Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Граждане Грузии смогут посетить ЕС без визы уже с конца марта

Соответствующее решение формально одобрил Совет ЕС

от

Совет ЕС официально одобрил введение безвизового режима с Грузией. Нововведение коснется обладателей грузинских биометрических загранпаспортов, которые захотят посетить страны ЕС на срок до 90 дней. По словам еврокомиссара по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитриса Аврамопулоса, безвизовый режим для краткосрочных поездок начнет действовать уже с конца марта.


Совет ЕС принял постановление по визовой либерализации для граждан Грузии, путешествующих в страны ЕС на срок до 90 дней. Об этом говорится в сообщении пресс-службы совета. «Это соглашение сблизит народы Грузии и ЕС и укрепит туристические и деловые связи»,— пояснил глава МВД Мальты (действующей страны-председателя в ЕС) Кармело Абела.

Как уточняется в сообщении, нововведение коснется граждан Грузии, у которых оформлены биометрические загранпаспорта и которые направляются в страны ЕС с туристическими целями, в командировку или к родственникам. При этом находиться на территории ЕС без визы они смогут не более 90 дней в любые 180 дней года.

Теперь решение должны формально подписать Совет ЕС и Европарламент, после чего оно будет опубликовано в официальном журнале ЕС и вступит в силу еще через 20 дней. Как заверил в понедельник в ходе визита в Тбилиси еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос, граждане Грузии смогут «смогут без виз на краткосрочный период посещать страны шенгенской зоны уже с конца марта». «Еврокомиссар отметил, что Грузия добилась большого прогресса в процессе осуществления реформ, что ЕС высоко оценивает этот прогресс»,— говорится в сообщении по итогам встречи еврокомиссара с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.

Тем временем в Тбилиси задумались о рисках и возможных последствиях безвизового режима с развитыми странами: обеспокоенность вызвал опыт отмены краткосрочных виз с Израилем. С этой страной безвизовый режим был введен в 2014 году, и с тех пор нескольких сотен грузин не только не пустили в страну, но и поместили в специальный «центр для подлежащих депортации». В свою очередь, власти Израиля отмечают участившиеся случаи подачи прошений о предоставлении убежища туристами из Грузии.

Так, в ночь на понедельник в Тбилиси вернулись около 30 туристов, в том числе женщин, которых израильские пограничники задержали в аэропорту и несколько суток продержали в так называемой «депортационной тюрьме», где не было элементарных условий для проживания. Депортированные обвиняют власти ближневосточной страны в грубом нарушении прав человека и намерены провести акцию протеста у израильского посольства.

Бывший ректор тбилисской дипломатической академии Иосиф Цинцадзе в беседе с “Ъ” предположил, что на тех же основаниях, что и в Израиле, граждан Грузии могут отказаться пускать и в страны ЕС, несмотря на предстоящую отмену визового режима для краткосрочных поездок. «Риск “недопуска” многократно увеличится, если в результате ближайших выборов правые силы победят в Нидерландах, Италии и Франции»,— уверен господин Цинцадзе, предупреждая: если при выдворении из ЕС пострадает кто-то из граждан Грузии, «это станет скандалом и серьезнейшим ударом по прозападной ориентации Грузии».

Георгий Двали, Тбилиси; Галина Дудина



Почему страны ЕС отложили отмену виз для граждан Украины и Грузии


Совет министров внутренних дел и министров юстиции стран—членов ЕС в июне 2016 года не смог назвать сроки введения безвизового режима для Украины, Грузии, Косово и Турции: по данным СМИ, отмену виз заблокировали представители ФРГ, Франции и Италии. Хотя ранее Еврокомиссия уже рекомендовала ввести безвизовый режим для граждан Украины и Грузии, противники визовой либерализации опасалтсь, что на фоне миграционного кризиса страны Шенгенского соглашения накроет очередная волна запросов о предоставлении убежища.Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя