Главная часть суши

Полоса 020 Номер № 19(374) от 22.05.2002
Главная часть суши
       Семь из десяти посетителей московских японских ресторанов обязательно заказывают суши; более половины ими и ограничиваются. В результате зачастую рестораны сравнивают по ценам на суши. Результаты такого сравнения весьма любопытны: вроде бы одинаковые кусочки сырой рыбы или моллюска на шарике риса, а разница в стоимости — в пять-шесть раз. Разобраться в этом ценообразовании попыталась корреспондент "Денег"   РЕНАТА ЯМБАЕВА.
       Перелетная рыба
       "Чтобы оценить свежесть продуктов и работу сушистов, достаточно заказать пять блюд,— говорит один из московских рестораторов.— Это суши с тунцом, лососем, кальмаром, осьминогом и уни, то есть икрой морского ежа. В лососе я проверяю умение сушиста его разделывать, в тунце и уни — качество исходного продукта, в кальмаре — умение сделать его мягким, потому что это особое искусство, в осьминоге — умение его приготовить".
       Сразу оговоримся: суши с лососем или тунцом что за два, что за десять долларов совершенно съедобны и вполне качественны. Но использованная в них рыба только называется одинаково, хотя принципиально отличается по способу хранения, месту и методу добычи.
       Принято считать, что сырая рыба, использующаяся в суши и сашими (кусочки рыбы без риса), должна быть выловлена за несколько часов до подачи на стол. Как в McDonald`s — если приготовленный гамбургер не купили за полчаса, его выбрасывают. Однако такое возможно только в Японии и других "прибрежных" странах. Москва, хотя и считается портом пяти морей, развитой рыболовецкой отраслью похвастаться не может.
       Впрочем, наиболее популярные суши из тунца, лосося, хамачи (лакедры) и в Японии готовят, как правило, из импортной рыбы — ее доставляют самолетом из Америки, Европы, Китая, Индонезии. Так что тут японские и российские рестораторы находятся в равных условиях; часто они пользуются услугами одних перевозчиков. Скажем, "Аэрофлот" доставляет в Японию значительную часть норвежского лосося.
       Правда, у японцев система доставки давно отлажена, в России же она начала формироваться лишь лет пять назад. Еще в середине 90-х годов рыба, прежде чем попасть на стол в Москве, проделывала долгий кружной путь. "Когда открывали 'Фудзи', рыбу приходилось везти из Японии, в лучшем случае — из Европы через посредников,— говорит исполнительный директор ассоциации 'Веста-Центр-Интернешнл' Александр Королев.— Прямых поставок из Америки, которые сейчас являются основными, просто не существовало".
       Сегодня рыба в московские рестораны прибывает из США, Англии, Германии, Туниса, Японии, Франции и Испании. Такой интернационализм оборачивается проблемами — российские ветеринарные службы время от времени "закрывают" ту или иную страну. Небольшие закупки делаются и в России — но не рыбы, а морепродуктов. По словам владельца ресторана "Сумосан" Александра Волкова, внутри страны он покупает морского гребешка, крабов и осьминогов, пробует работать с фирмами по разведению креветок и мурманчанами, которые торгуют икрой морского ежа.
       Сейчас сроки доставки рыбы в Москву из Америки, Японии и Юго-Восточной Азии составляют не более двух суток с момента вылова. Из Европы она добирается сутки. Но, как говорят рестораторы, ежедневно рыбу получают только "Сумосан", "Ниппон", "Шогун" и "Джусто". В "Изуми", "Фудзи", сети "Якитория", "Гин-но-Таки" и "Планета Суши" она приходит раз в три дня.
       
