В минувшие выходные в Москве белорусский министр энергетики Владимир Семашко договаривался с РАО "ЕЭС России" о прекращении энергетической блокады Белоруссии. Российскому "Газпрому" белорусский министр отдал за долги имущество "Белтрансгаза". А в РАО ЕЭС от него требуют живых денег.
Уже полтора месяца Белоруссия живет без российского электричества. Ежегодно Минск импортирует от 3 млрд до 11 млрд кВт•ч электроэнергии из России и Литвы. Причем импорт из Литвы осуществляется при посредничестве РАО ЕЭС. Прежний контракт между РАО "ЕЭС России" и белорусским государственным концерном "Белэнерго" истек 1 апреля. В нем была заложена двойная цена: 1,2-1,8 цента за 1 кВт•ч, а второй тариф применялся при расчетах по бартеру. Владимир Семашко предложил привязать цены на экспортные поставки для Белоруссии к ценам на ФОРЭМе без бартерного коэффициента.В субботу он обсуждал это предложение с заместителем правления РАО "ЕЭС России" Андреем Раппопортом. Господин Раппопорт согласился с белорусскими предложениями, выдвинув в ответ одно условие: в случае несвоевременной оплаты Белоруссия платит по повышенным тарифам — в 2-2,5 раза больше. Учитывая нерегулярность платежей, на Белоруссию могут быть наложены штрафные санкции на сотни миллионов рублей. С этим белорусский министр согласиться не смог и уехал из Москвы без российского электричества.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер оказался более терпелив. На 1 мая Белоруссия задолжала за российский газ почти $300 млн, из которых $245 млн приходится на "Газпром", а остальное — на "Итеру". 25 апреля "Газпром" телеграммой предупредил белорусского премьера Геннадия Новицкого о возможном сокращении поставок газа на 25-30% в случае, если долг не будет погашен. Но на переговорах, прошедших в пятницу вечером, Алексей Миллер не требовал от Владимира Семашко денег. О долгах он вспомнил по другому поводу. Еще 12 апреля Владимир Путин подписал с Александром Лукашенко соглашение "О расширении сотрудничества в газовой отрасли". Суть этого соглашения — в создании на базе "Белтрансгаза" совместной с "Газпромом" корпорации, которая заменит белорусскую государственную газотранспортную компанию.
Новая газовая корпорация будет реализовывать газ в Белоруссии и обеспечивать транзит газа по территории республики, строить и развивать белорусскую газотранспортную систему, обеспечивать оплату поставщику и эксплуатировать газопровод Ямал--Европа. По словам господина Семашко, он собирается передать блокирующий пакет акций (25-30%) нынешнего "Белтрансгаза" "Газпрому". Это позволит ему списать до $72 млн долга перед "Газпромом". Пеню за несвоевременную оплату за газ в 1997-1999 годы белорусы обменивают на освобождение российских строителей от НДС, а также таможенных пошлин при строительстве белорусского участка газопровода Ямал--Европа. Алексея Миллера такая сделка устраивает, тем более что не так давно Украина приняла решение о запрете на приватизацию магистральных газопроводов. В итоге "Газпром" получает полный контроль за частью экспорта в обход Украины.
Правда, о деталях на переговорах в пятницу договориться не удалось: "Газпром" предлагал для аудита белорусских газопроводов пригласить компанию PricewaterhouseCoopers, а господин Семашко настаивал на том, чтобы доверить их оценку Deloitte & Touche, имеющей представительство в Белоруссии.
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Минск; ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА