Во время пребывания на посту 36-го президента Линдона Джонсона (1963–1969 годы) широкое распространение в прессе получил термин «кризис доверия». Впервые он был использован в марте 1965 года в статье New York Herald Tribune, где комментарии президента о действиях США во Вьетнаме назывались «обтекаемым эвфемизмом обмана». В 2017 году термин использовали издания The Washington Post и USA Today после заявлений советника Дональда Трампа об «альтернативных фактах». На президентство Линдона Джонсона пришелся также один из нескольких случаев лишения журналистской аккредитации в Белом доме: в 1968 году ее отозвали у корреспондента издания Nation Роберта Шерилла.
В июне 1971 года СМИ частично опубликовали «Документы Пентагона» — закрытые материалы Минобороны о войне во Вьетнаме. В том же месяце 37-й президент США Ричард Никсон (1969–1974) добился запрета на публикации в ряде изданий через Генпрокуратуру, однако 30 июня Верховный суд разрешил обнародовать файлы. В 1972–1974 годах произошел «Уотергейт» — крупный скандал с прослушкой, приведший к единственному в истории США досрочному сложению полномочий президента. Отмечалось, что одну из главных ролей в его развитии сыграли журналистские расследования и широкое освещение в СМИ. В июне 1973 года в прессе был опубликован «список врагов Никсона» — внутренний документ администрации, в котором значились, в частности, более 60 журналистов и изданий — NY Times, The Washington Post и другие.
В январе 1998 года СМИ распространили сообщения о том, что журналисты Newsweek расследуют дело о сексуальной связи 42-го президента США Билла Клинтона (1993–2001) с сотрудницей Белого дома Моникой Левински. В течение года в США публиковались материалы скандала, закончившегося судом по делу о лжесвидетельстве и попыткой импичмента президенту. Супруга президента Хиллари Клинтон называла сложившуюся ситуацию «обширным заговором правых». В декабре 1998 года Билл Клинтон был оправдан.