприятным принудительным работам».

Годом позднее советское законодательство дошло также до спекуляций и хищения государственного имущества. В 1920-е годы особенно часто для борьбы с коррупцией в силовых структурах использовался метод «помощь общественности», то есть доносительство.

В начале 1930-х годов, с приходом к власти Иосифа Сталина, общая статистика должностных преступлений стала все чаще скрываться, однако злоупотреблений в стране не стало меньше. Зато 16 марта 1937 года в составе управления рабоче-крестьянской милиции было учреждено специальное подразделение по борьбе с хищениями социалистической собственности, спекуляцией и взяточничеством.

В период управления государством Никиты Хрущева наказания за совершение коррупционных деяний значительно ужесточились: с 1960 года взяточники наказывались сроком до 15 лет с конфискацией имущества или даже смертной казнью, если положение служащего особенно ответственное или взятка была особо крупного размера.

Плановая система устройства экономики и управления породила новый этап развития коррупции. Активным борцом с коррупцией того периода был председатель КГБ Юрий Андропов, в последующем генеральный секретарь ЦК КПСС. Под его контролем было возбуждено уголовное дело по факту коррупционных действий партийного руководителя Кубани Сергея Медунова, которого в дальнейшем исключили из членов Коммунистической партии.

Борьба с коррупцией в период перестройки носила гласный характер. Средства массовой информации активно освещали подробности расследований следственной группы Тельмана Гдляна и Николая Иванова. Но они столкнулись с действующим на тот момент властным аппаратом и вскоре были сами фигурантами уголовного дела; возбужденные ими дела были прекращены. Период руководства СССР Михаилом Горбачевым исторически отмечен сращиванием организованной преступности с коррупцией и отменой смертной казни за получение взятки при отягчающих обстоятельствах.

Вскоре после распада СССР начались манипуляции с собственностью, что способствовало возникновению отдельных социально-политических групп, поддерживавших новую власть. Примером обычно считаются залоговые аукционы, на которых в частные руки будущих олигархов перешли самые интересные — «Норильский никель», «Юганскнефтегаз» и др. Стартовал новый коррупционный этап, который тормозил экономическое развитие государства. К примеру, по данным проверок Счетной палаты, в 1998 году не дошли до назначения 51 млрд руб. бюджетных средств, что сопоставимо с годовыми расходами на образование, здравоохранение, культуру и социальные выплаты, вместе взятые.

Для 1990-х годов характерно появление новых хитроумных видов коррупционных деяний. К примеру, получение «комиссионных» за размещение государственных заказов или вымогательство взяток за ускоренную выдачу документов, решение вопросов в покрытие преступлений; использование административного резерва в незаконном возмещении налога на добавленную стоимость из государственного бюджета России.

В 2000-е годы борьба с коррупцией велась особенно подчеркнуто. Россия начала активно сотрудничать с международными организациями по борьбе с коррупцией и финансовыми злоупотреблениями. В 2002 году она была включена в международную антикоррупционную группу Egmont, в 2006 году ратифицировала Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, а в 2007 году страна присоединилась к GRECO — Группе стран против коррупции, созданной также Советом Европы. Внутри российского госаппарата зачастую по инициативе президента Владимира Путина учреждались специальные департаменты и советы, основная функция которых — борьба с коррупцией. Президент предложил ужесточить меры и установить штраф в размере стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более 500 млн руб.

Петр Харатьян

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...