Награда за вредность

       "Власть" не раз писала о пенсионной реформе (см. #12 за 2002 год, ##31,47 за 2001 год). Мы возвращаемся к этой теме, потому что в Госдуме назревает скандал. Правительство собирается обложить крупнейшие российские компании новым налогом.
       Правительство внесло в Госдуму законопроекты "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в РФ" и "О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем". Они устанавливают новый порядок выплаты пенсий гражданам, занятых на тяжелых и вредных работах.
 
До сих пор за вредные профессии полагались различные льготы. Надбавки к зарплате, досрочный выход на пенсию, например. Средства для досрочных пенсий черпались из общего пенсионного котла. И проблем у Пенсионного фонда не было: сколько бы ни получал гражданин, зарплата, которая могла учитываться при расчете пенсии с учетом стажа, не могла превышать 1,2 средней. В итоге, если в среднем по стране пенсия составляла около 35-40% заработной платы, то пенсия "за вредность" — лишь 10-15% заработной платы. Оставалось утешаться досрочным выходом на пенсию.
       Теперь же, когда вводится новая система трудовых пенсий, представители вредных профессий могут рассчитывать и на высокие пенсии по старости: ведь зарплаты у них большие. При этом, по расчетам правительства, получилось, что с досрочными пенсиями возникают проблемы. Поскольку пенсия у всех стала напрямую зависеть от уровня зарплаты, общий пенсионный фонд похудел. Да и часть пенсионных отчислений идет не в общий котел, а на индивидуальные счета граждан. Как же финансировать пенсии за вредные работы? Правительство решило: пусть финансируют работодатели — дополнительными взносами к обычным пенсионным отчислениям.
       Законопроекты предусматривают, что за работников, занятых на подземных работах, работах с вредными условиями и в горячих цехах (то есть шахтеров и литейщиков) работодатель дополнительно уплатит 14,2% фонда оплаты труда. За работников с особыми условиями труда (водители городского транспорта, летчики, рыбаки — всего в проекте 15 категорий получателей) взносы составят 6%.
       
       Это предложение возмутило работодателей. Правительство считает, что в среднем новые взносы составят всего 1,5% общего фонда оплаты труда (ведь не все же работники в организациях заняты на вредных работах) и к тому же на их величину будет уменьшаться размер налогооблагаемой прибыли, работодатели заявили, что правительство вводит дополнительный и немалый налог. А ведь они и так платят за вредные условия труда повышенную зарплату (размеры надбавок доходят до 24%), а следовательно, и взносов отчисляют в Пенсионный фонд больше. И этих взносов должно хватать на досрочные пенсии. Задача правительства — найти механизм разделения в Пенсионном фонде обычных пенсионных денег и досрочных. Новый налог заставит большую часть работодателей просто сворачивать производство.
       Конечно, этими мерами правительство рассчитывало побудить работодателей к сокращению рабочих мест с вредными и особыми условиями труда. Ведь сегодня каждый четвертый имеет право на досрочную пенсию. Программы модернизации рассчитаны на годы. А пока шахты и горячие цеха остаются вредными. Там сокращение рабочих мест и впрямь приведет к сокращению производства. Так что протест работодателей (металлургов и угольщиков, например) обоснован.
       Работодатели сумели найти понимание в Думе. Группа депутатов в своих альтернативных законопроектах предложила иной принцип формирования досрочных пенсий. Смысл альтернативы в следующем: дополнительные страховые взносы вычитать из единого социального налога, чтобы не повышать общий уровень налогообложения фонда оплаты труда. И при этом все равно включать их в состав затрат при определении налоговой базы по уплате налога на прибыль. Фактически депутаты предложили выделить в едином соцналоге для вредных производств часть для формирования досрочных пенсий.
       Депутаты предлагают также не ставить выплату досрочных пенсий в зависимость от стажа и дать возможность всем досрочникам, а не только тем, кто принадлежит к работникам особых профессий, заменять взносы в профессиональную пенсионную систему надбавками к зарплате и получать вместо ежемесячной пенсии единовременную выплату. Наконец, думцы хотят, чтобы негосударственные пенсионные фонды в вопросе формирования обязательных профессиональных систем имели такие же права, как и государственный Пенсионный фонд.
ИРИНА ГРАНИК
       
ОТ АВТОРА
 
Михаил Дмитриев, первый заместитель министра экономразвития
       Каждый работник, в том числе и на вредном производстве, зарабатывает теперь себе пенсию, адекватную его зарплате. Так что попытка работодателей получить еще и досрочную пенсию для своих работников за счет общих пенсионных отчислений фактически означает, что эти деньги будут отняты у других пенсионеров по старости. Предложенный нами механизм призван повысить заинтересованность работодателей в улучшении условий труда. Да, безусловно, возникает некоторое противоречие с общей задачей по уменьшению налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Но мы готовы начать диалог с работодателями, чтобы подготовить взаимоприемлемые решения.
       
ЗА
 
Владимир Тарачев, заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам
       Закон надо принимать. Однако мы понимаем волнения работодателей, которые видят в законе лишь основу для новых поборов. При подготовке ко второму чтению мы предполагаем внести в проект корректировки, которые позволят добиться большей симметрии в отношениях работодателей и работников с Пенсионным фондом и независимыми пенсионными фондами. В частности, надо предусмотреть, чтобы право на профессиональную пенсию не зависело от стажа. Возможно, придется упростить механизмы создания профессиональных пенсионных систем и их взаимоотношения с государством, установить близкий к уведомительному порядок их регистрации, более аккуратно описать деятельность по инвестированию накоплений. Нужно минимизировать налоговую нагрузку на работодателя. Взносы нужно уплачивать не из чистой прибыли, а до налогообложения.
       
ПРОТИВ
 
Оксана Дмитриева, член бюджетного комитета Госдумы, один из авторов альтернативных проектов
       Если сделать дополнительный налог, да еще с такой большой ставкой, то работодатели не смогут платить. Они просто будут сокращать рабочие места. А часть пойдет на хитрости: не будут, например, сертифицировать рабочие места как вредные и тяжелые. И это в первую очередь ударит по работникам, у которых зачастую нет выбора. Кроме этого, я считаю, что формирование пенсионных профсистем надо отдать негосударственным пенсионным фондам. Наши НПФ хорошо подходят именно для этой работы. Они уже продемонстрировали свою устойчивость к кризисам. Они не превратились в МММ. К тому же у многих крупных корпораций, которых как раз и касается проблема формирования досрочных пенсий для своих работников, уже давно есть свои НПФ.
       

ЦИФРА ЗАКОНА
       9 000 000 человек заняты на работах с вредными, опасными, особыми условиями труда
       

БУКВА ЗАКОНА

       Правительственный законопроект "О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем"
       Статья 9.
База для обложения взносом на каждого отдельного работника (нарастающим итогом с начала года) Ставка по взносу, уплачиваемому за работников, занятых на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах Ставка по взносу, уплачиваемому за работников, занятых на рабочих местах с особыми условиями труда
До 600 000 руб. 14,2% 6%
Свыше 600 000 руб. 85 200 36 000
       
       В случае, если сумма взноса, исчисленная по каждому отдельному работнику, занятому на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, исходя из базы для обложения взносом и тарифа, предусмотренного настоящей статьей, меньше 5796 руб., взнос за каждого такого работника уплачивается в размере 5796 руб.
       В случае, если сумма взноса, исчисленная по каждому отдельному работнику, занятому на рабочих местах с особыми условиями труда, исходя из базы для обложения взносом и тарифа, предусмотренного настоящей статьей, меньше 2256 руб., взнос за каждого такого работника уплачивается в размере 2256 руб.
       

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
       С 1 января этого года вступили в силу принятые парламентом законы "О трудовых пенсиях", "О государственном пенсионном страховании", "Об обязательном пенсионном страховании". Споры идут вокруг законопроекта "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии". Теперь к нему добавятся еще законы о формировании профессиональных пенсионных систем. Кстати, в отношении профессиональных пенсионных систем также должна быть урегулирована проблема инвестирования накопленных средств.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...