Что ждет российскую экономику

расскажет индекс деловой активности

тенденции

       Ассоциация менеджеров России и ИД "Коммерсантъ" начали новый масштабный совместный проект. С этого номера в газете "Коммерсантъ" будет ежемесячно публиковаться наш собственный индекс деловой активности российской экономики. Цель его создания — предоставить бизнесменам, политикам, аналитикам инструмент для оценки перспектив развития российского бизнеса, позволяющий принимать обоснованные решения при планировании деятельности каждого конкретного предприятия.
       Необходимость создания комплексных экономических индексов не вызывает сомнений: именно на основе подобных индикаторов можно оценивать состояние как отдельных отраслей, так и экономики страны в целом. Однако практически все существующие в настоящее время исследования конъюнктуры рынка и индикаторы имеют узкую отраслевую направленность; кроме того, они либо сосредотачиваются исключительно на анализе статистических данных, либо, напротив, используют в качестве главного инструмента исследования экспертные опросы участников рынка.
       Разумеется, такие подходы позволяют получить результаты, помогающие руководителям предприятий и чиновникам принимать решения в сфере экономики. Однако общее количество различных индикаторов, значения которых приходится при этом учитывать, слишком велико, и разобраться в таком многообразии зачастую непросто. Ассоциация менеджеров России и "Коммерсантъ" решили создать простой и понятный индикатор, отражающий как общее состояние экономики, так и предпринимательские ожидания.
       При расчете индекса деловой активности (ИДА) экономика была разбита на пять сфер (см. методику), что позволило адекватно учесть индикаторы, непосредственно характеризующие не только уровень развития производства, но и наличие потребительского спроса на продукцию, состояние ресурсной базы и т. д., словом, все те факторы, которые определяют перспективы роста экономики. Удельный вес каждого фактора в общем индексе был определен на основании экспертного опроса.
       В соответствии с изложенными принципами, ИДА рассчитывался с начала 2001 года. Однако начиная с апреля этого года в методике расчета ИДА произошли кардинальные изменения, которые, с нашей точки зрения, позволяют говорить о появлении на рынке принципиально нового продукта. Было решено учитывать при построении индекса еще одну группу индикаторов — данные экспертного опроса руководителей ведущих российских компаний. Представителям предприятий предлагалось оценить перспективы развития собственного бизнеса по 17 параметрам (см. методику). После включения этих индикаторов в расчет ИДА индекс приобрел новую исключительно важную черту, он стал так называемым опережающим ("впередсмотрящим") индикатором.
       Прогнозы компаний относительно перспектив собственного бизнеса, в частности, планы по закупкам продукции, введению новых мощностей и т. п., отражают не уже происшедшие в экономике изменения, а общие ожидания участников рынка. И этот фактор играет в современной экономике не меньшую роль, чем реальные индикаторы. Исходя из ожидаемых вариантов, можно планировать закупки сырья, определять перспективы сбыта продукции и стоимость финансовых ресурсов. Более того, часто, особенно в периоды возникновения кризисных ситуаций, мы наблюдали, что именно ожидания участников рынка являются главным фактором, определяющим дальнейшее развитие ситуации.
       В настоящее время в опросах, данные которых учитываются при расчете индекса, принимают участие главы 48 компаний. На первый взгляд этого количества недостаточно, чтобы делать серьезные выводы. Но только на первый взгляд: особенности построения выборки компаний и методики расчета позволяют утверждать, что полученные в результате опроса данные свидетельствуют об ожиданиях всего российского рынка.
       Дело в том, что для анализа были специально отобраны не самые крупные, а самые типичные компании, характерные для тех отраслей экономики или регионов страны, которые они представляют. Кроме того, при расчете индекса мнения предприятий взвешивались с учетом вклада каждой компании в объем производства соответствующей отрасли (региона) и удельный вес этой отрасли (региона) в общем объеме ВВП России. В списке компаний-экспертов оказались представлены пять отраслевых групп (пропорционально их вкладу в ВВП), семь федеральных округов, Москва и Петербург (пропорционально долям валовых продуктов регионов в ВВП России) и пять межотраслевых холдингов. Таким образом удалось получить корректные средние ожидания экономики страны в целом.
       В экспертном опросе приняли участие руководители следующих компаний: Альфа-банк, "Аптеки 36,6", "Аэрофлот-Дон", "Башинформсвязь", Волгоградский инструментальный завод, Волжский трубный завод, "Воронежсвязьинформ", группа "Плаза", группа "РусАгро", ГУМ, "Донской табак", Импэксбанк, КраМЗ, "Куйбышевазот", Мантуровский фанерный комбинат, "Маригражданстрой", "Металлоинвест", "Мосводоканалстрой", Московский шинный завод, "Мурманэлектросвязь", "Нижфарм", НПО "Сатурн", "Петек-М", "Пикра", "Подольсккабель", "Рамстор" ("Раменка"), Росбанк, "Ростелеком", "Связьинформ" (Самарская обл.), "Связьстрой", "Сибирьтелеком", "Славнефть-Мегионнефтегаз", "СУАЛ-холдинг", "Сургутгазпром", "Тепличное", "Теплоприбор", Тюменская нефтяная компания, "Тюменьавиатранс", "Тяжмаш", "Уралтрактор", "Уралэлектромедь", "Уральские авиалинии", Челябинский электрометаллургический комбинат, Чепецкий механический завод, "Электросвязь" (Иркутская обл.).
       Отметим также, что такая методика позволяет держать корзину компаний-экспертов открытой, включая в нее со временем новые предприятия. И мы надеемся, что в дальнейшем спектр участников экспертных опросов расширится, что позволит снизить статистическую погрешность при расчете индекса (для сравнения отметим, что, например, в США при составлении индекса Национальной ассоциации менеджеров по закупкам (NAPM) опрашиваются руководители отделов снабжения 400 компаний).
       Вместе с тем особенно гнаться за расширением списка участников опроса мы не намерены. Дело в том, что для построения содержательного индекса необходимо как можно реже менять список компаний-респондентов. Если это требование нарушается, статистическое качество индекса снижается, что приводит к невозможности исторических сопоставлений и затрудняет корректное внесение поправок в механизм расчета индекса, если серьезная необходимость коррекции возникает.
       В заключение отметим, что индекс деловой активности рассчитывается в пунктах; чем выше его значение, тем благоприятнее перспективы развития экономики. За 100 пунктов принято значение индекса по итогам января 2001 года. Индекс пересчитывается ежемесячно, и "Коммерсантъ" планирует с такой же периодичностью рассказывать о результатах исследований, в частности, о главных, с точки зрения экспертов, проблемах, тормозящих развитие бизнеса (см. материал на этой стр.).
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...