открытие музей
В субботу в Большом Афанасьевском переулке открылся Московский государственный музей "Дом Бурганова". Хоть музей и назван домом, скульптуры его хозяина Александра Бурганова расположились под открытым небом. На открытии побывал корреспондент Ъ ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ.Новый музей открывали затейливо. Гостей встречала игра саксофонистки, расположившейся с инструментом на стеклянной крыше-пирамиде посреди двора. Под крышей в благоустроенном подземелье виднелись фуршетные столы. Гости приглядывались к скульптуре, которой уставлен двор: бюст патриарха Алексия II, сюрреалистическое нагромождение ног, рук, голов, Пегасов и прочих мифических героев. Если подняться в сам музей, то окажется, что это не типичное музейное пространство. В нем нет залов с табличками, а есть лабиринт стен и лестниц, не покрытых крышей, в котором сталкиваешься с очередной гипсовой рукой, выпирающей из травы, или живой кобылой, каким-то чудом попавшей в этот скульптурный парк. Забавно.
К официальным приветствиям от мэрии, Минкульта, Академии художеств добавились добрые слова от Русской православной церкви. Говорил отец Леонид, руководивший художественным обустройством храма Христа Спасителя, над которым в числе прочих трудился и Александр Бурганов. Представитель духовенства напомнил, что на месте "Дома Бурганова" была когда-то часовня святого апостола Луки, покровительствующего художникам. В связи с этим исполнили молебен. Историческая справедливость, так сказать, торжествовала. Все это удивительным образом не раздражало, а напротив, казалось органичным для тихого московского дворика, превращенного в такой же спокойный музей. Что-то идиллическое есть и в самой художественной манере Александра Бурганова: достаточно вспомнить его памятник Пушкину и Гончаровой на Арбате.
Прижизненные музеи художников — для Москвы дело привычное. Но если появление музеев Александра Шилова или Ильи Глазунова сопровождалось скандалами идейного и хозяйственного толка, то в случае с Александром Бургановым, использовавшим для получения музея ту же схему, что и упомянутые авторы (мастер подарил свои скульптуры городу), никакого такого шума нет. Да и сам музей получился миленьким: он больше похож на мастерскую, чем на храм искусства. Видимо, скульптору покровительствовал не только один московский мэр, но и художественный святой.
Московский государственный музей "Дом Бурганова", Б. Афанасьевский пер., 15.