подробности
Как уже сообщал Ъ, на прошлой неделе стало известно, что министерство юстиции США с 2000 года расследует деятельность электронной биржи по обмену валюты FXAlliance, одной из трех ведущих компаний в этой сфере услуг. Ее собственники, крупнейшие мировые банки, подозреваются в незаконном ограничении конкуренции на рынке электронного обмена валюты, который почти никем не регулируется. Расследование поможет создать законодательство о свободе конкуренции в интернете.Система онлайнового обмена валюты FXAlliance (FXAll) была создана в июне 2000 года семью крупнейшими финансовыми организациями мира — Bank of America, CSFB, Goldman Sachs Group Inc., HSBC Holdings Plc, J.P. Morgan & Co., Morgan Stanley Dean Witter & Co. и UBS Warburg LLC. Сейчас акционерами этой компании, которая, по словам ее генерального директора Фила Вейсберга (Phil Weisberg), пока еще не стала прибыльной, являются 17 банков. Объем операций FXAll, центральный офис которой находится в Нью-Йорке, составляет около $1 млрд в сутки. Две конкурирующие системы, FX Connect (принадлежащая State Street Corp.) и Currenex, обгоняют ее по дневному объему сделок — $6 млрд и $1,5 млрд соответственно.
Рынок обмена валюты является на сегодня самым большим в мире. Ежедневный объем операций на нем составляет $1,2 трлн. Несмотря на то что до сих пор большая часть компаний осуществляет покупку и продажу валюты по телефону и доля онлайновых сделок на рынке невелика, аналитики считают, что в ближайшие годы значительная часть обменных операций переместится именно в интернет. У электронных систем обмена есть существенные преимущества перед традиционными методами, которые позволяют, в частности, сократить время ожидания информации о курсе валют и получать синхронный ответ сразу по нескольким запросам. Во всяком случае, в прошлом году услугами онлайнового обмена пользовались 24% валютных дилеров — на 9% больше, чем в 2000 году. По оценкам экспертов, к 2005 году в интернете будет производиться 50% всех обменных операций. Так что неудивительно, что уже сейчас на рынке электронного обмена валюты идет жесткая борьба — несмотря на то что $1 млрд, который проходит через сети FXAll, составляет всего лишь 0,083% от общего объема операций на валютном рынке, бизнес, которым занимается FXAll и ее конкуренты, обещает стать очень перспективным.
Еще в июне 2000 года министерство юстиции США заинтересовалось деятельностью компаний, занимавшихся торговлей облигациями и обменом валют в интернете и при этом находившихся в совместном владении конкурирующих фирм. При расследовании ставилась задача выяснить, имеет ли место незаконное вытеснение с рынка конкурентов путем сговора между учредителями компании. Напомним, что когда подобное разбирательство проводилось в отношении Visa USA Inc. и MasterCard International Inc., которые запрещали банкам, работающим с этими платежными системами, производить операции с кредитными карточками American Express, подобная практика была признана незаконной (Ъ писал об этом 27 мая 2000 года).
Помимо FXAll расследование проводилось в отношении еще одной компании электронного обмена — Atriax, которая находилась в совместном владении Citibank, Deutsche Bank, J.P. Morgan и Reuters Group. Когда Atriax только создавалась, большинство наблюдателей полагало, что компания, за которой стоят такие финансовые гиганты, не может не преуспеть. Однако в итоге Atriax удалось обеспечить объем операций только в $250 млн в день, что на фоне доли ее акционеров на обычном рынке валютного обмена было смехотворно мало. Попытки Atriax слиться с FXAll также закончились ничем. 12 апреля 2002 года Atriax прекратила свое существование, и трое из ее учредителей — Citibank, Deutsche Bank и J.P. Morgan — подписали соглашение именно с FXAll, что заметно увеличило влияние последней на валютном рынке. На данный момент семь банков--лидеров валютного рынка — по данным журнала Euromoney, им принадлежит 53% всего рынка обмена валюты — являются акционерами FXAll. Такая расстановка сил не могла не насторожить наблюдательные органы.
Как сообщает The Wall Street Journal, необходимость расследования была отмечена конгрессом еще до распада Atriax. В письме, адресованном правительству, председатель судебной комиссии сената Патрик Лихи (Patrick Leahy) и антимонопольная подкомиссия потребовали расследования деятельности двух совместных предприятий. Помощник генерального прокурора США Дэниэл Брайант (Daniel Bryant) ответил антимонопольной подкомиссии сената 20 февраля, но содержание этого письма стало известно только на прошлой неделе. В письме, в частности, сказано: правительство уже рассматривает информацию о том, что совместные предприятия, находящиеся в собственности банков, "проводили политику, направленную на ограничение конкуренции, а именно стремились к стягиванию фондов и заключению соглашений об эксклюзивном сотрудничестве с целью воспрепятствовать развитию независимых систем электронного обмена валюты". И "хотя некоторые обвинения были признаны несостоятельными, по ряду пунктов расследование до сих пор продолжается".
В последние несколько недель поле расследования несколько сузилось, и в центре внимания оказались изменения в руководстве FXAll после распада Atriax, в частности та роль, которую стала играть в этой организации Citigroup (в эту группу входит лидер рынка валютного обмена Citibank). Основная цель расследования — проверка информации о том, что компания FXAll требует от своих учредителей отказа от сотрудничества с конкурирующими компаниями, такими, как Currenex. Учитывая долю учредителей FXAll на валютном рынке, доказательство сговора между учредителями может стать поводом для серьезного судебного разбирательства.
Лондонский представитель FXAll Ник Экхолм (Nik Ekholm) публично опроверг эти утверждения: "Мы уверены, что FXAll действует в соответствии со всеми существующими законами и предписаниями". Однако особенность ситуации как раз и заключается в том, что рынок валютного обмена, в том числе электронного, в отличие, например, от рынка ценных бумаг, практически не регулируется ни государственными, ни другими наблюдательными органами. Ожидается, что результаты этого расследования лягут в основу будущего законодательства о свободе конкуренции в онлайновом бизнесе. Тем более что это не единственное расследование в отношении онлайновых трейдеров. Министерство юстиции США также интересуется деятельностью Orbitz (интернет-агентства по продаже авиабилетов, собственниками которого являются несколько авиакомпаний) и совместных предприятий MusicNet и Pressplay, которыми владеют крупнейшие производители аудиопродукции.
НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА