Коротко

Новости

Подробно

Фото: МВД России

Полицейские злоупотребили на троих

Стражей порядка будут судить за невмешательство в конфликт на Рочдельской улице

от

Как стало известно “Ъ”, в суд передано первое из серии уголовных дел, связанных с разборкой возле ресторана Elements на Рочдельской улице, по итогам расследования которой в СИЗО оказались вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой) со своими людьми и трое высокопоставленных сотрудников СКР. Судить же вначале будут полицейских, которые не стали вмешиваться в происходящее.


Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение и направила в Пресненский райсуд уголовное дело в отношении бывшего врио начальника отделения угрозыска ОМВД «Пресненский» Дениса Ромашкина, оперуполномоченного угрозыска того же отделения Ильдара Шакирова и участкового Рената Зиннатулина. Всем им инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями с наступлением тяжких последствий (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Как следует из материалов дела, 14 декабря 2015 года в службу «02» поступил звонок от хозяйки ресторана Elements Жанны Ким. В это время в заведении происходило разбирательство между адвокатом Эдуардом Буданцевым и его коллегами, представлявшими интересы госпожи Ким, и участниками бригады Шакро Молодого, состоявшей из трех десятков вооруженных травматическим оружием сотрудников ЧОПа под руководством Андрея Кочуйкова (Итальянец), оказывавшими поддержку дизайнеру Фатиме Мисиковой. Последняя требовала, чтобы ей передали якобы недоплаченные за ремонт ресторана 8 млн руб.

Прибывшие на место происшествия полицейские Ромашкин, Шакиров и Зиннатулин не стали вмешиваться в конфликт ни в его начальной стадии, когда началась потасовка, ни в завязавшуюся затем перестрелку. В ходе нее, отметим, бывший сотрудник МВД Буданцев из наградного пистолета Beretta 92 убил двух сторонников Шакро Молодого, еще несколько человек получили ранения. Лишь после этого полицейские развезли пострадавших по больницам.

В ходе начавшегося расследования ГСУ СКР по Москве изначально квалифицировало действия полицейских как халатность (ст. 293 УК РФ). Однако затем деяние было переквалифицировано на злоупотребление должностными полномочиями с наступлением тяжких последствий.

Свою вину три бывших офицера МВД не признают. В частности, защита лейтенанта Шакирова настаивает на том, что тот прослужил в полиции всего полтора года, поэтому не имел достаточного опыта, чтобы правильно оценить возможные последствия конфликта в ресторане. В свою очередь, адвокаты подполковника Ромашкина говорят, что их подзащитный в тот день занимался оформлением перевода на новое место службы, а в ресторан приехал лишь затем, чтобы помочь своему приятелю Шакирову.

Однако все эти аргументы следствие сочло неубедительными, посчитав, что полицейские «проигнорировали поступающие обращения граждан о совершении особо тяжкого преступления и самоустранились от выполнения своих должностных обязанностей по пресечению противоправных действий».

Отметим, что впоследствии перестрелка на Рочдельской улице вылилась в крупный коррупционный скандал, обернувшийся арестами бывших первого заместителя начальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова, начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко и руководителя управления собственной безопасности комитета Александра Ламонова. По версии ФСБ, чиновники СКР получили €500 тыс. от Шакро Молодого за освобождение его арестованных людей. При этом самого законника ФСБ подозревает в организации оргпреступного сообщества.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя