«Есть две задачи: кибероперации и информационная поддержка»

Эксперт в эфире «Ъ FM» — о кибервойсках России

Министр обороны Сергей Шойгу заявил о создании в России нового рода войск для осуществления операций в информационном пространстве. В вечернем эфире «Коммерсантъ FM» Петр Косенко обсудили круг обязанностей и потенциальные возможности отечественных кибервойск с консультантом «ПИР-центра» Олегом Демидовым.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Петр Косенко: Значит ли новость о создании кибервойск, что участие в информационной войне стало одной из главных задач вооруженных сил Российской Федерации?

Олег Демидов: Думаю, нет. То, что сегодня озвучил Сергей Шойгу — это создание структуры, которая занимается, прежде всего, обеспечением задач защитного характера, с упором на функции, связанные с контрпропагандой и противодействием информационным операциям в отношении России. Но вообще исходя из логики задач подобных структур и мирового опыта, чаще всего подразделения выполняют смешанные задачи — и чисто защитного, и проактивного характера, одного без другого не бывает…

П.К.: Чем занимаются кибервойска? Основная их задача? Почему именно в составе вооруженных сил?

О.Д.: Если мы говорим именно о кибервойсках, то это деятельность, связанная, прежде всего, с защитой информационных инфраструктур и сетей связи, которые обеспечивают деятельность самого Минобороны и государственных органов страны. Это предотвращение компьютерных вторжений, нарушения целостности, безопасности, и защищенности информации в таких инфраструктурах, сетях, информационных системах. В общем, это обеспечение информационной безопасности на военных и критически важных объектах государства. Плюс это проактивные операции, которые могут включать в себя осуществление компьютерных вторжений в информационные сети и системы противников, нарушение функционирования каких-то информационных инфраструктур предполагаемого противника, выведение их из строя и так далее.

Но здесь принципиально важно другое. Судя по словам Шойгу, в России создана структура смешанного типа, которая сочетает в себе функции двух принципиально разных областей: собственно, кибероперации и технологические операции, или операции информационной поддержки.

На Западе, в мировой практике вторая задача выделена в отдельную корзину, ей занимаются отдельные структуры, которые с киберкомандованиями, как правило, не связаны, не подчинены им. А у нас все идет по пути создания некой общей синтетической структуры, которая и одни задачи решает, и вторые. Это интересно.

Олег Богданов: На какой базе это создано?

О.Д.: Если судить по словам Шойгу и той открытой информации, которая была до этого кусочками, то, скорее, речь идет о создании новой структуры в Генштабе, которая напрямую не является наследницей ни управления радиоэлектронной борьбы, ни главного военно-политического управления вооруженных сил СССР. Это новая структура. Но она объединяет в себя функцию и первого, и второго. Конечно, для осуществления психологических операций, операций информационной поддержки, опыт радиоэлектронной борьбы непригоден. Это принципиально разные вещи.

О.Б.: А учения как будут проходить? Я помню из армейского опыта 80-ых, как мы в Польшу выезжали, тренировались на польской территории — радиоэлектронная борьба и так далее. Как они теперь будут проводить учения, на каких кошках они будут тренироваться?

О.Д.: Здесь выезжать на чужую территорию в переносном смысле не потребуется. Для организации проведения масштабных учений по кибербезопасности, по тестированию устойчивости инфраструктуры обычно делается следующее: берется какой-то инфраструктурный подрядчик, провайдер, какая-то крупная структура, у которой есть своя сеть, свои сети связи, свои инфраструктуры, выделяется какой-то изолированный сегмент и на нем отрабатываются события, инциденты информационной безопасности, способы, методы и практики, которые будут нужны для предотвращения и управления реальными инцидентами.

П.К.: А как чисто физически будут выглядеть эти войска? Это будут привычные всем казармы, плац, на котором в свободное от сидений за компьютером время, эти военнослужащие будут строевую подготовку отрабатывать? Они будут находиться в разных регионах России, они будут секретные или они будут несекретные?

О.Д.: Начнем с конца. В плане секретности по большей части, видимо, деятельность этих структур у нас секретна, потому что это целесообразно, соответствует международному опыту. Надо некие оперативные возможности этих структур сохранять в секрете. Полной информации мы о них никогда не получим. Насчет казарм, подробностей быта, внешности, нашивок, шевронов и так далее, я не могу сказать, но это и не очень важно.

Такая структура должна быть распределенной, потому что сама информационная инфраструктура Минобороны является сильно распределенной. У нас в конце 2016 года были новости, что, наконец, создан и введен в эксплуатацию закрытый сегмент передачи данных. Что это? Это как раз-таки подведомственная Минобороны, используемая для нужд Минобороны отдельная сеть связи, которая объединяет между собой информационные инфраструктуры и информационные системы военных. Вот на базе, видимо, этого закрытого сегмента передачи данных и будет отстраиваться инфраструктура и организовываться взаимодействие местных каких-то подразделений, которые будут входить в состав, либо будут подведомственными новому вот этому командованию.

П.К.: С вашей точки зрения, что можно сказать по составу этих войск? Какой процент там будет действительно кадровых военных, какое количество контрактников будет, а какое количество гражданских? Очевидно, что в этой сфере деятельности гражданских, наверное, необходимо привлекать?

О.Д.: Могу предположить, что по сравнению с другими родами и видами войск здесь будет выше процент людей, которые привлечены из частного сектора, и выше процент контрактников. Такова специфика задач. Речь идет даже не о самих кибероперациях и о защите информационных систем, а о втором направлении деятельности — операции информационной поддержки, PSYOP. Что это такое? Это работа со СМИ, с социальными медиа вплоть до Twitter, Telegram-каналов и так далее. Это вопросы, связанные, не знаю, с созданием системы интеллектуальных ботов, которые будут в автоматическом режиме продвигать какие-то новости и дискурсы в сети, еще что-то. Это требует привлечения людей из межотраслевых областей.

П.К.: Вот в связи с этим и возникает вопрос: в Министерстве обороны уже сказали, что хакеров в кибервойска набирать не будут. А как иначе можно людей, которые занимаются кибербезопасностью и кибератаками в военном смысле слова, называть? Какое-то новое слово нужно придумывать для обозначения киберспецназовцев?

О.Д.: Слова не всегда отражают суть явления. В том или ином смысле хакеры в структурах, похожих на киберкомандование, работают. Это специалисты, условно, по проактивным действиям. Грубо говоря, это те же хакеры, только фронт их задач немного отличается от фронта задач гражданских хакеров. У них другие цели, другие объекты, другая специфика операций. Суть деятельности более или менее та же. Если мы говорим о специалистах по второму направлению — операции информационной поддержки, то это уже специалисты сферы пропаганды, контрпропаганды. С поправкой на то, что это раньше было через газеты и телевидение, а сегодня это через интернет, социальные медиа и так далее. И в обеих случаях приток кадров из гражданского сектора нужен.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...