Депутаты научат чиновников жить правильно

с помощью Кодекса поведения госслужащих

документы

       В пятницу, как уже сообщал Ъ, Госдума приняла в первом чтении проект Кодекса поведения государственных служащих РФ. Если этот законопроект вступит в силу, у российских чиновников впервые появится четкий свод правил о том, что можно и чего нельзя делать на государственной должности.
       Проект Кодекса поведения госслужащих был подготовлен депутатами Владимиром Южаковым, Борисом Немцовым (оба — СПС), Николаем Ковалевым (ОВР), Владимиром Лысенко ("Регионы России"), Сергеем Митрохиным ("Яблоко") и независимым депутатом Владимиром Рыжковым. Проект предназначен авторами для профилактики "недобросовестного служебного поведения, должностных правонарушений и коррупции" и позволит, по их мнению, предотвратить любые действия чиновников, которые "могут привести к коррупции или создать ее возможность или даже видимость".
       Основные принципы работы чиновника изложены в главе "Правила добросовестного служебного поведения". В соответствии с ними госслужащий должен быть честным (то есть не получающим "ненадлежащей выгоды"), беспристрастным (учитывающим только "общественную пользу и объективные обстоятельства", но не свои частные интересы), справедливым (не оказывающим предпочтения "какому бы то ни было лицу, группе лиц или организаций") и корректным (то есть "доброжелательным и вежливым с гражданами, руководителями, коллегами и подчиненными"). Кроме того, чиновник "обязан всегда вести себя так, чтобы содействовать созданию хорошей репутации" государственного органа и "укреплять веру граждан в его честность, беспристрастность и эффективность", а также "исполнять свой служебный долг политически нейтрально". Наконец, в своей работе госслужащий должен защищать права и интересы граждан; в противном случае его деятельность будет считаться "нарушением правил служебного поведения".
       Еще более суровые предписания чиновникам содержатся в главе "Правила антикоррупционного поведения". Как разъясняют авторы проекта, "коррупционно опасными" являются все ситуации, "создающие возможность нарушения установленных для госслужащего ограничений". Главное из таких ограничений — обязанность избегать конфликта интересов. Такой конфликт возникает, когда чиновник "имеет личную заинтересованность, которая влияет или может повлиять на объективное и беспристрастное исполнение им своих служебных обязанностей". Так, конфликтом интересов по кодексу должна быть признана ситуация, когда, скажем, бывший руководитель крупной финансовой структуры назначается вице-премьером, отвечающим за государственные финансы; или же экс-директор оборонного завода становится министром, курирующим оборонную промышленность. В проекте кодекса предусмотрены и ситуации, когда выгоду получает не сам чиновник, а его семья, родственники или же любые лица и организации, "в отношении которых он имеет любое обязательство".
       Впрочем, понятие "конфликт интересов" вовсе не означает, что бывшим предпринимателям дорога в госструктуры будет закрыта. Просто при поступлении на госслужбу бывший бизнесмен должен будет "заявлять о характере и размерах своей личной заинтересованности", а его начальство обязано помочь урегулировать конфликт интересов. То же самое должен сделать и любой другой госслужащий, если, например, его жена займется бизнесом, который ее супруг курирует. Более того, понятие "конфликт интересов" распространяется и на "послегосударственное" будущее чиновника, то есть "перспектива другой работы" не должна влиять на действия госслужащего в настоящем.
       Отдельные статьи кодекса посвящены столь популярным среди российских чиновников категориям, как подарки и использование служебного положения. С подарками все предельно ясно: госслужащий "не должен ни просить, ни принимать подарки, способные повлиять или создать видимость влияния на его беспристрастность". А под использованием служебного положения в проекте понимается не только полученная чиновником ненадлежащая выгода, но и использование им в личных целях служебной информации.
       Наконец, еще одна глава кодекса описывает санкции за нарушение его требований. Поскольку речь в проекте идет об этических нормах, уголовная ответственность за их нарушение не предусмотрена, но чиновник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию вплоть до увольнения. Причем госслужащие в соответствии с кодексом должны информировать вышестоящее начальство как о поступивших им лично предложениях совершить неправомерный поступок, так и о "нарушениях правил служебного поведения" другими чиновниками.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...