Коротко

Новости

СМИ: Россия отказалась задерживать подозреваемых в убийстве брата лидера КНДР

Россия якобы отказала Южной Корее в просьбе о задержании четырех подозреваемых в убийстве Ким Чон Нама, брата лидера КНДР Ким Чон Ына. Об этом сообщает южнокорейская газета «Чунан ильбо» со ссылкой на дипломатические источники.

Убийство было совершено в Малайзии 13 февраля. По данным местной полиции, четверо граждан Северной Кореи, которых подозревают в причастности к преступлению, сразу покинули страну. Они воспользовались авиарейсами через Джакарту, Дубай, Москву и Владивосток.

«Чтобы отрезать им путь в Пхеньян, спецслужбы в срочном порядке просили российскую сторону выяснить местонахождение (подозреваемых)»,— сообщает «Чунан ильбо» (цитата по «РИА Новости»). Как утверждает собеседник издания, Москва не выполнила эту просьбу и позволила подозреваемым покинуть страну. Источник добавил, что на тот момент формальных оснований для задержания у России не было.

Ситуацию прокомментировал заведующий отделом Кореи и Монголии института Востоковедения РАН, доцент МГИМО Александр Воронцов. В разговоре с «Ъ» он заявил, что «если такой запрос был, с юридической точки зрения он не выдерживает никакой критики». «Я о подобном никогда не слышал. Он (запрос.— "Ъ" ) безоснователен, хотя бы потому, что нет никаких доказательств, что эти 4 гражданина, о которых идет речь, имеют какое-то отношение к убийству. Я даже не представляю, по каким каналам мог быть отправлен такой запрос»,— сказал эксперт. Также он объяснил возможные причины, почему с запросом обращается именно Южная Корея, а не Малайзия, где это произошло и не КНДР, чей гражданин погиб. «Внутриполитическая ситуация в Южной Корее очень сложная, ожидается решение Конституционного суда по вопросу импичмента президента Пак Кын Хе. Нанесен мощный удар по моральному облику правящей партии, скандал вызвал широкую волну недовольства и критику со стороны населения. И этот трагический факт сейчас власти Южной Кореи пытаются использовать в собственных внутриполитических интересах, стремясь на 100% использовать произошедшее убийство. Южная Корея хочет быть главной в этом вопросе, чтобы переключить внимание с неприятной ситуации внутри страны на КНДР. Да и во внешнеполитическом плане хорошо известно стремление Южной Кореи усилить изоляцию КНДР и ускорить ее коллапс. А потом поглотить»,— рассказал господин Воронцов.

Согласно результатам вскрытия, причиной смерти брата северокорейского лидера Ким Чон Ына стал сильный паралич, вызванный нервнопаралитическим веществом. Следы химического оружия VX, как сообщала малазийская полиция, были обнаружены на лице убитого.

Подробнее о том, кого подозревают в смерти брата главы КНДР читайте в материале «Ъ FM» «Отравленные иглы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя