Головокружение от прорывов

       15 мая Михаил Касьянов доложил Думе о текущем экономическом моменте. По существу же, он впервые во весь голос заявил о себе как о самостоятельном политике.
       Михаил Касьянов пришел в Думу, чтобы убедить депутатов в том, что его экономическая политика верна и безальтернативна. И это он сделал при том, что все, кто внимательно следит за экономическими событиями в России, прекрасно знают, что альтернатива есть. И не где-нибудь, а в Кремле, ее постоянно пропагандирует советник президента Андрей Илларионов. Больше того, явка премьера в Думу состоялась после того, как президент в своем послании Федеральному собранию бросил премьеру болезненные обвинения в отсутствии амбициозных планов, а по существу — в неспособности эти планы реализовать, а потом повторил их, заявив, что ждет, но никак не дождется новых "сценарных условий" как на среднесрочную перспективу, так и на 2003 год. Касьянов, вместо того чтобы броситься выполнять указания президента или молча отсидеться, решил выступить с собственной, отличной от президентской позицией.
 
Такое случилось впервые. Нет, размолвки между прагматиком Касьяновым и идеологом Илларионовым случались, и довольно часто, в том числе и весьма острые: достаточно вспомнить, как советник обвинял премьера в "бытовом хулиганстве", когда тот в январе 2001 года продолжал настаивать на реструктуризации внешних долгов, тогда как советник выступил за полные, а лучше опережающие выплаты. В тот раз советник выиграл, а премьер смолчал.
       Теперь премьер заговорил. Да еще в Думе. Где он в ответ на требование амбициозных темпов роста заявил: "Прорывов не будет! — и добавил, как кровью расписался: — Я против прорывов. Они грозят ошибками".
       На первый взгляд налицо новая схватка за правительство, на поверхности которой экономический диспут между Михаилом Касьяновым и Андреем Илларионовым, а под ковром возможна подготовка кадровых перестановок. Реальность подобного исхода может подтвердить отъезд из Москвы в Сочи президента. На черноморском берегу он, по официальным сообщениям, готовится к встрече с Джорджем Бушем, но в новейшей российской истории уже не раз бывало, когда президент (правда, другой) именно в Сочи рисовал "кадровые загогулины".
       Но есть основания и для прямо противоположного вывода. У Касьянова крепкие нервы, он не из тех, кто в целях самозащиты готов пойти в психическую атаку. Потому что твердо уверен: такая атака — это всего лишь последний парад. Другими словами, раз Касьянов заговорил, значит, он уверен в том, что на этот раз победил. По крайней мере в том смысле, что премьерское кресло остается за ним.
       Есть и еще один существенный признак победы премьера. Перед майскими праздниками в Москве уверенно говорили о том, что 6 мая (не раньше и не позже!) будет уволен Александр Волошин. Причем говорили об этом не безответственные "источники", а прекрасно ориентирующиеся за кремлевскими кулисами олигархи, располагающие надежными и не раз проверенными связями. Волошин усидел, а это верный признак того, что предпринимавшийся штурм позиций нынешней команды, находящейся у власти, отбит.
       Но это вовсе не значит, что у премьера впереди безоблачное будущее. Такого просто не может быть. Президент, во-первых, отметит политическую активность премьера и сделает из этого собственные выводы. Во-вторых, у Владимира Путина своя система сдержек и противовесов. В любом случае от своей критики экономической политики кабинета президент отказываться не будет. Да и советник Илларионов об этом позаботится.
       Какие экономические козыри у премьера? Уверенно профицитный бюджет, возобновившийся рост, высокие цены на нефть. Какие козыри у его критика Илларионова? Профицит — конечно, хорошо, но указание президента о разделе бюджета на две части в целях обеспечения независимости бюджетников от колебаний нефтяных цен, данное в прошлогоднем бюджетном послании, не выполнено. Рост неамбициозный, от деятельности правительства он практически не зависит. А высокие цены на нефть, завышающие реальный курс рубля, вообще вредны для экономического роста. И самое главное: если правительство уже после президентских упреков со скрипом выдало весьма скромные темпы роста: в 2002 году — 3,6%, в 2003-м — 3,4-4,4%, в 2004-м — 4-5,4%, в 2005-м — 4,3-5,6%, то советник президента уверен, что знает, как ускорить рост до амбициозного: снижать реальный курс рубля, в частности — выдворяя доллары из страны, и снижать госрасходы.
       Президент предпочел сделать паузу. В конце концов, советник — это хоть и близкий человек, но теоретик, а что с теоретика взять? Премьер же практик, на нем и ответственность. А полезны или вредны высокие цены на нефть для российского экономического роста, время покажет. Тогда и к судьбе премьера с правительством можно будет вернуться. А правительство президент для пользы дела наверняка подхлестнет. Для чего же еще бюджетное послание нужно?
       НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...