Коротко

Новости

Подробно

16

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Передовики и легенды

В Москве вручили «Чартову дюжину»

от

В столичном спорткомплексе «Олимпийский» прошла десятая церемония вручения наград «Нашего радио» «Чартова дюжина». Результаты голосования экспертов и радиослушателей огласили на большой сцене, состоящей из четырех концертных площадок. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.


Символично, что десятая церемония вручения премии «Чартова дюжина» прошла вскоре после того, как появилась оформленная в виде обращения к президенту инициатива очередных «активистов» запретить рок-музыку в России. Несмотря на то, что в названии премии «Нашего радио» отсутствует слово «рок», событие стало отличной демонстрацией силы и жизнеспособности жанра.

Церемония открылась большим эффектным сетом группы «АВИА», который можно было прочесть и как дань уважения истокам («АВИА» состояли в Ленинградском рок-клубе и снимались в фильме Алексея Учителя «Рок»), и как троллинг сегодняшней версии государственничества и патриотического искусства, и как честное упражнение на тему нестареющего советского конструктивизма. Не сказать, чтобы многие в зале хорошо знали песни, исполненные «АВИА», но представителям музыкальной общественности, собравшимся за кулисами, объяснять ценность присутствия группы не было необходимости.

Ведущей церемонии стала Диана Арбенина, которая не только героически отстояла на сцене, практически, весь вечер, успевая менять наряды и импровизировать в диалогах с коллегами Гошей Куценко и Александром Пушным, но и спела две песни с дважды лауреатами этого вечера «Би-2» и сыграла целый сет со своими «Ночными снайперами». К слову, группа исполнила на церемонии только новые песни, как и «Машина времени», еще один коллектив, о притеснениях которого, как и о травле «Ночных снайперов» говорили, кажется, еще совсем недавно. Оба коллектива в строю, публика реагирует на них прекрасно и новый материал принимает на ура.

В рамках церемонии «Чартова дюжина» были представлены два больших трибьюта. В эти дни в продаже появился альбом «Иллюминатор», составленный из новых песен на редкие стихи Ильи Кормильцева. Песню «Птица на подоконнике» в сопровождении оркестра под управлением Феликса Арановского исполнили «Би-2», Владимир Шахрин, Найк Борзов, Диана Арбенина и Тина Кузнецова, а экс-участник «Наутилуса Помпилиуса» искусно вплел в произведение саксофонную тему из песни «Я хочу быть с тобой». Пластинку «Tribute» с кавер-версиями песен «Калинова моста» представил неожиданный гость церемонии Баста, вместе с Дмитрием Ревякиным он исполнил песню «Родная».

В рамках церемонии вообще много чествовали старых мастеров. «Легендами» в этот раз назвали Сергея «Чижа» Чигракова и покойного Анатолия Крупнова (награду получил его сын). В номинации «За вклад в музыку» отметили музыканта, находящегося в расцвете творческих сил,— Игоря Вдовина. Премию композитору, продюсеру и первому вокалисту «Ленинграда» вручил его преемник — Сергей Шнуров. Это выглядело символично, в 2017 году «Ленинград» отмечает свое 20-летие. Сам коллектив тоже не остался без наград. Петербуржцы стали «Группой года» , а нынешние вокалистки Василиса и Флорида — «Солистками года».

Церемония вручения «Чартовой дюжины» продлилась более 4 часов, да еще имело место своеобразное «предисловие» в фойе, где выступили «взломщики» хит-парада группа The Hatters, а также работали тату-салоны, барбершопы и виниловый маркет. За все это время было ни одного момента, который свидетельствовал бы об упадке жанра или выглядел бы для него не органичным. Даже если слово «рок» не фигурирует в названии премии, все понимали, о чем идет речь.

Комментарии
Профиль пользователя