"Невменяемый" вовсе не то же самое, что "псих". Невменяемый означает ровно то, что слышится: этому человеку нельзя вменить в вину то, что он совершил. Невменяемый — это и душевнобольной, и ребенок, не подлежащий уголовной ответственности (в разных странах возраст невменяемости колеблется от 7 до 16 лет), и лошадь, потоптавшая посевы соседа.
Вплоть до конца XVIII века в Европе опасные действия психически больных воспринимались как одержимость бесами, а освобождение таких лиц от ответственности случалось довольно редко.
Французский уголовный кодекс 1810 года одним из первых в Европе исключил уголовную ответственность в отношении лиц, которые совершили общественно опасные деяния в состоянии душевной болезни. В ст. 64 этого кодекса говорится: "Нет ни преступления, ни проступка, если во время совершения деяния обвиняемый был в состоянии безумия". А согласно российскому Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, вина уменьшалась, если виновный учинял преступление "по легкомыслию или же слабоумию, глупости или крайнему невежеству, которым воспользовались другие для вовлечения его в сие преступление".
В XIX веке для определения понятия невменяемости пользовались в основном медицинским критерием. Для освобождения от уголовной ответственности достаточно было только констатации какого-либо психического заболевания, которое называлось тогда соответственно помешательством, сумасшествием, безумием и т. д. В дальнейшем, однако, стало ясно, что одного факта психического расстройства недостаточно для суждения о способности лица нести ответственность за свои действия. В связи с этим в разных странах в законодательство стали вводить еще один дополнительный критерий, позволяющий судить о глубине психического расстройства, имевшего место в период совершения деяния, и, следовательно, о том, насколько это деяние было осознанным и намеренным. Этот дополнительный критерий получил название юридического.
Юридический критерий состоит из двух признаков. Первый получил название интеллектуального. Речь идет о непонимании лицом социального значения своего деяния, его опасности и наказуемости. Второй признак — неспособность руководить своими действиями — называют волевым, поскольку он связан с нарушением регуляции своего поведения. Оба признака обычно встречаются вместе, хотя закон считает, что достаточно одного из них для признания лица невменяемым.
Если же этих признаков нет по отношению к конкретному деянию, то пусть человек считается хоть трижды сумасшедшим, он останется вменяемым. В случае же с Будановым, как считают специалисты Института имени Сербского, присутствовали оба признака: убивая девушку, он, во-первых, не понимал, что поступает нехорошо, а во-вторых, ничего не мог с собой поделать. А вот по другим эпизодам дела Буданов признан ограниченно вменяемым. Речь идет об обвинении в похищении Эльзы Кунгаевой и в превышении должностных полномочий — это когда Буданов избил старшего лейтенанта Романа Багреева за отказ начать стрельбу по селу Танги-Чу, в котором проживали Кунгаевы.
Статья об ограниченной вменяемости впервые введена в Уголовный кодекс РФ в 1996 году. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности, но его психическое расстройство учитывается судом и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера. Наличие психического расстройства, не исключающего вменяемости, позволяет суду смягчить наказание в пределах санкции статьи, а при исключительных обстоятельствах назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.
Однако многие юристы и психиатры возражают против введения понятия "ограниченная вменяемость", так как оно не имеет четких критериев и к тому же, как правило, вместо смягчения наказания лишь усугубляет мучения душевнобольного: ему приходится и отбывать наказание, и подвергаться принудительному лечению.
Но Буданова вовсе не обязательно посадят в психушку. По УК к людям, освобождаемым по причине невменяемости от уголовной ответственности, могут быть применены принудительные меры медицинского характера. Могут, а не должны. Соответствующие меры осуществляются в зависимости от состояния и опасности больного в амбулаторных условиях либо в условиях одного из трех типов психиатрических стационаров — общего типа, специализированного или специализированного с интенсивным наблюдением.
Среди тех, кто побывал и в тюрьме, и в спецбольнице, существуют разные мнения о том, что хуже. В больнице, как правило, лучше кормят, чаще меняют постельное белье, но зато в тюрьме не делают уколов и процедур, после которых человек рискует превратиться в овощ.
Амбулаторное принудительное лечение у психиатра тоже впервые введено принятым в 1996 году УК РФ и до последнего времени применялось крайне редко. Пациент, которому назначена данная мера, может вести обычный образ жизни, продолжать трудовую и общественную деятельность, проживать дома, сохраняя личные и социальные контакты. Вместе с тем он должен с предписанной ему врачом-психиатром частотой являться на прием, выполнять диагностические и лечебные назначения. Судьи очень редко берут на себя риск назначать такую меру. Чаще всего в стационарах со строгим тюремным режимом подолгу содержатся даже вполне безобидные больные, в прошлом совершившие какое-то опасное деяние в состоянии временного помешательства.
Возможно, что полковник Буданов станет первооткрывателем: специалист Центральной судебно-медицинской лаборатории Минобороны РФ Галина Бурняшева уже заявила, что Буданов должен быть подвергнут амбулаторному принудительному лечению у психиатра.
АННА ФЕНЬКО
|