       Градусы качества
       Теперь о главном — почему цены на рыбу так сильно отличаются. Зависит это не только от ресторанной наценки, но и от того, какую рыбу — охлажденную или мороженую — покупает ресторан. Охлажденная, понятно, дороже.
       В первом случае она охлаждается до -2°С прямо на рыболовецком судне или при разделке в порту и, обложенная льдом, перевозится в больших пенопластовых или деревянных ящиках. Продукт сохраняет свое качество, если при транспортировке его температура не превышала 6°С. По российским стандартам крупную охлажденную рыбу можно использовать в течение 12 дней. Однако в сыром виде для суши и сашими срок ее годности — три-четыре дня после вылова, затем она утрачивает ряд необходимых свойств (в первую очередь цвет). С учетом времени доставки в Россию у рестораторов остается всего один-два дня, чтобы использовать охлажденную рыбу, еще не потерявшую качества.
       Во втором случае применяется так называемая шоковая заморозка — при температуре от -50° до -70°С. Здесь принципиальным является строгое поддержание во время перевозки и хранения рыбы температуры ниже -18°С (а для жирных рыб типа тунца — даже -30°С). Если температура поднималась выше нормы, рыба уже считается вторично замороженной и не годится для суши и сашими. Кроме того, важно соблюдать технологию разморозки. Зато "шокированная" рыба может храниться гораздо дольше охлажденной.
Неправильная разделка может испортить вкус даже очень хорошей рыбы
Московские рестораторы расходятся во мнениях, насколько принципиально для качества суши и сашими то, какая рыба использовалась — охлажденная или мороженая. Так, Александр Волков с последней не работает принципиально и объясняет почему: "Всего один раз за всю историю ресторана, в форс-мажорной ситуации, нам пришлось использовать мороженого лосося. Тогда неожиданно был наложен запрет на импорт из Англии, и я не успел перекинуть поставку. Многие наши гости, настоящие ценители, заметили изменения в качестве рыбы. Это зависит от опыта. Я, например, могу сразу распознать, мороженая рыба или охлажденная. Однако человек, редко сталкивающийся с японской кухней, вряд ли это поймет. Мы не берем мороженую рыбу в первую очередь потому, что мало кому удается довезти ее с соблюдением технологии, то есть без повышения температуры, и, значит, она часто приходит после вторичной заморозки. А это уже заметно сразу — по вязкости, водянистости, измененному цвету".
       Гендиректор и совладелец "Изуми" Матвей Бриллинг признается, что, несмотря на большой опыт, не всегда может отличить правильно приготовленную охлажденную рыбу в суши от такой же мороженой. В "Изуми" тоже предпочитают использовать охлажденную рыбу, но получается это не всегда и не по всем позициям. По словам первого заместителя гендиректора ООО "Олимпия" Йосифумы Фукуды, в принадлежащие компании рестораны "Саппоро" и "Токио" традиционно поставляется рыба шоковой заморозки, в основном из Японии. В заведениях с демократичными ценами, например в сетях "Изуминка", "Якитория", "Гин-но-Таки", "Планета Суши", посетители также едят мороженую рыбу.
       
       Короли и их заместители
       Помимо особенностей доставки и способа хранения продуктов конечная цена суши и сашими определяется разновидностью используемой рыбы. В Японии королем суши считается тунец — одна из популярнейших в стране рыб.
       Видов тунца очень много. Самыми ценными для кулинарии являются так называемые большие тунцы, достигающие трех метров в длину и весящие до 400-500 кг. В первую четверку, как считают "японские" рестораторы, входят длинноперый тунец — albacor, синеперый — bluefin, желтоперый — yellowfin, большеглазый — bigeye. Albacor сейчас уже крайне редок, его поставки случаются лишь эпизодически. Безусловное предпочтение в элитных ресторанах отдается bluefin, однако и его запасы быстро снижаются, вылов квотируется и вскоре может быть вовсе запрещен. Все большие тунцы совершают сезонные миграции в тысячи километров, поэтому география поставок очень широка и зависит от сезона: лов идет на Канарах, в Северном и Средиземном морях, у берегов Америки, Африки, Австралии, Новой Зеландии.
Ящик с охлажденной рыбой должен быть не менее чем наполовину заполнен льдом. В нем она может оставаться живой несколько дней
Среди других разновидностей тунца можно назвать полосатого (skipjeck) — длиной до метра и весом до 25 кг. Skipjeck и другие малые тунцы во много раз дешевле, чем представители первой четверки. Именно их (в мороженом виде) используют в суши и сашими недорогие японские рестораны.
       Килограмм элитного тунца стоит несколько десятков долларов. Однако себестоимость чистого выхода рыбы для суши и сашими гораздо выше. "Разница в цене суши и сашими в ресторанах разного уровня имеет вполне прозрачное обоснование,— поясняет Александр Волков.— При соблюдении технологии разделки свежего тунца (стоимостью $30-40 за 1 кг) из 300 кг общего веса для суши и сашими используется в лучшем случае только 100-120 кг. Получается, что стоимость рыбы увеличивается более чем в два раза. Бывают случаи, когда удается использовать всего 10-15 кг продукта — то есть по $600-900 за 1 кг. Порция сашими в 120 г стоит $30. Так что иногда даже себестоимость продукта не окупается".
       Значительно отличаются по цене и разновидности лосося — короля российских суши. Наиболее престижным является дикий озерный шотландский лосось, который стоит порядка $40 за 1 кг. Для сравнения: стоимость "шокированного" норвежского лосося — всего несколько долларов за килограмм.
       Таким образом, значительный разброс цен на блюда из сырой рыбы в японских ресторанах вполне объясним. Вопрос в том, насколько он существен для любителей суши и сашими. По мнению рестораторов, сегодня круг настоящих ценителей японской кухни узок, более или менее постоянен и платежеспособен. А компромиссный, но отвечающий стандартам качества продукт демократичных заведений как раз соответствует существующему спросу.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...