Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бюджету позволена легкая полнота

Расходы 2017 года могут подрасти

Федеральный бюджет 2017 года этой весной предполагается пересмотреть вместе с правкой Бюджетного кодекса, объем дефицита может снизиться до 2% ВВП — к пересмотру уже готовятся и в Минфине, и в Минэкономики. Полностью сохранить ранее замороженный уровень расходов в этом бюджете не удастся — они будут увеличены. Видимо, главным направлением новых расходов будет закрытая часть бюджета, одно из обсуждаемых направлений трат — валютное хеджирование и субсидирование экспорта средних компаний.


Министр финансов Антон Силуанов и министр экономики Максим Орешкин вчера в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи подтвердили работу своих министерств над поправками к действующему закону о бюджете на 2017-2019 годы. По словам главы Минфина, правка бюджета в части 2017 года, как предполагается, будет происходить одновременно с изменением Бюджетного кодекса (БК), связанного с конструкцией "бюджетного правила".

Напомним, правительство весной намерено внести в БК принципы пополнения Резервного фонда нефтегазовыми доходами, формирующимися при цене нефти выше определенного уровня. По словам господина Силуанова, цена отсечения в БК будет базироваться на уровне $40 за баррель, возможен при ее расчете учет долларовой инфляции — она по итогам 2016 года составила 2%. Таким образом, к 2019 году цена отсечения может вырасти на $2-2,5. При этом главы Минфина и Минэкономики признали, что в нынешней конъюнктуре и дополнительные ненефтегазовые доходы бюджета-2017, и какая-то (видимо, достаточно незначительная) часть нефтегазовых доходов может быть израсходована — правка бюджета совокупные федеральные расходы может увеличить.

В силу того, что стерилизуемые на валютных счетах казначейства в рамках "временного бюджетного правила" средства в любом случае являются для бюджета доходами (это две трети внеплановых федеральных доходов), дефицит бюджета-2017, в законе зафиксированный на уровне 3,2%, снизится ориентировочно до 2% (Антон Силуанов говорит о снижении примерно на один процентный пункт). Точный подсчет ненефтегазовых допдоходов сейчас практически невозможен, они могут быть оценены в диапазоне 100-250 млрд руб. исходя из текущих уровней нефтяных цен. Глава Минэкономики не предполагает масштабного пересмотра расходов по обычным направлениям бюджетных статей, глава Минфина дал понять, что с большой вероятностью увеличены будут расходы по закрытым статьям бюджета. Напомним, расходы в закрытой части и по разделу "Национальная экономика" были существенно урезаны в ходе бюджетной консолидации 2015-2016 годов, речь, видимо, идет о частичном их восстановлении.

Впрочем, существует вероятность, что нефтегазовые доходы также не будут полностью аккумулированы в "фонде-буфере" Минфина, с февраля пополняемом на $100 млн ежедневно. Премьер-министр Дмитрий Медведев вчера сообщил, что Белый дом может уже в 2017 году реализовать механизм субсидирования экспорта российских компаний. Кроме того, он заявил о возможности хеджирования валютных рисков экспортеров. По словам Антона Силуанова, в качестве источника экспортных субсидий могут рассматриваться валютные средства, приобретаемые Минфином на открытом рынке — это один из вариантов. В части курсового страхования экспортеров также идут дискуссии, по словам Максима Орешкина, "единое окно" хеджирования будет ориентировано на некрупных экспортеров и может быть реализовано на базе ВЭБа, Росэксимбанка или ЭКСАР — по его словам, крупные экспортеры могут решать такие проблемы самостоятельно.

Пока, исходя из заявлений Минфина и Минэкономики следует, что крупного пересмотра расходов бюджета на текущий год на весенней сессии Госдумы не произойдет — во всех случаях речь может идти о росте расходов предельно на 0,4-0,5% ВВП. Скорее всего, стратегией экономического блока Белого дома в данном случае будут некоторые уступки лоббистам в пользу более значимого проекта — бюджета на 2018-2020 годы: к маю будет необходимо определиться с расходами на предвыборный 2018 год и с общими принципами решений, вступающих в силу с 2019-го — напомним, Белый дом обсуждает, в том числе, изменение базовой налоговой конструкции (см. "Ъ" от 21 февраля).

Дмитрий Бутрин, Сочи


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение