Живая кобыла, саксофон и много скульптуры

Все смешалось в новом музее Александра Бурганова

открытие музей

       В субботу в Большом Афанасьевском переулке открылся Московский государственный музей "Дом Бурганова". Хоть музей и назван домом, скульптуры его хозяина Александра Бурганова расположились под открытым небом. На открытии побывал корреспондент Ъ ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ.
       Новый музей открывали затейливо. Гостей встречала игра саксофонистки, расположившейся с инструментом на стеклянной крыше-пирамиде посреди двора. Под крышей в благоустроенном подземелье виднелись фуршетные столы. Гости приглядывались к скульптуре, которой уставлен двор: бюст патриарха Алексия II, сюрреалистическое нагромождение ног, рук, голов, Пегасов и прочих мифических героев. Если подняться в сам музей, то окажется, что это не типичное музейное пространство. В нем нет залов с табличками, а есть лабиринт стен и лестниц, не покрытых крышей, в котором сталкиваешься с очередной гипсовой рукой, выпирающей из травы, или живой кобылой, каким-то чудом попавшей в этот скульптурный парк. Забавно.
       К официальным приветствиям от мэрии, Минкульта, Академии художеств добавились добрые слова от Русской православной церкви. Говорил отец Леонид, руководивший художественным обустройством храма Христа Спасителя, над которым в числе прочих трудился и Александр Бурганов. Представитель духовенства напомнил, что на месте "Дома Бурганова" была когда-то часовня святого апостола Луки, покровительствующего художникам. В связи с этим исполнили молебен. Историческая справедливость, так сказать, торжествовала. Все это удивительным образом не раздражало, а напротив, казалось органичным для тихого московского дворика, превращенного в такой же спокойный музей. Что-то идиллическое есть и в самой художественной манере Александра Бурганова: достаточно вспомнить его памятник Пушкину и Гончаровой на Арбате.
       Прижизненные музеи художников — для Москвы дело привычное. Но если появление музеев Александра Шилова или Ильи Глазунова сопровождалось скандалами идейного и хозяйственного толка, то в случае с Александром Бургановым, использовавшим для получения музея ту же схему, что и упомянутые авторы (мастер подарил свои скульптуры городу), никакого такого шума нет. Да и сам музей получился миленьким: он больше похож на мастерскую, чем на храм искусства. Видимо, скульптору покровительствовал не только один московский мэр, но и художественный святой.
       Московский государственный музей "Дом Бурганова", Б. Афанасьевский пер., 15.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...